86 вологодских учителей получат премию в сто тысяч рублей

№29 (513) от 25 июля 2007 г.

Уроки у Елены Николаевны Двойнишниковой всегда интересные. «Химия — это такая наука, в которой можно процесс не только описать, но и показать, — говорит она. — Я всегда стараюсь привести пример поярче, чтобы ученики запомнили. Кроме того, я не люблю писать план урока. Когда в ходе урока объясняю материал, чувствую, что что-то застопорилось — всегда спрашиваю, что непонятно, вернусь, объясню. Наверно, из-за этого у меня всегда не хватает времени». | Фото автора

Министерство образования и науки определило первых победителей ежегодного конкурса учителей, который проводится в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Среди них 86 представителей Вологодской области, которые получат ко Дню учителя денежную премию в размере 100 тысяч рублей.

Елена Двойнишникова, учитель химии в вологодской гимназии № 2, — одна из победительниц конкурса. «Когда передо мной стал выбор, куда пойти и кем быть, я выбрала химико¬биологический факультет в нашем педагогическом, — рассказывает учительница. — В школе я химией особо не увлекалась, а потом мне стало интересно. Ведь химия и биология дают нам представление о мире в целом, да и к тому же меня привлекали различные опыты и эксперименты».

Сейчас за плечами Елены Двойнишниковой 16 лет педагогического стажа. «После института по распределению меня направили в Ломоватскую школу Великоустюгского района. Там мне пришлось нелегко — городская все­таки, ничего не умела. Да и с дисциплиной были проблемы, — вспоминает Елена Николаевна. — Спасибо огромное коллективу за помощь и поддержку — я не разочаровалась в профессии и не бросила работу. Потом работала в школе № 22, потом в школе­интернате, и вот уже 10 лет работаю в гимназии № 2. Тут, естественно, и уровень другой — в соответствии со статусом учебного заведения».

Кроме уроков химии, на Елене Николаевне — классное руководство и научное общество старшеклассников. «Наверно, просто так премию не дают. Я в прошлом году не рискнула заявку подать — все сомневалась. Потом уже коллектив начал подначивать — давай, попробуй, у тебя получится. В гимназии мы всегда проводим различные мероприятия — это и Неделя наук, и различные тематические олимпиады, конкурсы. Все это тоже сказалось. Спасибо огромное всем, кто помогал и поддержал меня».

Классное руководство — дело нелегкое. «Я стараюсь разделять понятия «ученик» и «человек». Дети сейчас очень непростые — к каждому нужен свой подход. Каждое поколение существенно отличается от предыдущего, ребята стали более информационно подкованные, им проще общаться и добывать информацию. Я стараюсь успевать за ними, прохожу курсы усовершенствования. Если раньше для меня компьютер был чем­то страшным, то теперь я спокойный уверенный пользователь».

«Елена Николаевна — замечательный педагог. К ней всегда можно обратиться за помощью, — говорит ученица Настя Шляпникова. — Однажды прилипла жвачка к одежде, ее очень сложно отлепить, пришла к Елене Николаевне, она там похимичила что­то, и все готово. Она всем так помогает. А потом объяснит, почему и каким реактивом она выводила, и почему все отлепилось. И вообще, к нашей классной даме всегда можно обратиться с любым вопросом — Елена Николаевна всегда найдет для тебя совет».

Премию в сто тысяч педагог решила потратить на отдых: «Мы с дочкой съездим в Европу, отдохнуть надо. На каждом уроке все­таки отдаешь ученикам частичку себя».

Полный список учителей (в формате .rtf)


Однажды воспользовавшись корейской бытовой химией остались довольны результатом? Теперь хотите приобрести средства для постоянного пользования? Широкий ассортимент средств вы можете приобрести в интернет-магазине ori-tal.ru.

66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.