Вологда – звучит гордо

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Голубятник Виктор Оришин назвал Вологдой одну из своих любимых голубок.

Именем областной столицы названо несколько видов военной техники, вкусные ягоды и одна маленькая, но добрая голубка…

«Вологда» — не обязательно наш родной город. Ктото зарабатывает на этом слове, кто­то его выращивает, а у когото оно вызывает содрогание.

Подводная лодка

Подводная лодка 1984 года рождения жила, как и положено, под военноморским флагом, с постоянным местом базирования в городе Полярный. В 1985м вышла на первую боевую службу. В 1997 году именно с этой лодки начала возрождаться русская традиция именных подлодок и среди своих «дизельных» сестер она первой получила имя — «Вологда». Между областным центром и подлодкой установлены тесные шефские связи. Правительство области также оказывает её личному составу постоянную финансовую помощь.

Самолет

В июне 2004 года название «Вологда» присвоено самолету ТУ142М. Тогда было подписано соглашение об установлении шефских связей между органами местного самоуправления города и отдельной противолодочной авиационной Краснознамённой эскадрильей Морской Авиации Северного флота. По словам командира эскадрильи 39163 Павла Можейко, этот самолёт единственный в своём роде на территории Вологодской области, да и всей России, выполняющий достаточно большие по объёму и масштабу задания. Грузоподъёмность ТУ142М составляет 185 тонн, его предназначение — борьба с подводными лодками.

«Тезкой» Вологды стал и один из самолетов модели ТУ-142М.

Сухогруз

Бывший ссыльный Иван Сулимов в книге «Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге» вспоминает другое судно «Вологда»: на сухогрузе с таким названием в 30е г.г. его и сотни других репрессированных перевозили из Архангельска по Белому морю дальше на северовосток. Во время шторма большая часть заключенных оказалась охваченной тяжелой формой морской болезни, граничившей с умопомешательством. Недуг усугубился от тяжелых условий содержания, и к моменту, когда «живой груз» прибыл в лагерь Нарьян­Мара, слово «Вологда» стало для несчастных людей синонимом ужаса.

Не только под Санкт-Петербургом есть коттедж под названием «Вологда». Вот этот с таким же названием, например, расположен в подмосковных охотничьих угодьях Завидово.

Не наше масло

Финская компания «Валио» назвала «Вологдой» свое масло. Вот как объяснил это в 2005 году в интервью «Эху Москвы» губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Для нас, скажем, большая честь, что известная фирма «Валио» купила торговую марку «Вологда», продвигает это наименование на московский рынок. Масло качественное, но не вологодское. Хотя носит это красивое имя «Вологда»... Сегодня редко встретишь вологодское масло именно потому, что оно слишком востребовано, мы не можем пока удовлетворить быстро растущий спрос москвичей в этом продукте».

Смородина

Садоводам известен сорт черной смородины «Вологда». Отчего московские селекционеры выбрали именно это название, сказать трудно, тем более что другие сорта называются более «почерному», например, «Черный жемчуг» или «Багира». Тем не менее «Вологда» долгое время считалась практически лучшим сортом — невысокий куст с очень крупными ягодами и огромной урожайностью. Многие садоводы, несмотря на то, что селекция не стоит на месте, попрежнему выбирают для своих дачных участков именно «Вологду».

Птица

Финская компания «Валио» назвала «Вологдой» свое масло.

Житель областной столицы Виктор Оришин назвал «Вологдой» одну из самых выносливых голубок своей голубятни, породы «бабочка».

А другой вологжанин, альпинист с почти полувековым стажем 68летний Юрий Шубин, мечтает, чтобы «Вологдой» назвали один из покоренных альпинистами пиков.

VIP-коттедж

Канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита «Большой восьмерки» жила в коттедже под названием «Вологда» и осталась вполне довольна. Коттеджтезка областной столицы находится неподалеку от Дворца Конгрессов под СанктПетербургом.

На память о «Вологде» Ангела Меркель оставила персоналу благодарственное письмо за высокий уровень обслуживания и… забыла там свою косметичку. Потерянную вещь ей вернули через консульство.


Хотите устроить своей любимой девушке романтическое свидание, которое она не забудет никогда? Мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда частного самолета по очень доступным ценам. Больше информации вы сможете прочитать лишь на сайте alljets.ru. вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.