Хранитель памяти

№25 (509) от 26 июня 2007 г.

В руках Виктора оказалась уникальная фотография, где танк разрушает Спасо-Всеградский собор. Это было последнее разрушенное церковное здание в Вологде, и в 1997 году на месте алтаря собора был воздвигнут Поклонный крест в память всех святых земли Вологодской.

Художник Виктор Подгорный нарисовал около 400 разрушенных на Вологодчине храмов. На этот проект у него ушло 6 лет.

«У каждого из нас есть голова, руки и ноги, но все мы не похожи друг на друга. Так и с церквями», — рассказывает художник. Это он понял, когда шесть лет назад решил зафиксировать утраченное прошлое — нарисовать все разрушенные храмы, часовни и монастыри Вологодской области.

Художественная реанимация

Виктор подошел к работе системно: «Я разделил проект на две части. Сначала сидел в архивах — делал выписки, искал фотографии, а потом ездил по деревням, расспрашивая местных жителей». Например, в Устье Кубенском храм был сложен из цветного кирпича, а главка на звоннице была сделана из стекла. Внутри для создания эффекта золотого свечения был… мед. «Мне кажется, что это может быть правдой, — считает Подгорный. — Тогда там действительно жили стеклодувы».

Когда он искал изображение церкви Богоявления Господня деревни Смердомля Чагодощенского района, то узнал, что в этой церкви служил дед бывшего мэра Череповца Михаила Ставровского, и Виктор Подгорный обратился к Михаилу Сергеевичу — а вдруг повезет, и у потомка сохранилась или фотография, или подробное описание. По руинам было понятно, что церковь была из известняка, что для Вологодчины редкость.

«Ставровский мне сказал, что он сам рад бы посмотреть на место работы его предка, который был последним настоятелем Богоявленской церкви, — рассказывает художник, — он даже показал мне телеграмму от Сталина, который прислал его деду, служившему тогда в храме Великого Устюга. Он благодарил его за то, что его прихожане собрали деньги на целый танк».

В конце концов Виктор нашел пожилую женщину, которая приезжала в Смердомлю только летом. Выяснилось, что ее отец, самодеятельный художник, нарисовал церковь с натуры, и эта картина до сих пор хранится у нее. После того как Виктор Подгорный сделал свое изображение, Михаил Ставровский приобрел копию для себя.

Дустом нас не возьмешь!

Кирпичи и бревна от разрушенных церквей использовались дальше — для строительства мостов и помещений. Святые мощи преподобного Ев­фросина из Благовещенской церкви Синозерской пустыни Чагодощенского района служили «экспонатом» антирелигиозной выставки. Кресты и колокола топились в прудах и переплавлялись, иконы уничтожались или же направлялись в музей — например, в Череповецком музейном объединении сегодня хранится икона Страшного суда, находившаяся в Благовещенской церкви деревни Едома Шекснинского района. Сотрудники музея сообщили Виктору, что она считается самой большой иконой Страшного суда из известных в России.

Церкви взрывали и разрушали очень старательно. «Во многих случаях исполнители понимали, что делают что­то не то. Поэтому надевали белые рубахи, ходили накануне в баню. И поэтому мало кто удивлялся, что затем этих людей судьба карала — когото молнией убивало на месте, а кто погибал во время разрушения», — рассказывает Подгорный.

Особенно его поразила история Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Чернцово Никольского района. Жители деревни были верующими и богобоязненными. Поэтому, когда на одной из могучих сосен недалеко от деревни явилась икона Рождества Пресвятой Богородицы, они решили построить каменную церковь. Сосна росла прямо у входа в храм. Когда храм взорвали, икона, по рассказам местных жителей, вновь появилась на дереве, и жители стали поклоняться ей. Сосну выкопали, тогда люди стали приходить и поклоняться руинам.

Представители власти, как вспоминают местные, разливали на этом месте машинное масло, устраивали патрули, которые задерживали паломников, устанавливали громкоговорители и включали музыку. Дорожку, по которой богомольцы по традиции обходили на коленях вокруг разрушенной церкви, обливали мазутом, а собравшихся людей с самолета посыпали дустом. Когда на этом месте ничего не осталось — в том числе и камня, на котором оставила свой след Пресвятая Богородица, народ стал поклоняться сосновым щепкам. В 2004 году здесь появилась деревянная часовня, и люди продолжают идти и ехать. Дважды в год здесь совершается крестный ход, и сосновая щепка напоминает людям об их прошлом.

Легенда о Белоризцах

После того, как все картины были написаны, художник устроил презентацию в музеях каждого района. Все они приобрели работы, чтобы сохранить то, что утрачено навсегда. Сам Виктор Подгорный приступил к реализации второго этапа работы — созданию книги. Сейчас макет «Наше прошлое: взгляд художника» готов. Но средств на издание удивительной галереи образов прошлого нет — а ведь Подгорный обращался ко всем — от политиков до представителей власти и церкви.

