Услуги моментальной оплаты мобильной связи подорожают?

№29 (513) от 25 июля 2007 г.

Терминалы оплаты услуг давно уже стали привычным зрелищем в зданиях и на улицах Вологды.

Если сейчас комиссия при оплате мобильной связи через терминал составляет три процента, то уже до нового года она может подняться до 10-15%.

Другими словами, если сейчас вологжане теряют три рубля с каждой сотенной купюры, положенной на свой счет, то в скором будущем их потери составят 10¬15 рублей со ста.

В конце июня Центробанк издал указание, согласно которому владельцы терминалов, принимающих средства для оплаты мобильной связи и других услуг, должны будут заключить специальный договор с кредитной организацией (банком). Документ вступит в силу через четыре месяца.

По мнению специалистов, инициатива Центробанка вызвана тем, что сейчас владельцы терминалов, не имеющие банковских лицензий, могут бесконтрольно переводить любые суммы денег от одного анонимного лица другому. И новое решение — это попытка вывести из тени на свет денежные средства и соответственно сделать бизнес более прозрачным.

Однако от указания ЦБ могут пострадать потребители, поскольку операторам терминалов придется платить банкам комиссии за перечисление средств. Их сумма составит 0,1¬0,5 процента с каждого платежа. Кроме того, реализация указания ЦБ может привести к сокращению числа терминалов, так как мелкие компании или будут вынуждены покинуть сферу деятельности, либо слиться с более крупными предприятиями.

Андрей Янковский, директор по развитию компании «Electropay», имеющей в Вологде 12 терминалов, считает, что ничего хорошего в инициативе Центробанка нет. «Банки в этой сфере не специалисты, и все эти мероприятия приведут к удорожанию услуги. Хотя, насколько точно произойдет подорожание, сказать сложно. А компаниям стоит укрупняться. Кстати, сотовые компании, которые захотят принимать все платежи сами, просто не смогут это сделать, так как у них нет такого количества розничных точек, чтобы обслужить всех желающих», — объяснил Янковский.

Индивидуальный предприниматель Валерий Альянов, отказавшийся назвать точное количество своих терминалов, говорит, что пока ничего не слышал о нововведении. «А вообще я считаю, что это должно быть обозначено на законодательном уровне, только тогда это имеет вес. Может быть, тогда нужно ввести лицензирование», — высказал свою позицию Валерий Васильевич.

В компании «Билайн» сообщили, что не очень понимают, почему должна вырасти стоимость услуги перевода. «Все платежи, которые идут в «Билайн», уже завязаны на банки. Наши партнеры работают с банками. Схема такая –– все платежи переводятся в банк, а оттуда уже к нам. В нашей компании работает именно такая схема и, судя по всему, с нововведением ничего не изменится. Кроме того, помимо наличных платежей, у каждого оператора есть множество способов пополнения счета: это и карты оплаты (которые это указание не затронет)», — рассказал начальник отдела обслуживания и продаж Вологодского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Простов.

Кстати, депутаты Госдумы причислили платежи через терминалы к банковским операциям, которые могут осуществляться только по лицензии ЦБ, еще год назад, однако до сих пор многие операторы работают без соглашения с кредитными организациями.


Хотите узнать о десяти самых ужасных вещах, которые могут произойти во время беременности или сколько стоят услуги переводчика? Узнать всё самое интересное вы сможете только здесь на сайте muz4in.net. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.