Знаменитому вологодскому театру танца «Сирин» – 25 лет!

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Длинноногие, эффектные и пластичные девушки - визитная карточка «Сирина».

Длинноногие девушки в купальниках в 80е годы, танцующие перед массовым зрителем не «Калинкумалинку», а нечто запредельное, словно бомба взорвали вологжан и коммунистическую верхушку области. В газетах появились разгромные статьи, театр танца «Сирин» закрыли, а за дверьми запретного танцзала ДКЖ выросли очереди девушек, мечтающих попасть в коллектив.

Сегодня дерзкие, чувственные и оригинальные программы театра танца «Сирин» («Кружение в небесах», «Ищите женщину», «Как попасть в рай») на слуху далеко за пределами Вологодчины.

На международном фестивале танца в Тунисе вологжане были единственными представителями России. Несмотря на поступающие после конкурсов и гастролей предложения работать в столице или за рубежом, бессменный руководитель и основатель коллектива Виталий Постников расставаться с Вологдой не собирается.

Виталий Васильевич Постников не побоялся взорвать в начале 80-х настоящую «танцевальную бомбу»

«Я считаю, где родился — там и сгодился, — улыбается Постников, — после демонстрации первой программы «Дискомарафон» Вологодчина попала в список «неблагополучных областей». Так же, как Киев, Москва, Пермь, Новосибирск. В результате как раз из тех, кого «били», и выросли стоящие коллективы».

Одним из основных камней преткновения первого набора в «Сирин» было требование — рост не ниже 1,74 м. «Высокая женщина на сцене — это красиво. Мне хотелось поставить их на каблуки, — вдохновенно вспоминает Виталий Постников, — в дальнейших отборах я уже не такое внимание обращал на рост. Невысокие девушки, как правило, более подвижны. Но наш первый состав был исключением. Все танцовщицы были очень пластичны и прекрасно двигались».

Елена Боковикова — девушка из того самого первого набора Виталия Постникова — уже 25 лет танцует и гастролирует в «Сирине», а последние 10 лет учит хореографии детей. «Это как болезнь. Когда ты уже не танцы под свою жизнь подстраиваешь, а наоборот, жизнь под них, — смеется Елена. — По образованию я экономист, несколько лет училась хореографии в Москве, сейчас постоянно езжу на семинары и конкурсы. Поверьте, так, как ставит номера Виталий Постников, в России не ставит никто».

Концертные костюмы своим танцовщицам Виталий Постников шьет сам.

Все члены труппы зарабатывают на жизнь в других местах, а на репетиции в ДКЖ приходят в вечернее время. Средства от «коммерческих» выступлений тратятся на постановку спектаклей, аренду залов, дорогие ткани. Это с учетом того, что костюмы придумывает и шьет сам Постников вместе с помощницей Анжелой Соловьевой.

«Как можно вытолкнуть женщину на сцену в ситцевом платье? Я этого никогда не понимал, — Виталий Постников удовлетворенно смотрит на приготовленные концертные наряды из дорогого трикотажа с пышным «оперением», — женщина должна быть одета роскошно!» И хоть, по признанию Виталия Васильевича, своих девушек он никогда не хвалит и в лучшем случае говорит: «Молодцы. Сегодня было прилично», — весь коллектив его боготворит.

Потому что действительность со всеми ее проблемами, без прикрас, которую и танцует «Сирин», в хореографических фигурах и ярком антураже неожиданно вызывает страстное желание жить и менять мир к лучшему.


Я узнал, что часы ice watch можно заказать на сайте ice-watch.su по невероятно низкой цене.

146
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.