О содранной коже и персидском шелке

№36 (520) от 12 сентября 2007 г.

У Натальи Михайловой свой круг постоянных, а главное — преданных читателей. | Фото Ирины Шевелевой

Она читала запоем стихи и… дралась с обидчиками. Она ненавидит стандарты и… выступает с концертами классической музыки в библиотеке. Она — это Наташа Михайлова, одна из самых незаурядных личностей редакции газеты «Премьер».

С кем еще можно обсудить кино Педро Альмодовара и последние книжные новинки, узнать, где купить модные джинсы, спорить о том, что происходит в России, и когда­то происходило в Древнем Риме. Наталья — эрудированный журналист, что является большой редкостью, и поэтому читатели могут быть уверены: если Михайлова советует или сомневается, утверждает или оспаривает — у нее на это есть веские причины.

— Наташ, журналистика тебя изменила?

— Я стала подругому относиться к ценности жизни. Я раньше любила охоту, а сейчас мне не хочется стрелять в животных, хотя я попрежнему люблю гулять на природе и наблюдать за ними. Теперь я слежу, чтобы в жизни никого не обидеть. Ведь все мы такие маленькие и слабенькие, и такая у нас короткая жизнь. Лучше прожить ее весело.

— А были такие ситуации, когда ты в своей работе обижала людей?

— Я стараюсь сдерживать себя. Хотя бывает, когда сидишь в кабинете человека, который стал причиной чьихто страданий… Хочется… ну, врезать — не врезать, но сказать все, что о нем думаешь. А нельзя.

— Ты была такой сдержанной?

— Да, наверное. В юности мне было трудно сходиться с людьми. Детство у меня было замечательное, меня очень любили родители и два старших брата, которые исполняли почти все мои желания. Моя жизнь разделилась на «до» и «после» в момент, когда я услышала группу «Кино» и поняла, что такое рок­музыка. Как у Горького: «Сдирает с сердца кожу».

— А родители не испугались твоей перемены?

— Этот период совпал с болезнью папы. И в это время меня очень поддержали друзья — подруга Ира и друг Женя. Но поддержку семьи я чувствовала всегда. А семья у меня большая. Одна часть жила в Грязовецком районе, а другая — на юге страны. С маминой стороны — крестьяне, которые до революции жили нормально, а после — на грани нищеты. Южная родня до войны жила очень хорошо — с персидскими коврами и шелками.

Мой прадед — перс по фамилии Чахвар, который был, говорят, ууууу. Человекогонь! А прабабушка была казачка, которая характером ему не уступала. Такое прошлое не могло не отразиться на внешности моих родителей. Мама — просто голливудская актриса, у нее было столько поклонников! Папе Мише приходилось очень тяжело. Поэтому он — инструктор по стрельбе и имеет 3 разряд по боксу.

Мама говорит, что у меня папин характер. Я упорная и упрямая. А взгляд у меня тяжелый в бабку Павлу, которая умела заставлять людей в струнку вытягиваться. Я похожа на парня, но не потому, что очень стараюсь. Просто я от природы такая.

— А как ты пришла в журналистику?

— Это была одна из профессий, которую я рассматривала как вариант для себя. Мне говорили, способности есть. Мои сочинения печатались в районной газете, а потом на 1 курсе я занималась в «Ступенях». Но как о профессии, которая будет меня содержать, я не думала, деньги тогда для меня ничего не значили. В семьях, где знают, что такое нищета, обычно относятся к деньгам философски. Сейчас я уже думаю о том, какой будет моя зарплата, и отношу себя к реалистам с хорошей крестьянской жилкой. Хотя мои родственники, глядя на меня, с веселой улыбкой говорят: «Мы­то крестьяне, а вот некоторые интеллигенты…».

Семья так воспитала меня, что я горжусь страной, нашими людьми и моей деревней. Мне в голову не придет скрывать, что я — из деревни Полтинино, которую все называют Полтинкой. Моим читателям я хочу пожелать, чтобы они были более терпимыми друг к другу. Чтобы работа давала им самовыражаться, и чтобы в семье и любви все были счастливы.

