Как Кузя окурок похоронил

№29 (513) от 25 июля 2007 г.

В «Истоке» подростки всегда под присмотром. |Фото из личного архива Вячеслава Шадрина

При клубе «Исток» открылся летний лагерь для «трудных» подростков.

Вологодская областная общественная организация содействия возрождению и развитию культурно­исторических традиций русского народа «Исток» работает уже три года. В нее ходят около трехсот человек. Членам клуба от двенадцати лет. Верхней возрастной планки нет. «Вот, например, самому пожилому шестьдесят пять, — вспоминает председатель организации Вячеслав Шадрин и объясняет, почему детей младше двенадцати в «клуб» не берут: — Мы еще не вырастили своих педагогов. За младшими нужен присмотр. А следить некому, так как все еще учатся».

Из дома, где поселился клуб «Исток», его постоянно пытаются выселить. Недавно отключили телефон и свет. Вообще­то это обычная квартира. В прихожей посетителям выдают тапочки (минимум 43 размера). Кухня, гостиная, две комнаты, рабочий кабинет, библиотека, туалет. Кухня, правда, маленькая, но уютная, во время нашего визита в ней варилась рисовая каша.

«У нас ведь здесь не притон, не какие­нибудь наркоманы собрались, а люди, которых объединяет одно общее дело. Кто¬то увлекается историческим фехтованием, кто­то специализируется на моделировании, исторических играх, кого¬то больше привлекают мягкие мечи (по¬другому чембар), кто­то делает доспехи. Ребята в клуб пришли кто с улицы, кто с чердаков, подвалов, а кто из благополучных семей, интеллигентных. Отовсюду. Это их дом, они здесь едят, читают, смотрят фильмы, общаются, занимаются. Если домой идти нет желания, то здесь им рады всегда», — рассказывает Вячеслав Алексеевич.

Сейчас он открыл лагерь для ребят, которых в обществе принято называть «трудными» подростками. «На самом деле они не трудные — они обыкновенные. Просто с ними нужно заниматься… Ребята очень добрые, я, например, таких добрых детей ещё в жизни не встречал», — говорит Шадрин.

Цель лагеря — показать ребятам, что существует другая, нормальная жизнь, отличная от подвалов, чердаков, клея, пива и водки за углом. Здесь есть дети с ДЦП. В основном, все из неполных семей.

«Поднимите руки те, кто чувствует себя плохо, у кого что болит. У всех все в порядке и на месте? Хорошо. Начинаем», — с этих слов старшего воспитателя начинается тренировка. Общая разминка. Бег трусцой, с захлестыванием голени, «уточка», «змейка»…Через несколько минут битва на мечах. Двое бьются, остальные «болеют».

«Я очень рад, что у нас здесь собралась настоящая команда. Например, старший лейтенант, инспектор по делам несовершеннолетних, личным примером показал приемы, занимался с ребятами на тренировках. Им интересно, они смотрят на него квадратными глазами, удивляются», — рассказывает Шадрин.

Воспитанники Кузя с Серёгой накрывают на стол. «Кузьма у нас рыл могилу для окурка», — вдруг говорит Шадрин. И видя наше недоумение, поясняет: «На территории лагеря курить нельзя, есть отведенное место для курения. А умный Кузя решил попробовать, вот и пришлось ему окурок «хоронить».

«Я решил больше не курить, — вмешивается Кузя, — не знаю, получится или нет. В кармане еще полная пачка «Балканки». И в комнате заначка».

— Кузя, сколько метров глубины могила? — строго спрашивает Шадрин.

— Не меньше двух.

«А еще мы карты хоронили, — вступает в разговор еще один парень. Все зовут его Снежок. — Мы однажды устали после тренировки и решили в карты поиграть на желание. И тут кто­то настучал главному про нас, что мы занимаемся не делом. И тот придумал задание: мыть посуду за всех. А на следующий день мы решили закопать карты».

Вся жизнь в лагере подчиняется строгому режиму дня. Подъем в семь утра. Зарядка, завтрак, тренировка, купание. Положен тихий час после обеда. Вечером еще одна тренировка, и только после нее — полдесятого — ужин, затем баня и отбой.

...За ужином Снежок уплетает пельмени и просит добавки. Дежурный видит поднятую руку и идет за тарелкой.


Проблемы в семье из-за наркотиков? Специально для вашего внимания Наркологическая помощь в Москве. Читайте больше информации на сайте www.reabilitaciya-narkomanov.ru и вы поймете, что это именно то, что вам нужно.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.