Приносящий радость

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

«Ангел и мальчик», 2006 год. «Я хотел бы, чтобы мои произведения несли ощущение радости встречи человека с человеком, творения — с творением», — говорит мастер.

27 апреля на открытии выставки художника Михаила Копьева яблоку негде было упасть.

Зрителям даже не хватило номерков в гардеробе. Люди стояли плотной стеной с одеждой в руках, обмахиваясь приглашениями и каталогами от невыносимой духоты. Многие пришли с цветами. Ни на долгое ожидание, ни на тесноту никто не жаловался. Кругом лишь улыбки и веселые лица: все были рады, что Михаил Васильевич наконец­то снова может встречаться со своими поклонниками (мастер не так давно стал чувствовать себя лучше после серьезной болезни). 13 мая Михаилу Копьеву исполняется 60 лет, и выставка приурочена к этому юбилею.

Даже поздравления первых лиц вологодской культуры утратили налет официоза. На открытии произнес речь первый заместитель губернатора Иван Поздняков, который поздравил юбиляра не только с днем рождения, но и с победой над болезнью, а начальник областного департамента культуры Валентина Рацко и вовсе не смогла сдержать слез.

«Царь и наследник» (2004 год) и «Портрет Аллы Баяновой» ( 2001 год). На выставке вологжане увидят как картины прошлых лет, так и написанные в 2006-2007 году.

Напомним, что одна из основных тем Михаила Копьева — вера и отношение человека к ней. В зале присутствовали и духовные лица. Отец Константин Васильев начал свое поздравление словами «Христос воскресе!» Зал так дружно и громко рявкнул в ответ: «Воистину воскресе!», что священник покачал головой в изумлении: «Надо же — православные!» Как сказал отец Константин: «В Вологде есть собственный «Русский музей» благодаря Михаилу Васильевичу. Какое видение жизни — хватает и на полотно! Пройдут года, нас не станет, а эти работы будут приносить радость».

После поздравлений все желающие смогли подарить художнику цветы и взять автограф. Кстати, выставка продолжит работу весь май. Сам Михаил Копьев затруднился порекомендовать к просмотру какие­то отдельные картины из экспозиции, но отметил: «Я бы посоветовал зрителям довериться своим чувствам. Если хочется задержаться у какой­то картины — остановитесь, пусть даже на осмотр остальных работ останется меньше времени или не останется совсем. Доверяйте себе, потому что я доверяю вам».

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.