По эту сторону экрана

№16 (500) от 24 апреля 2007 г.

Регулярно на кинолектории приходит около 20 слушателей. Если занятия не пропускать, по теме можно приобрести систематические знания как после спецкурса в вузе. | Фото Ирины Шевелевой

Вологодские киноманы собираются вместе, чтобы увидеть и обсудить легендарные фильмы, почти не доступные широкой аудитории.

«Мне близко творчество Шукшина. Тот патриотизм и знание простой русской души, что есть в «Калине красной», нигде больше не встретишь», — считает Антон, студент Вологодского института права и экономики. Антон, большой поклонник Шукшина, пришел на кинолекторий не только посмотреть легендарную картину, но и получить уникальные сведения об истории ее создания. Тема занятия так и называлась: «По следам съемок фильма «Калина красная». На лекцию пришли студенты и пенсионеры, менеджеры и юристы, педагоги и библиотекари, госслужащие и научные работники. Занятие является частью курса «Вологодское кино».

Свое кино

Кинолекторий, проводимый в одном из залов библиотеки им. Бабушкина, — бесплатная возможность для любителей «важнейшего искусства» получить систематические знания и найти друзей среди таких же страстных поклонников кинематографа. К примеру, занятие по Шукшину состояло из подборки телепередач и демонстрации документального фильма «Мелочи жизни». Этот видеоматериал самостоятельно найти в Вологде крайне сложно. Ни кинотеатры, ни магазины DVD не дадут такой возможности. Тем более что читает лекции специалист в области кино Татьяна Канунова, профессионально разбирающаяся во всех тонкостях этого вида искусства.

Студент Антон пришел на лекцию по Шукшину.

«Где еще в Вологде можно посмотреть картины Феллини и Висконти, Китано и Бонюэля? Да еще и с комментариями знатока, — смеется Юлия, менеджер по продажам. — Мы далеки от кинопроцесса — у нас нет своих киностудий, специализированных вузов. А ассортимент в магазинах DVD почти стопроцентно повторяет репертуар кинотеатров. Даже советскую классику на дисках не всегда достанешь, не то что фильмы Дэвида Линча, к примеру. Мы не столица, понятно... Но мы тоже хотим смотреть шедевры кино, а не «Блондинку в шоколаде», которая с широкой рекламой шла в России, а в Америке этот ширпотреб даже не выпустили в прокат».

Юля начала ходить на занятия еще семь лет назад, будучи студенткой. Тогда шел курс «Мастера режиссуры и звезды мирового кино». Постепенно слушатели познакомились друг с другом. «С двумя лучшими моими друзьями я познакомилась на лектории. Мы и сейчас общаемся, смотрим любимые фильмы, обмениваемся дисками. Спорим о кино, бывает, чуть не до драки, но всегда миримся», — смеется девушка.

Стиль жизни

Занятия ведет киновед Татьяна Канунова.

Татьяна Канунова, ведущая кинолектория, знает почти всех своих слушателей. Кстати, на курс «Вологодское кино» приходят и те, кто сам «засветился» в эпизодах картин, снятых у нас в области.

«Темы я предлагаю разные. Например, «Мастера режиссуры и звезды мирового кино» или недавно был курс «Экранизации литературных произведений», — рассказывает Татьяна Николаевна. Иногда темы предлагают сами посетители лектория, а порой даже принимают участие в рассказе или сами ведут занятие.

«Самое интересное начинается после показа, — говорит Юлия. Идем домой по вечерней Вологде с друзьями под впечатлением от фильма. Потом заходим в кафе, и в этом есть особый «style life»: смаковать сцены, скажем, из «Амаркорда» Феллини под чашечку хорошего кофе в компании любимых друзей. Ведь завтра опять на работу, а по телевизору вновь сплошные сериалы без начала и конца…»

Полезная информация

Занятия кинолектория бесплатны и проходят на втором этаже в новом здании областной библиотеки на улице Ульяновой, 7. Расписание занятий вывешивается на доске объявлений у входа в библиотеку. Ближайшая лекция состоится 25 апреля в 17 часов. Тема «Творчество кинорежиссеровземляков Георгия Васильева, Аиды Манасаровой, Валерия Чикова». В программе показ фильма «Оглянись» и фрагменты картин «Чапаев», «Утренний обход», «Не валяй дурака».

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.