Выкрасить – не выбросить

№29 (513) от 25 июля 2007 г.

Так выглядят дома с отреставрированными балконами. | Фото Ирины Шевелевой

Старые череповецкие пятиэтажки, отслужившие свой срок, умело превращают в престижные дома с евроокнами.

Уже во многих районах города металлургов на месте облезлых домов с покосившимися балконами и выбитыми входными дверями красуются симпатичные разноцветные многоэтажки с добротными лоджиями. При этом никто ничего заново не строил. Это все тот же старый дом, только «начинка» и отделка у него теперь совсем другая. Так городские власти решают проблему аварийных домов.

«Дома, которые требуют немедленного и капитального ремонта, в Череповце составляют примерно одну треть от всего муниципального жилого фонда, — рассказал заместитель мэра Череповца Василий Семичев, — а всего жилой фонд составляет 1280 домов, вот и считайте, как это много. Дома 335¬й, 420¬й, 467¬й серии, которым от 35 до 42 лет, уже давно требуют замены балконных плит, а заменить их невозможно. Нет таких технологий. Поэтому в рамках расходной статьи на капитальный ремонт жилого фонда, бюджет которой составляет в этом году 158 миллионов рублей, и была разработана такая программа по реструктуризации старых домов. Балконы просто заменяются лоджиями».

Даже жители первых этажей, у которых балконов не было, тоже получают лоджию. Таким образом в городе планируют заменить три тысячи балконов. Вместе с ними жители «хрущевок» получают еще и новые стеклопакеты, и радиаторы, потому что их тоже меняют вместе с балконными переплетами, а также отремонтированные лестничные площадки и благоустроенную территорию вокруг дома.

Работы ведет фирма «Рендвер». «Мы уже отремонтировали таким образом несколько домов, — поясняет заместитель директора «Рендвера» Игорь Истомин, — балконы демонтируются, вместо них делаются хорошие кирпичные лоджии, на фундаменте. Проект не только не вредит конструкции дома, а наоборот, делает ее еще прочнее и устойчивей. На реконструкцию одного дома мы тратим примерно 8¬9 месяцев. После этого фасад дома красится. На это в среднем затрачивается 7¬8 миллионов рублей».

По словам строителей, жильцам, конечно, приходится мириться с некоторыми неудобствами, поскольку новые конструкции предполагают работы не только снаружи, но и внутри квартир. «Люди идут нам навстречу, — говорит Василий Семичев, — относятся с пониманием, и никаких конфликтов в связи с реализацией этого проекта у нас нет. Жаль, конечно, что мы не можем взять и переселить их в новостройки, но хотя бы решить проблему аварийного жилья таким образом стало реальным».

В Вологде домов тех же серий с примерно таким же сроком эксплуатации тоже достаточно много, но пока денег на такую программу у наших властей нет. «А мы с удовольствием бы работали и в Вологде, — надеется Игорь Истомин, — знаем, что жилой фонд областной столицы изношен ничуть не меньше, чем в Череповце. А мы уже наработали огромный опыт, так что сроки реконструкции дома стали короче. Но пока наше сотрудничество с областной столицей ограничивается лишь перекрытием крыш на вологодских многоэтажках».


Собираетесь покупать квартиру или загородный дом чтобы жить отдельно? Предлагаем вам прочитать самые Свежие новости о недвижимости и новостройках Сочи совершенно бесплатно только на сайте my-m2.ru и вы узнаете много нового и интересного. Удачной вам покупки!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.