До чего дошел прогресс

№25 (509) от 26 июня 2007 г.

Учитель математики Анна Кирсанова говорит, что новые информационные технологии помогают объяснить детям трудные темы. | Фото автора

Родители учеников школы № 32 смогут следить за успеваемостью своих детей с помощью Интернета и SMS-сообщений.

Технический прогресс приходит в вологодские школы: мамы и папы получают больше возможностей контролировать обучение своих детей. С помощью современных информационных технологий ученики лучше усваивают новые знания по предметам.

Дневник в виде SMS

«С помощью Интернета и SMSрассылок мы сможем дать родителям полную информацию о том, как обстоят дела с оценками у ребенка по каждому из предметов, что сегодня задано на дом, есть ли замечания от педагогов за сегодняшний день», — поясняет директор школы № 32 Галина Паничева.

Ежедневно отметки школьника будут заноситься не только в классный журнал на столе учителя, но и в классный журнал в Интернете. Родителям ребенка сообщат код доступа к информации об успеваемости их чада. Мама и папа смогут заходить во всемирную паутину и узнавать оценки и замечания, но только своего ребенка. Как учатся другие дети из класса, полюбопытствовать не удастся, потому что это конфиденциальная информация.

Родители могут также подписаться на ежедневную SMSрассылку с отчетом об успеваемости, поведении, а также домашнем задании по всем школьным дисциплинам для сына или дочки. Стоимость услуги — 100 рублей.

Как пояснила директор Галина Паничева, школа сотрудничает с фирмой, предоставляющей услуги, связанные с информационными технологиями. Это предприятие и будет отвечать за техническую сторону нововведения, а за полнотой сведений о школьных успехах и проблемах ученика будут следить педагоги.

Людмила Мельникова, мама семиклассника Виталика, считает предложенную услугу очень удобной: «Когда спрашиваешь ребенка, что задано, ответ, как правило, один и тот же — ничего. Когда спрашиваешь, какие оценки, либо пять, либо — никаких, а потом приходишь на родительское собрание и узнаешь о двойках, про которые ребенок «забыл». Журнал в Интернете позволит следить и за успеваемостью, и за домашним заданием».

SMSрассылки мама семиклассника считает менее удобным способом контроля, поскольку они могут прийти в неудачное время, к примеру, во время рабочей планерки.

Уроки будущего

Кроме новых способов контроля, современные технические средства дают педагогам возможность повысить качество обучения. К примеру, мультимедиапроектор и программа «POWER POINTПрезентация» выводят преподавание алгебры и геометрии на совершенно иной уровень. Как пояснила учитель математики школы № 32 Анна Кирсанова, эти технические средства позволяют не только ускорить темп урока, но и повысить качество усвоения материала.

Учителю не приходится делать чертежи на доске с помощью мела и линеек, их чертит компьютер, причем в считанные секунды. При этом часть сложных чертежей с использованием различных цветов просто физически не может быть выполнена «дедовским способом» — это заняло бы весь урок, а то и больше. «Геометрия, как и алгебра, очень абстрактная наука, а в 7 или 8 классе абстрактное мышление школьников развито еще не очень. Раньше ученикам приходилось представлять решение задач лишь в своей голове, так как построить некоторые чертежи на доске просто невозможно. Теперь такая возможность есть, причем в считанные секунды», — поясняет Анна Феодосьевна. Например, раньше не было способов доказать ребятам, что график линейной функции — это прямая или что две части разрывного графика не пересекаются. Теперь такая возможность есть — помогают графика и специальные компьютерные программы.

С помощью этих программ, подготовленных учителем или покупных (их производят определенные предприятия страны), ребята имеют возможность проверять, правильно ли они решили задачи, построили графики, доказали теоремы. Также урок, записанный в электронном виде, можно скинуть на флэшку или диск и взять с собой домой для повторения или в случае, когда пропустил занятие. «Практически у всех ребят сейчас есть для этого флэшки, и это, действительно, очень удобно, особенно, если ребенок болел и пропустил урок», — говорит Анна Кирсанова.

Современные информационные технологии применяются не только при изучении математики, но и других предметов. С их помощью ученики готовят рефераты и выступления для школьных научных конференций. Педагоги уже мечтают о том времени, когда у всех школьников на столах появятся компьютеры, а классы будут оснащены интерактивными досками, реагирующими на прикосновение, но пока вологодским школам это попросту не по карману.


Только на нашем сайте http://home-line.in.ua/ представлено абсолютно все, что вас может заинтересовать. Читайте больше только у нас!

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.