КОНЦЫ В ВОДУ

№28 (512) от 17 июля 2007 г.

В Вологде пропал известный бизнесмен Иван Савоськин.

Бывший генеральный директор АН «Индау», сын председателя Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Совет солдатских матерей» Маргариты Савоськиной бесследно исчез в понедельник, 9 июля.

36летний мужчина утром, как обычно, пришел на работу в свой офис на улице Батюшкова, 11 и пробыл там около двух часов.

В 10.30 на берегу Лисицынского карьера отдыхающие заметили дорогой серебристый джип «Тойота Ландкрузер», который одиноко стоял с распахнутыми дверями и ключами зажигания в замке.

Хозяина нигде не было видно. Его одежды на берегу — тоже.

Версия первая. Природная

Лисицынский карьер редко отпускает свои жертвы. Он был открыт и разработан еще в 1959 году, а позже, в 1970м, песок отсюда возили на ударные стройки всех крупных вологодских заводов. Когда в 1991 году карьер был закрыт, его глубина составляла около 40 метров (примерно с 12этажный дом).

Спасатели на карьер не выезжают, они могут работать лишь на глубине не более 12 метров. Тела утопленников сами всплывают крайне редко — мешает тяжелый ил, скопившийся на дне за 16 лет существования карьера.

Если молодой и здоровый мужчина, регулярно занимающийся спортом, все­таки решил искупаться в карьере и утонул, а его одежду украли случайные прохожие, то вероятность того, что тело удастся вытащить, ничтожна.

«К поискам пропавшего бизнесмена нас пока не привлекали, — пояснил начальник отряда водолазов Владимир Никешин, — но, насколько мне известно, пока нет никаких данных, что он действительно утонул».

«Чтобы мой сын поехал купаться на какой­то карьер? Исключено! Он бы так никогда не поступил. У него есть привычные и безопасные места, куда они ездят отдыхать всей семьей», — уверена и Маргарита Савоськина.

Версия вторая. Конкурентная

Иван Савоськин начинал свою карьеру со службы в налоговой полиции, продолжил ее в комитете наркоконтроля, а затем перешел в подразделение ОМОН. «При задержании подозреваемого в торговле наркотиками Иван сломал ему руку и привлекался к суду за превышение должностных полномочий. И хотя статья эта «правильная», карьеру в органах она все­таки подпортила», — рассказали милиционеры.

После отставки Иван Константинович подался в бизнес и весьма быстро обрел вес на вологодском рынке недвижимости, в 2002 году возглавив ООО АН «Индау». Прошлым летом его имя мелькало в «квартирном» скандале, разгоревшемся в Ярославском отделении фирмы. Тогда по решению антимонопольного комитета «Индау» была оштрафована на миллион рублей за рекламу о долевом строительстве домов в жилом комплексе в Дзержинском районе Ярославля, которую размещать не имела права. Кроме того, дома строились без необходимой документации — разрешения на строительство и госрегистрации права аренды на земельный участок. В итоге «Индау», пройдя несколько судов, удалось снизить сумму штрафа до 350 тысяч.

Через некоторое время имя Савоськина всплыло в связи с неприятной ситуацией в вологодском офисе ООО АН «Индау». Речь шла, как уверяют информированные источники, о довольно крупной сумме денег, которую директор использовал не по прямому назначению. После этого Иван Константинович расстался с «Индау» и вскоре организовал свое собственное предприятие, весной этого года получившее название «Эгида». Фирма тоже занималась проектированием, строительством и продажей жилья. Вместе с Савоськиным из «Индау» ушла и часть сотрудников.

Возможно, что накопившиеся претензии к конкуренту разрешились у Лисицынского карьера. По версии следствия, бизнесмена могли устранить. По неофициальной информации, нескольких сотрудников фирмы «Индау», как бывших, так и нынешних, уже задерживали для дачи показаний.

Версия третья. Хулиганская

Иван Савоськин, по общему мнению, обладает своенравным характером. «Он отличный руководитель — справедливый и щедрый, — рассказали нам люди, которые работали когда­то вместе с пропавшим, — однако, если Иван Константинович считал, что он прав, и нужно сделать что­то именно так, а не иначе, то проявлял необычайную твердость».

Знакомые утверждают, что он может вспылить неожиданно и сказать собеседнику в лицо все, что о нем думает. Может совершенно недвусмысленно дать понять, что разговор окончен, и со словами: «Пошел вон» попрощаться. И в то же время у Савоськина полно друзей, которые понастоящему за него переживают. Всю неделю эти люди звонили в милицию, интересовались ходом поисков и предлагали любую, даже самую дорогостоящую помощь в организации поисковых мероприятий.

Известно, что 36летний мужчина ведет здоровый образ жизни — не курит, практически не пьет и проводит много времени в спортзале на силовых тренажерах. Силы ему не занимать, характера — тоже, поэтому версия о стихийной «настоящей мужской ссоре» тоже имеет право на существование. Правда, в этом случае на месте этой ссоры у Лисицынского карьера остались бы какие­нибудь следы «разборки», а их нет.

Версия четвертая. Политическая

По Вологде ходят слухи, что Ивана Савоськина похитили политические оппоненты его матери. В феврале этого года в самый разгар предвыборной кампании кандидата в депутаты Законодательного Собрания области по Заречному округу Вологды Маргариты Савоськиной появились вполне убедительные листовки, в которых содержалась информация о материальном состоянии ее сына Ивана. Как утверждали авторы, у Ивана Савоськина в частной собственности имелось ни мало ни много — 12 автомобилей.

«Это ерунда и неправда, — заявила Маргарита Ираклиевна, — и этой клеветой уже занимаются сотрудники милиции. Кроме того, сын ведь мог и не для себя эти автомобили покупать, а для фирмы».

Маргарита Ираклиевна уверена, что Иван жив и очень скоро вернется домой. «Я думаю, за него обязательно попросят выкуп, — предполагает мать, — ведь похитители всегда сначала держат родственников в неведении, а потом объявляют требования. Угроз сын не получал. Он с женой Мариночкой и дочерью приезжал ко мне как раз накануне. Был веселый и спокойный, как обычно, и, кстати, приехали они на той самой автомашине, которую на следующий день нашли у карьера».

Кто именно будет просить выкуп за сына, Маргарита Ираклиевна не говорит. И связано ли похищение с ее работой в совете солдатских матерей или членством в партии «Справедливая Россия», не уточняет.

Версия пятая. Театральная

Есть мнение, что Иван Савоськин мог самостоятельно решить исчезнуть на некоторое время, а пустой автомобиль, оставленный на берегу карьера, — не более чем инсценировка.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что за время своего отсутствия он звонил двум бывшим коллегам по «Индау».

По их словам, на связь с ними Иван вышел уже в субботу, 14 июля. Одному он посоветовал не вникать в ситуацию, а второму заявил, что узнал о готовящемся покушении и решил исчезнуть. Знакомые Савоськина сомневаются в реальности угрозы и считают, что Иван, движимый негативными чувствами к одному из бывших коллег, организовал «пропажу» с целью привлечения внимания к своей персоне.

Розыск пропавшего вели сотрудники уголовного розыска Вологодского райотдела милиции и областного УВД. И в понедельник, 16го июля, неожиданно стало известно, что Иван Савоськин уже... дома. Он «нашелся» в один из выходных дней. К сожалению, мотивы его поступка нам выяснить не удалось: мобильный телефон его матери Маргариты Савоськиной весь день был отключен, а самому бизесмену не до прессы — ему предстоит давать объяснения сотрудникам милиции.

КОНЦЫ В ВОДУ (в формате .pdf)

1890
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.