Как продлить молодость

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

За границей старость — пора новых удивительных открытий, у нас — необходимость экономить каждую копейку.

В вологодской больнице №3 появится врач-геронтолог, который знает, как затормозить старение.

Известно, что люди начинают стареть с 30 лет. «Очень важно ощущение самого себя, — считает главврач поликлиники №4 Анатолий Соловьев. — Если жить без комплексов, не зацикливаться на плохом, все будет хорошо».

Рецепт молодости, как признаются вологодские медики, банален — полноценно отдыхать, заниматься фитнесом и следовать опыту предыдущих поколений. «Например, поститься, что поможет вывести шлаки», — говорит Анатолий Юрьевич. Специалисты Вологды — в большинстве своем представители традиционной медицины — не изобретают велосипед и советуют всего лишь поддерживать здоровый образ жизни.

Геронтология — новое веяние в науке, которое занимается проблемами старости. И в одной из больниц Вологды вскоре появится специалистгеронтолог. «В мае на базе нашей больницы пройдет выездной цикл обучения врачейгеронтологов, — рассказывает главврач больницы №3 Сергей Кудрин. — Один из наших врачей пройдет обучение, чтобы в дальнейшем вести прием». Геронтологи должны обладать специфическими знаниями, и поэтому такая специализация — дело серьезное.

Впрочем, уже сегодня, по словам Сергея Васильевича, порядка 40% пациентов их больницы доживает до 90 и более лет. Это неплохой результат, но пока медики так и не придумали рецепт превращения 90летних в 50летних. «Не всегда моложавость — признак правильного образа жизни, — рассказывает Анатолий Соловьев. — Бывают болезни, при которых человек выглядит на 10 и более лет моложе. Например, ревматизм. У таких больных намного меньше морщин».

Зав. терапевтическим отделением поликлиники № 2 Татьяна Попугаева уверена, что о рецепте молодости нужно думать беременным, когда они вынашивают малыша: «Здесь нужно обсуждать комплексно. Гены, здоровье матери, правильный образ жизни — важно все». Доктор Малахов, звезда Первого канала и представитель нетрадиционной медицины, дает такие советы: сократить рацион с 2500 до 1500 калорий в сутки, чтобы клетки организма быстрее обновлялись. До 30 лет в целях профилактики морщин есть печень и любые орехи. После 40 — налечь на морковь, а мужчинам особое внимание обратить на сыр и почки. В 50 лет поближе познакомиться с творогом и рыбой.

Относительно рациона вологодские специалисты также советуют обратить внимание на средиземноморскую кухню — рыбопродукты, овощи и фрукты. Немаловажным фактором сохранения молодости являются любовь, движение и активность. Малахов советует после 40 лет сменить работу на творческую, спать в прохладной комнате (не выше 18 градусов), баловать себя время от времени и больше работать головой — разгадывать кроссворды, головоломки, шарады. Можно учить иностранные языки или же помогать детям и внукам учить уроки.


Хотите чтобы на вашем iPade появились интересные и развивающие игры? Предлагаем вам скачать интереснейшие головоломки для ipad совершенно бесплатно на сайте youarcade.ru и вы не пожалеете. Приятной вам игры!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.