Полет мысли

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Светлана Манойлова (когда работала бортпроводницей, она носила фамилию Подорожная) запомнила Бориса Ельцина настоящим богатырем. | Фото из личного архива

Вологодская стюардесса больше полутора часов беседовала с Борисом Ельциным о жизни в Вологде.

«В Москве перед рейсом «Москва — Петрозаводск» прибегает ко мне дежурная, на удивление взволнованная: «Света, как тебе повезло! Какой у тебя пассажир!» — рассказывает вологжанка Светлана Манойлова, в 1989 году работавшая бортпроводницей. — Я думала — как минимум Пугачева. А оказалось — Ельцин»…

Опознала по карикатуре

Борис Ельцин в то время был для Светланы не особенно привлекательной фигурой: депутат Верховного Совета СССР, а скандалит, заявляет о выходе из компартии, отказывается от льгот и стоит в очередях — в общем, устраивает какой­то цирк из политической жизни страны… А вологодская бортпроводница до сих пор хранит свой партбилет в коробочке — как память о тех волнующих временах.

Но скандалы разгорались далеко в Москве, а в остальной России жили другими заботами. «Меня поразило, как взволнована была московская дежурная, она просто пятнами пошла! — вспоминает Светлана Витальевна. — Она, как могла, задерживала автобус с пассажирами, пять раз проверила их количество — ждала, когда прибудет «он», хотела хоть мимо пройти!.. Все говорила: «Как тебе повезло! Он такой необыкновенный!» А мы тому, что происходит в Москве, внимания особенного не уделяли».

Перед самым прибытием высокого гостя Светлана поняла, что совсем не знает его в лицо… Чтобы не попасть впросак, она спросила у других членов экипажа, как ей узнать Бориса Ельцина. Ей ответили: «Он очень высокий — не ошибешься». Но на борт поднялись двое одинаково высоких, плечистых мужчин, красивых и статных. «На экспертизу» был вызван бортмеханик, который тоже не смог понять, кто из них Борис Николаевич. И тут его осенило: «В свежей «Правде» есть карикатура на Ельцина! По ней и посмотри».

Власть быстро сделала из Ельцина старика... Таким его мало кто помнит.

Светлана Манойлова взяла «Правду» и увидела рисунок, на котором высоченный мужчина с лихо зачесанным назад чубом стоит последним в очереди, а прохожий спрашивает его: «Боря, ты крайний?» По этой карикатуре и «опознала» будущего президента страны.

Просто общительный

Борис Ельцин и его спутник сели не на первые, «литерные» места, а назад — как раз напротив одиночного кресла бортпроводницы.

«Полет длился час пятьдесят минут, и почти все это время он беседовал со мной о жизни в Вологде. Особенно его интересовала карточная система, — рассказывает Светлана Витальевна. — И я рассказала, сколько талонов и на какие товары мы получаем — да практически на все, даже на мыло и порошок! Да на сколько граммов товара… Ельцин спрашивал, возмещает ли кто­то, если карточки украдены или потеряны. «Да кто ж их возместит? — удивилась я тогда. — Друзья помогают, знакомые… Можно как­то выкрутиться». Ельцин очень ругал эту систему, говорил, что можно решать трудности подругому».

Светлана Витальевна отметила, что Борис Николаевич очень обаятелен: красивый, статный, настоящий русский богатырь. «Потом, когда в 1996 году я увидела его по телевизору во время вторых выборов, я была поражена тем, как он постарел в момент, — качает она головой. — Еще подумала: что же с ними там делают, в верхах власти, если человек так сильно переменился? К власти он пришел стариком…»

В тот памятный полет спутник Бориса Ельцина пытался и сам поговорить с ним, но Ельцин все внимание отдал бортпроводнице. «Я так думаю, он хотел впечатление положительное произвести, — рассуждает Манойлова. — Чтобы я потом в Вологде рассказала, какой он. Хотя зачем вроде бы ему это было нужно, ведь у него пиарщиков было море, они могли работать на его имидж? А может быть, он просто общительный».

Теперь ей его почеловечески жаль.

Кстати

Бортпроводница Светлана Манойлова работала «в небе» с 1984 по 1990 г. За эти годы ее рейсами летали София Ротару с мужем, Леонид Куравлев, группа «Аквариум», вологодские партийные лидеры Купцов и Дрыгин. Однажды летел английский лорд с русской женой-красавицей. В основном это были рейсы «Череповец — Москва» и «Москва — Петрозаводск».

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.