ПОРТЯТ КРОВЬ

№36 (520) от 12 сентября 2007 г.

Росздравнадзор считает, что в России сложилась катастрофическая ситуация с донорской кровью. По словам вологодских медиков, в нашей области ситуация благополучная. Заявление Росздравнадзора они считают необоснованным.

«Мы в корне не согласны: и про нашу область, и про наш регион мы можем с уверенностью сказать, что ничего катастрофического не происходит, — говорит Тамара Гурьева, главный врач вологодской областной станции переливания крови. — Мы регулярно общаемся с коллегами из других областей и знаем, как обстоит дело, по крайней мере, в близлежащих городах, — Архангельске, Мурманске, Новгороде, Пскове… Конечно, на местах есть проблемы, но они не настолько серьезные, как заявляет Росздравнадзор».

Речь идет об аналитической записке этой организации. О документе рассказала и процитировала выдержки столичная газета «Коммерсант». В записке говорится, что в настоящий момент российская служба крови может оказаться не готова к «острым потерям при гражданских и военных поражениях».

Крови слишком мало?

«За последние десять лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек, — говорится в документе Росздравнадзора. — Численность добровольцев составляет около 13 человек на 1000 населения, что в два раза меньше, чем в странах Европы». При этом, по оценке Росздравнадзора, риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний очень велик, потому что служба крови не ведет учет доноров и запасов крови. «Коммерсант» считает, что все это стимулирует развитие «черного» рынка крови.

«Чем меньше крови и плазмы, тем выше их стоимость. А станции переливания крови продают ее как свою продукцию по своему же прейскуранту. Действующие на этом рынке посредники не имеют лицензии на право медицинской деятельности, но у них есть право транспортировать кровь. Ответственности за ее качество они не несут. Есть и черный рынок. Литр плазмы на нем стоит от 3 тыс. до 15 тыс. руб., и станциям переливания крови ничто не мешает продавать кровь, не протестированную на инфекции. Оборот такого рынка — миллионы долларов», — заявил «Коммерсанту» просивший не называть его имени руководитель одной из крупных фармкомпаний. Такие обвинения вологодские медики считают крайне несправедливыми, а некоторые сведения «откровенной ложью».

Рынка крови у нас нет

«В Вологодской области черного рынка не существовало никогда, и никогда станция переливания крови кровью не торговала», — поясняет Тамара Гурьева. В области всего две станции переливания — в Вологде и Череповце. Обе являются государственными учреждениями и имеют гослицензию на право заниматься соответствующей медицинской деятельностью, обе финансируются из областного бюджета. От вологодской станции работают два филиала — в Соколе и Великом Устюге.

Кровь и ее компоненты (например, плазму, эритроцитную массу) передают нуждающимся пациентам в больницы бесплатно, но под строгим контролем. У человека, который будет получать кровь для лечебного учреждения, обязательно должна быть доверенность на получение и документы, подтверждающие личность. При этом «кто и что взял» регистрируется в документации как самой станции, так и в больнице.

«Что касается крови, приобретенной на каком­то «черном рынке», неизвестно от кого и кем полученной, вы подумайте сами, какой врач возьмет на себя ответственность перелить ее больному? Ведь если что­то не так, пациент подаст в суд и выиграет его. Кто пойдет на такой риск?» — поясняет Тамара Вениаминовна. По ее словам, от коллег из других регионов ей известны случаи, когда родственники тяжелобольных людей находили доноров сами и платили им, но никогда она не слышала, чтобы на «черном рынке» продавали уже готовую кровь или ее препараты.

Вологодских медиков обидела записка Росздравнадзора, о которой рассказал «Коммерсантъ». У нас ведется учет доноров, и кровь никто не продает. | Фото автора

Ситуация в Вологде

Как пояснили вологодские врачи, число доноров за последние годы, действительно, уменьшилось, но дефицита крови и ее компонентов Вологодчина не испытывает, есть и резервные запасы на случай чрезвычайных ситуаций.

«Не знаю, почему Росздравнадзор» приводит такие цифры — 13 доноров на 1000 населения, по последним данным, которые были доведены до сведения главврачей станций переливаний крови в регионах, в среднем российский показатель — 14,7 человека на 1000 населения», — говорит Тамара Гурьева. Как пояснили медики, просто нет смысла заготавливать «впрок»: кровь, как и любой биологический продукт, портится довольно быстро: например, эритроциты хранятся 2130 дней, но при этом лечащие врачи предпочитают использовать эритроцитную массу не более 34 дневной давности.

Кстати, весной постановлением губернатора стоимость литра крови была увеличена до 1000 рублей, в результате на вологодской станции переливания стало больше доноров. Вопреки заявлениям Росздравнадзора в Вологде ведется их учет — существует компьютерная база данных на всех пунктах приема крови. Пока она локальная — в каждом лечебном учреждении своя, но со временем планируется объединить информацию. В базу заносятся списки лиц, сдававших кровь, и те, кто по причине различных заболеваний не может быть донором. Кровь на анализ берут всякий раз у всех доноров.


Хотите сделать хороший подарок на Новый Год своей любимой девушке? Предлагаем вам посетить интернет магазины компьютерной техники и приобрести действительно нужный и ценный подарок по очень низкой цене. Более детально ознакомиться с информацией и посмотреть ассортимент товаров вы сможете на сайте cifratechnika.ru. Мы вас ждём!

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.