В Устюжне крест на могиле священнослужителя врос в березу

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

На памятник приезжают смотреть туристы. | Фото Ирины Шевелевой

Старая толстая береза у самых стен Казанской церкви в райцентре растет с незапамятных времен.

«Кладбищу этому 300 лет, — рассказала заведующая погостом Гена Ботина, — оно датировано 1664 годом и появилось здесь вместе с церковью. А раньше была березовая роща. Эта береза, как ни удивительно, осталась еще с тех времен. Она просто была очень маленькой».

Потом рядом с березой был похоронен священнослужитель. Слуг Господа принято хоронить у стен храма. Со временем крест, установленный на могиле, покосился, оперся на березу и врос.

Гена Константиновна сокрушается, что не знает, кто именно похоронен под крестом. Инициалы давно стерлись не только с железного постамента, но и из архивов.

«Я уверена лишь в том, что это был священнослужитель, — пояснила заведующая кладбищем, — раньше их могилы были такими же, как у мирян, а сейчас принято красить сооружения над этими захоронениями в синий цвет».

Срубать старое дерево руководство кладбища не будет, ведь сама природа пожелала увековечить память давно умершего безымянного священника.

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.