Первая глава его 524-страничного творения посвящена 33 разрушенным или недействующим вологодским церквям. Здесь можно увидеть, как выглядела церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, которая сейчас известна как кукольный театр «Теремок». Вот корпус обойной фабрики — бывшая церковь во имя преподобного Кирилла Белозерского «в Рощенье». Храмом было здание рядом с «Динамо», откуда чекисты любили смотреть футбол, и кафе «Лесная сказка».

Особенно занимательной Виктору Подгорному кажется история часовни Белоризцев, где сейчас располагается жилой дом. По легенде, когда враги напали на Вологду, и жители не могли защититься, откуда ни возьмись, явились два пришельца в белых одеждах. Они перебили огромное количество врагов. После боя воинов нашли убитыми. Вологжане погребли их с большими почестями, а позже над могилой поставили небольшую деревянную часовню.

Еще в начале 20 столетия на Поляне, месте подвига Белоризцев, проходили массовые гулянья горожан, а студенты и учащиеся перед экзаменами ходили к Белоризцам «за камешками», веря, что это поможет удачно выдержать экзамен. Сейчас образы Белоризцев использованы в гербе Вологды, и депутаты Гордумы обсуждают вопрос, а не восстановить ли часовню.

В кните Виктора Подгорного дается подробная карта с указанием всех разрушенных церквей.

Список утраченных и разрушенных церквей Вологды

1. Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

2. Церковь во имя преподобного Кирилла Белозерского (семинарская).

3. Церковь во имя святителя Афанасия Александрийского на Сенной площади.

4. Всеградский обыденный собор во имя Всемилостивого Спаса и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца на Сенной площади.

5. Церковь во имя преподобного Кирилла Белозерского «В Рощенье».

6. Церковь во имя великомученика Федора Стратилата.

7. Церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла «в Новинках»

8. Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу

9. Монастырь Свято-Духов

10. Церковь во имя великомученицы Екатерины «во Фролове»

11. Часовня во имя преподобного Арсения Комельского

12. Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери на Гостино-дворской площади

13. Церковь Троице-Герасимовская «у Кайсарова ручья».

14. Церковь во имя Архангела Гавриила

15. Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Верхнем Долу.

16. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца «Золотые Кресты», на Горе.

17. Церковь в честь Воскресения Христова «на Ленивой площади».

18. Церковь во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

19. Церковь во имя Архангела Михаила.

20. Церковь Владимирская (Гавриило-Архангельская) «в Кузнечной слободе».

21. Церковь во имя святителя Власия Севастийского.

22. Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

23. Церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы «на Пятницком мосту».

24. Церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы «на Болоте».

25. Церковь в честь Вознесения Господня «на Известной горе».

26. Церковь в честь Преображения Господня «на Болоте».

27. Часовня Белоризцев.

28. Церковь в честь Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Дюдиковой пустыни.

29. Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Дюдиковой пустыни.

30. Церковь во имя святителя Леонтия Ростовского.

31. Церковь во имя святителя Антипы Пергамасийского.

32. Церковь во имя св. велокомученика Георгия Победоносца «на Наволоке» (теплая)

33. Церковь во имя св. велокомученика Георгия Победоносца «на Наволоке» (холодная)

34. Церковь надвратная во имя св. Алексия, человека Божия, в Горнем Успенском монастыре.

Комментарии

Коллекционер Геннадий БЕЛИНСКИЙ:

— Вологды, увы, уже нет. Недавно видел автобус с туристами из Москвы, которые возмущались помойкой у Софийского собора. Как им показалось, смотреть в нашем городе абсолютно нечего, и я с ними согласен — старинных зданий почти не осталось. На месте разрушенных церквей помойки и руины.

Депутат Законодательного Собрания Михаил СУРОВ:

— Храм, который стоял на площади Революции, считался самым главным в Вологде. Его построили за один день, чтобы спасти Вологду от чумы. Сначала он был деревянный, а потом на его месте поставили каменный. Для того, чтобы разрушить здание, пригнали танки. Говорят, что это были те же, что участвовали в подавлении волнений в Чехословакии. Исполнителями были ребята — 15-суточники и штрафбат. Одним из предзнаменований было то, что перед работами один сломал руку, а второй поранил бок. Когда здание стали обвязывать 6-8-сантиметровыми тросами, чтобы танки могли разорвать храм, все тросы лопнули, а один танк сломался.

Тогда большевики использовали взрывчатку. Один из вологжан, несмотря на оцепление, сумел сфотографировать момент взрыва. Потом он, видимо, проболтался, и к нему пришли с обыском товарищи из КГБ. Ничего не нашли и позже определили фотографа на «химию», где, по моим сведениям, он спустя 4 года умер. Ко мне пленка с взрывом и танками попала от его родственников, которые обнаружили пленку, спрятанную в ножке стула.


Решили поменять кровать на которой вы спите на новую и более удобную? Предлагаем вам обратить внимание на кровать из массива сосны, которая представлена на сайте mebelnaveka.ru. Читайте больше информации про кровать, узнавайте её стоимость, отзывы и вы поймёте, что это именно то, что нужно. Удачной вам покупки и приятных снов!

310
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.