Анкета

1. ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

Мелёхина Наталья Михайловна (псевдоним — Михайлова)

2. ДОЛЖНОСТЬ Обозреватель

3. С КАКОГО ГОДА В «ПРЕМЬЕРЕ» — с 2001 года

4. ЗНАК ЗОДИАКА— Рак

5. МЕСТО РОЖДЕНИЯ Деревня Полтинино, Грязовецкий район

6. ОБРАЗОВАНИЕ Высшее, ВГПУ

7. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ДЕТИ Не замужем, детей нет

8. ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЯ, ПРИСТРАСТИЯ Рок-музыка, прогулки на природе

9. НЕДОСТАТКИ Я зануда, необщительный и даже закрытый человек, хотя это не типичная черта характера для журналиста. Из-за моей застенчивости некоторые люди считают меня высокомерной, но на самом деле это не так.

10. ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, ОКАЗАВШЕЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА Музыка — альбом группы «Кино» «Звезда по имени Солнце», фильм «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь», книга — Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

11. ЧТО СЧИТАЕТЕ СВОИМ ЖУРНАЛИСТСКИМ «ПОДВИГОМ» Я вошла в подвал, в котором за день до этого подростки зверски убили бродягу. В это время на место убийства вернулся один из преступников, и, увидев меня, убежал. В этот же вечер его задержала милиция. С тех пор эти подростки стали для меня олицетворением тупости, жестокости и ограниченности во всех проявлениях— от бытового насилия до нацизма и гомофобии. Когда человек в дорогом костюме говорит про «Россию для русских», а человек в рясе призывает побить всех геев камнями, я вижу не политика и не духовное лицо, а подростка с пустыми глазами, который решил, что он «не тварь дрожащая, а право имеет». Право решать, кто «правильный», а кто — нет, кого убить, а кого оставить пожить. Кроме того, тогда я поняла, что глобальных проблем не бывает: средневековая инквизиция или гестапо это «не Адольф, не Иосиф, а дюссельдорфский мясник, да псковской живодер».

12. ВАША САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В жизни — мне всегда везло с друзьями. В творчестве — колонка «Мой брат болеет за Тринидад и Тобаго», рецензия на книгу Дж. Тригелла «Мальчик А», материал про премьеру фильма «9 рота», который мы смотрели вместе с полковником-«афганцем» Николаем Григорьевичем Матяшом.

13.ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Люблю поспать.

14. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ Книга в сумке. Поскольку я веду колонку рецензий, почти постоянно приходится таскать с собой книжки.

Перед Новым годом редакция «Премьера» развлекалась, сочиняя письма Деду Морозу от имени наших журналистов. Когда письма оглашались вслух, гогот в кабинете стоял просто гомерический. Как оказалось, автор посланий Ольга Ильинская сумела четко и ясно подметить и сформулировать особенности характера практически

каждого в редакции. И теперь мы решили предать эти письма гласности.

Итак, перед вами письмо Деду Морозу от лица Натальи Михайловой.

Превед, DEADушка Мороз!

Всю жизнь ты составляешь новогоднюю телепрограмму для самых разных людей, но я в их число почему-то никогда не попадаю. Не мог бы ты один раз прислушаться и к моим пожеланиям.

Если мог бы, вот тебе примерный вариант на 31 декабря.

Вести новогодний огонек пригласи АК Троицкого. Пусть в программе будут группы «Пятница»,

«АукцЫон», «Сплин», «Мультфильмы» и так далее. В перерывах между их выступлениями

(надо же людям в честь праздника выпить по рюмочке) можно включать в записи «Воспоминание об Альгамбре» Франциско Таррега, «Сицилиану» в обработке Маттео Каркасси и «У камелька» П.И. Чайковского. Лучше в исполнении автора. Далее танцы. Теперь о кино. Будем смотреть «Голова-Ластик» Дэвида Линча, «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом и «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» с Дэвидом Боуи.

И тогда я выучу для тебя стихи. Ты какие предпочитаешь — Аллена Гинзберга, Ярослава Могутина или Льва Рубинштейна?

А произнести новогоднюю речь под бой курантов я бы доверила Борису Гребенщикову. Пусть скажет!

С уважением и надеждой

НАТАША.


У вас есть ребёнок? Хотите чтобы он развивался благодаря интересным и поучительным мультикам? Специально для вашего внимания мультик замбезия онлайн бесплатно в отличном качестве только на сайте mult-film1.ru. Включайте своему малышу мультик и приятного ему просмотра!

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.