Лошадью ходи

№17 (501) от 3 мая 2007 г.

Милиционеры, врачи, продавцы, такие разные в жизни, они становятся похожими, как только входят в конюшню.

Раз в месяц, бросив все дела, серьезные занятые люди натягивают резиновые сапоги и уезжают из города, чтобы полностью отдаться одной страсти — лошадям.

«Все началось год назад, — признается майор милиции Елена Шершень, — моя подруга — страстная лошадница — часто с восторгом рассказывала об этих замечательных животных. А потом я сопровождала одну знакомую в центр ипотерапии (лечебные прогулки на лошадях — прим. авт.) и там попробовала сама сесть на лошадь».

По словам Елены, ощущения, которые она испытала от прогулки, были настолько сильными, что уже в следующий выходной женщина снова отправилась в центр.

«У меня тогда был не самый легкий период в жизни, и именно это мое увлечение помогло мне заново расставить акценты, понять и переоценить некоторые вещи и… сделало чуточку счастливей. Правда, правда! Если хотите, лошади — это отдушина, которой мне так не хватало. Это ощущение свободы полета в какое­то светлое «завтра», — рассказала Елена Шершень.

В интернете Елена разыскала все, что было написано про лошадей, и выработала свою собственную тактику общения с ними.

«Лошадь — это не комнатная собачка или кошечка, и сюсюкать с ней ни в коем случае нельзя, — считает Елена, — ее нужно уважать, иначе найти общий язык никогда не получится».

У Оксаны Крымовой хорошая Привычка — так зовут ее любимую кобылу.

Поедет красотка кататься

Продавцу Оксане Крымовой лошадь показали, когда ей было всего 7 лет. Девочка тут же забралась в седло и решила для себя, что, когда вырастет, обязательно научится скакать как настоящий жокей.

Свою мечту она не забыла. В 13 лет от знакомых мамы Оксана узнала, что в деревне Ерофейка под Вологдой в конном хозяйстве можно взять лошадь напрокат, и отправилась туда.

«Главное — не бояться, — советует уже опытная наездница, — и не ныть. Бывало так, что на следующий день после поездки у меня болело все — от кончиков пальцев на ногах до макушки. Родители поднимали меня с постели, потому что сама я встать не могла. Думала — все, больше ни за что, но…. проходило время, и меня снова тянуло туда, где лошади. Почему? Я не знаю…. С ними трудно расстаться».

По словам Оксаны, то, что она переживает, сидя верхом, трудно описать словами. Возникает чувство уверенности в себе: вот, смогла и оседлала норовистую кобылу. И, если захочу, то в жизни добьюсь всего, что пожелаю.

«Сейчас я жду ребенка, и муж в ужасе слушает мои мечты вслух — скорее бы уже родить и… поехать кататься, — смеется Оксана, — я его пыталась приучить, но, помоему, он… боится, хотя, конечно, как настоящий мужчина ни за что в этом не признается».

Навстречу ветру

Врач­ветеринар Елена Калининская занята настолько, что ее рабочий день редко заканчивается раньше десяти вечера. Люди, имеющие домашних питомцев, записываются к ней в очередь на месяц вперед.

«Сами понимаете, на лошадей времени у меня нет совсем, — разводит руками врач, — но без них я жить просто не могу. Хотелось бы чаще бывать в конюшне, но не получается. Выбираюсь раз в месяц. Но какое это счастье — сесть в автобус, выехать за город, оседлать лошадь и мчаться по полям».

Еще будучи школьницей, Лена ездила на конезавод в поселок Молочное, а повзрослев, закончив вуз и найдя престижную работу, Елена все еще грезит лошадьми.

«Летом я езжу в походы верхом на лошадях, и это — самый лучший отдых, который я могу себе представить», — признается ветеринар.

Поверить в себя

Взять коней напрокат в Вологде можно в конюшнях племенного конного хозяйства «Вологодское» в деревне Ерофейка рядом с санаторием «Новый источник», в реабилитационном центре на улице Пугачева и на конезаводе «Молочное». Цена везде примерно одна и та же — 150 рублей в час. Инструктор по конному спорту обязателен.

Врач-ветеринар Елена Калининская, несмотря на занятость, иногда бросает все и едет в конюшню. | Фото Ирины Шевелевой

«Прокат лошадей на самом деле пользуется огромной популярностью, — рассказала инструктор по прокату СПК «Вологодское» Ольга Бычкова, — у нас в прокате «работают» около 20 русских рысаков и тяжеловозов. У каждого свой характер, но, конечно, мы стараемся подбирать для этих целей спокойных кобыл».

По словам Ольги Бычковой, недостатка в желающих нет. «Почему­то в основном к нам едут женщины, — пожимает плечами инструктор, — одетые самым причудливым образом. Например, в бальное платье и на высоких каблуках».

На самом деле правильно одеться для выезда — одна из важных составляющих успеха. В любую погоду лучше надеть не кроссовки, а высокие сапоги, чтобы нога не застревала в стремени, облегающие брюки и перчатки, чтобы удобно было садиться в седло, и рукам было не больно.

Первый выезд в сопровождении инструктора длится не больше часа. А начинается он со знакомства с животными. Лошади — создания хитрые и сразу чуют, боится их наездник или нет. Нужно знать, как правильно подойти к лошади. Перед тем как сесть в седло, животное обязательно нужно окликнуть, чтобы оно не испугалось и не ударило копытом. Катаясь на лошади, лучше соблюдать дистанцию между животными. Так безопасней.

«Хотя некоторые люди и сами не знают, на что способны, — рассказала Ольга Бычкова, — я видела, как, впервые сев на лошадь, женщины чувствовали себя так, словно родились в седле».

Чтобы почувствовать настоящее удовольствие от верховой езды, нужно приезжать в конюшню не раз или два, а регулярно. Тогда, уверившись в ваших силах, инструктор позволит выехать на простор, туда, где ветер, солнце и только вы вдвоем с вашим питомцем. Говорят, такое не забывается.


Собираетесь отправиться в путешествие по Испании? Для более комфортного нахождения в этой стране Вам понадобится гид по Испании. Русскоговорящие индивидуальные гиды и экскурсоводы в Испании сделают ваше путешествие незабываемым.

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.