Вологодский призывник Сергей Завьялов в крайне тяжелом состоянии доставлен в Военно­медицинскую академию Петербурга

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Он проходил службу в войсковой части № 111255 в Сертолово. Как рассказали родителям в руководстве части, накануне рано утром Сергей был найден в туалете без сознания с серьезной травмой головы.

Известно, что врачи сделали солдату срочную операцию, но молодой человек впал в кому. И сейчас его состояние оценивается как крайне тяжелое. Он находится в реанимации.

28 апреля срочно выехала из Вологды мама Сергея, Надежда Завьялова. Она рассказала газете «Премьер», что несчастье случилось в 5 утра 25 апреля. «Мне позвонили из части и спросили: «Вы телеграмму получили? У вас несчастье, Сергей в коме». Мне сказали, чтобы я сразу же собиралась в часть, а уже потом в академию, где он лежит, — говорит вологжанка. — Сказали, что он неосторожно упал. Да ведь он два года отслужил — не падал! Он 25 мая вернуться должен был… Сказали, будто бы он сам встал в туалете, пришел в казарму и сказал: «Мне плохо»…»

Надежда Завьялова рассказала, что ранее Сергей уже попадал в госпиталь. «Он месяц лежал с воспалением легких. Звонит мне и рассказывает, что несколько дней температура 38 держится, потом уже под 40. Я говорю: «Иди в санчасть!» А он: «Да у нас там одна зеленка»…» В итоге Сергей был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии, ему каждый день кололи большие дозы антибиотиков, а после выписки дали 15 дней больничного в казарме.

Незадолго до несчастья с травмой головы Сергею Завьялову дали звание сержанта. Известно, что он был на хорошем счету, нареканий по службе не вызывал. В телефонных разговорах с родными на тяготы службы не жаловался, говоря, что все хорошо, и никто его не обижает.

«Поеду. Если разрешат — буду сидеть у его кровати, может, хоть по голове поглажу… — с тоской говорит Надежда Завьялова. — Но, говорят, там не пускают…» Женщину почти так же, как страшное известие, встревожило поведение военных: очень уж у представителя части дрожал голос, когда он просил ее первым делом приехать в Сертолово. Значит, все очень серьезно.

По факту происшедшего гарнизонная прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Комментарий

Председатель Вологодского Совета солдатских матерей Маргарита САВОСЬКИНА:

«Не может такого быть, что сам упал! До сих пор такого в моей практике не бывало. Зато было другое — сразу два похожих случая, когда до «дембеля» оставалось около месяца и сержанты оказывались на больничной койке… Дело в том, что сержанты — они ведь работают с личным составом, а от сержантов командование требует дисциплины, которую зачастую трудно достичь уставными методами. Поэтому, к сожалению, к сержантскому составу срочники нередко относятся очень негативно, и вполне возможно, что в данном случае имеет место акт мести со стороны тех, что считал, что сержант Завьялов их как-то «притеснял». Отомстили, я считаю».

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.