А по мозгам?

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Мама принесшей таблетки девочки Виктория Александровна работает… учительницей в этой же школе.

Уголовное дело в отношении ученицы, которая принесла их в школу, прекращено.

Таков финал скандала, разразившегося в школе № 1 в день Святого Валентина, когда двенадцать любопытных школьников попробовали препарат клоназепам. Двоим пришлось делать промывание желудка в местной больнице. Как раз накануне ЧП руководство школы отрапортовало об успешном завершении Недели здоровья…

Ешь — не хочу

Странное поведение трех учеников 8го класса учителя заметили около 11 часов дня после третьего урока.

«Дети вели себя неадекватно, — пояснил директор школы Алексей Болтунов, — некоторые были возбуждены, другие, наоборот, «клевали носом». Мне об этом рассказала социальный педагог. Дети немедленно были приглашены в мой кабинет».

Трое мальчишек поведали, что на перемене приняли «по зелененькой таблеточке» от головной боли. Правда выяснилась в медкабинете. Школьная медсестра осмотрела подростков, проконсультировалась по телефону с районным педиатром и в таблетки от головной боли не поверила. Пришлось ребятам говорить правду — таблетки на самом деле были «беленькие и маленькие», а угощала ими одноклассница Саша.

Директор школы забил тревогу. Мальчишек сняли с уроков, а в школу вызвали их родителей. Заодно все учителя стали проверять свои классы и… обнаружили, что таблетки ели еще 9 человек в 8х и 7х классах. Смущенные школьники доставали из карманов то, что осталось от «угощения», — в итоге набралась почти целая упаковка клоназепама — тяжелого психотропного препарата, продающегося строго по рецепту.

Татьяна Поспилая возмущена тем, что опасные таблетки хранились в открытом доступе.

«Объяснить, зачем они пили эти таблетки, никто из детей так и не мог, — разводит руками директор школы, — я вызвал участкового, отменил назначенную на этот день школьную дискотеку и начал служебное расследование».

Простая душа

О ЧП в школе сообщили в милицию и комиссию по делам несовершеннолетних при администрации района.

Когда поговорили с девочкой, которая принесла в школу таблетки, стало ясно их происхождение. «Моя Саша — бесконечно добрый и отзывчивый человек, — рассказала мама девочки Виктория Александровна, которая работает… учительницей в этой же школе, — как только комуто одиноко, Саша тут же тянется к нему, приходит на помощь. Вот так дочь и подружилась с Любой — девочкой из соседнего класса, которая после болезни не ходит в школу и занимается дома. Девочка абсолютно психически здорова, только вот круг общения у нее совсем маленький».

По нашим данным, восьмиклассница Люба три года назад перенесла то ли менингит, то ли энцефалит. После болезни девочка находится на домашнем индивидуальном обучении. В числе других препаратов врач прописал ей клоназепам в небольших дозах — по 1/4 таблетки. Курс лечения этим препаратом давно закончился, а таблетки остались.

«Я, конечно, говорила с дочерью об этом, — продолжает Виктория Александровна, — и она мне сказала, что принесла от Любы таблетки и давала их одноклассникам без всякого умысла. Просто так. Из любопытства. И мне кажется, это было уже не в первый раз. Только таблетки у Любы брали другие дети».

Виновные наказаны

«Абсолютно бесконтрольно хранились такие опасные таблетки в открытом доступе, — возмущена зав. отделом по профилактике правонарушений при администрации района Татьяна Поспилая, которая как раз и возглавила комиссию по расследованию ЧП в школе № 1. — Мы еще не разобрались в том, почему и в каких количествах были прописаны эти таблетки и почему их излишки остались. По этому поводу написали запросы в разные инстанции. Ответы еще не пришли. Родители всех детей, а их 11 человек, привлечены к административной ответственности и заплатят штраф — почти 500 рублей. Кроме того, мы сообщили об этом вопиющем случае в комитет наркоконтроля».

ЧП произошло в школе № 1 в день Святого Валентина. | Фото Ирины Шевелевой

По словам Татьяны Поспилой, мама Любы сначала была возмущена тем, что ее хотят привлечь к ответственности за действия дочери. «Но после того как мы объяснили этой женщине, что не только какие­то действия наказываются, но и бездействие тоже, — она согласилась, что была не права, не уничтожив таблетки после того как лечение закончилось, — рассказала Татьяна Поспилая. — Но наказание понесли не только родители. Директор школы тоже поступил не совсем правильно, когда вместо того чтобы немедленно отвести детей в больницу, он отправил их домой. После этого два школьника тем же вечером были вынуждены обратиться в больницу. Им сделали промывание желудка. Директор школы наказан. За ненадлежащее исполнение обязанностей ему объявлен выговор».

В отношении восьмиклассницы Саши, которая принесла в школу опасные таблетки и фактически распространяла их, предлагая попробовать, сотрудники наркоконтроля уголовное дело заводить не стали.

«В возбуждении уголовного дела было отказано, потому что девочке еще нет 16 лет и она не подлежит привлечению к уголовной ответственности в силу возраста», — пояснила сотрудник пресс­службы Управления наркоконтроля по Вологодской области.

Комментарий

Врач­нарколог детской подростковой службы Маргарита БАРАНОВА:

— Препарат клоназепам вызывает привыкание. Конечно, речь идет не об однократном приеме. Однако при передозировке последствия могут быть тяжелыми, возможно развитие комы.

Признаки употребления препарата у детей всегда одинаковы — ребенок неестественно спокоен, благодушен, заторможен и вял. Если есть подозрения в том, что ребенок употребляет такой препарат, необходимо сдать анализ либо обратиться в наркологический диспансер по адресу: Набережная 6й Армии, 139.

КЛОНАЗЕПАМ (Clonazepam) — бензодиазепин длительного действия с сильно выраженным противосудорожным эффектом. Классическое противоэпилептическое средство. Тормозит активность эпилептического очага и предохраняет от припадков. Побочные действия: усталость, сонливость, головокружение, нарушения равновесия, расстройства поведения, депрессия, расстройства координации движений, у детей возможно сильное возбуждение с двигательными нарушениями.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.