Бес таблеток

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

ТРАМАДОЛ — сильнодействующий препарат, который продается исключительно по рецептам, но все-таки не относится к наркотическим. Обладает сильной анальгезирующей активностью, дает быстрый и длительный эффект. Уступает по активности морфину. Применяют при сильных острых и хронических болях: в послеоперационном периоде, при травмах, у онкологических больных, перед операциями. Препарат не следует применять длительно (во избежание привыкания).

Шесть мешков с льготными лекарствами, в том числе и сильнодействующими, потеряли по дороге из Питера в Вологду.

На обочине дороги в поселке Железково в окрестностях города Боровичи нашли медикаменты, которые по программе дополнительного льготного обеспечения везли в Вологду.

«Во вторник, 24 апреля, к участковому поселка Виктору Михайлову пришла глава сельской администрации и рассказала, что видела у автобусной остановки на обочине сваленные кучей какие­то упаковки изпод лекарств, — пояснил начальник милиции общественной безопасности УВД города Боровичи Юрий Волощук. — Участковый проверил. Оказалось, лекарства не просроченные. Их было много, и все разные. Начиная от настойки календулы, валидола и анальгина и заканчивая такими серьезными препаратами, как трамадол.

Участковый сообщил в отдел, мы обратились к сотрудникам наркоконтроля и, организовав группу, приехали собирать лекарства. Коробки были мокрые, ампулы трамадола — около тысячи штук — валялись без упаковок, инструкции к применению — отдельно. Все выброшенное на дороге собрали в 6 мешков».

Кроме лекарств, сотрудники наркоконтроля нашли и сопроводительные документы.

«Эти препараты везли из СанктПетербурга в Вологду, — сообщила пресс–секретарь Вологодского областного управления наркоконтроля Галина Бороздина, — насколько нам известно, поставщиком является СанктПетербургская фармацевтическая компания «Северо­Запад», которая осуществляет поставки медикаментов в вологодское ГУП «Фармация» по программе дополнительного льготного обеспечения. Уголовное дело по этому факту ведут наши санкт­петербургские коллеги».

В «Фармации» от комментариев отказались, сославшись на то, что любую информацию по программе льготного обеспечения лекарствами имеют право давать лишь специалисты Департамента здравоохранения области.

«Никакого недостатка в лекарствах в Вологде и области нет, — пояснила пресс­секретарь Департамента здравоохранения Анна Заварина, — речь идет о фармацевтической фирме «Северо­Запад», которая, действительно, поставляет лекарства в Вологду по программе льготного обеспечения медикаментами, однако подробности происшествия нам не известны».

В СанктПетербургской фирме «Северо­Запад» пояснили, что лекарства, найденные в Новгородской области, были у них украдены. «Это произошло еще зимой по дороге в Вологду, — пояснила специалист по связям с общественностью фармацевтической компании «Северо­Запад» Анна Башилова, — пропало, в частности, 1800 упаковок «Трамадола».

Мы тогда сообщили во все инстанции и тут же компенсировали украденное, так что перебоев с обеспечением лекарственными препаратами не возникло. Уголовное дело по факту кражи возбуждено, однако, судя по тому, что и сколько нашли в Новгородской области, это не все, что украли зимой. Местонахождение части лекарственных средств, в том числе и препарата «Трамадол», до сих пор неизвестно».

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.