КРУТОЙ ВИРАЖ

№36 (520) от 12 сентября 2007 г.

Несмотря на то, что теперь он сантехник, Юрий Новоселов держит себя в отличной форме. Вдруг пригодится? | Фото автора

В шальные 90-е годы он был личным телохранителем банкира. А сейчас он… сантехник, у которого, по собственному признанию, «выработался особый редкий иммунитет… к деньгам».

В 1982 году Юрий Новоселов, закончив авиационное училище, приехал работать в вологодский авиаотряд, но очень скоро понял, что призвание его в другом. Молодой, физический развитый парень увлекся запрещенными тогда каратэ и рукопашным боем.

Молодые коммерческие банки в начале 90х только зарождались, но деньги в них крутились нешуточные. Мало кто знал, что вологодские банки учредили в 1995 году свое охранное агентство. Называлось оно «Формула безопасности».

«На самом деле это была хорошо организованная структура, — приоткрывает тайну Юрий Новоселов, — оно состояло как бы из нескольких негласных подразделений. В первом работали бывшие сотрудники УВД и ФСБ — это был мозговой центр, главный мотор всей охранной системы. Вторым важным структурным элементом в «Формуле безопасности» были охранники. Не мальчики, которых мы сейчас видим скучающими у касс в супермаркетах, а бойцы, которым вообще неведом страх. Они умели все. Даже профессионально убивать. Кроме них, в агентстве работали еще откровенные бандиты без принципов и особых умений. Иногда такие люди тоже были нужны».

После работы в этом агентстве Юрий Новоселов стал телохранителем молодого и очень перспективного председателя совета директоров крупнейшего банка Вологодской области.

В полете

«Нас иногда путали, — смеется бывший телохранитель, — правда. Понятно, что мои костюмы стоили на порядок дешевле, чем у того, кого я охранял, но кто с первого взгляда мог это определить?»

Рабочий день Юрия Новоселова начинался в 5 часов утра с осмотра здания банка и прилегающей территории. Обязательно каждое утро он встречался с … бомжами, что жили на ближайшей помойке.

«Конечно, они были на постоянной связи со мной, — как само собой разумеющееся подтверждает телохранитель, — мы, так скажем, дружили с материальной выгодой для них и информационной для меня. Все, что происходило вокруг офиса банка, я знал с точностью до минуты».

Затем Юрий садился в машину и встречал банкира у дома, чтобы сопроводить его на работу. Весь день он находился рядом — в приемной. После работы — тренировки в спорт­зале и, чтобы не терять меткости, занятие стрельбой за собственный счет.

«Ну а кто должен беспокоиться о том, чтобы телохранитель был в хорошей форме? — пожимает плечами спортсмен, — двух магазинов, которые выдавали, хватало на 1,5 минуты динамичного боя, и все. Конечно, недешево было покупать патроны за свой счет, но приходилось. И за тренировки платил из своего кармана».

Большая часть времени приходилась на командировки. «Мы постоянно кудато летали, так что родившуюся у меня дочь я увидел лишь спустя полгода, — признается Юрий Новоселов. — Иногда в самолете мне для охраны доверялась сумма денег, равная годовому бюджету такого города, как Ухта».

За два часа до дефолта

Фактически жизнь Юрия Новоселова проходила в чужой семье. «Когда прилетали в Москву, и шеф уходил на совещание в хорошо охраняемое здание, я ездил с его женой в магазины, — рассказывает Юрий, — когда он решил построить дом, то каждая машина со стройматериалами, приезжавшая на стройку, проверялась лично мной. Каждого рабочего я знал по имени и по биографии. Когда шефу требовалась газета, я шел и покупал газету.

Однажды над моим шефом действительно висела реальная угроза жизни. К счастью, все разрешилось где­то наверху. Но я был готов к тому, что события могли развиваться совсем по другому сценарию».

Както в один из привычных визитов в столицу Юрий разговорился со своим коллегой по цеху. Вроде бы в шутку померялись силой и техникой, и Юрий свободно «убрал» противника. Когда пили кофе, поделились сокровенным.

«Оказалось, что коллега получает те же 2,5 тысячи, только… в долларах, — вспоминает Юрий, — честно, мне обидно стало. Тот разговор стал первой каплей, через несколько месяцев чаша терпения переполнилась, и я все­таки ушел».

Юрий Новоселов уволился ровно через три недели после августовского дефолта 1998 года. О дефолте он узнал за два часа до обвала рубля — вполне достаточно, чтобы перевести все наличные рубли в американский эквивалент. После увольнения Юрий мог не работать и содержать семью в течение очень долгого времени. Но характера хватило на полгода. Потом стало скучно.

Работа на себя

«Вернулся я с уже надоевшей охоты и прочел в «Городке» объявление: «Требуется хозяйственный рабочий», — смеется сейчас Юрий, — и поехал по адресу прямо в чем был, в камуфляже и с ружьем». За последующие почти пять лет Новоселову пришлось работать совсем по другой специальности. Он руководил строительством шести торговых центров, которые новый хозяин Юрия, известный предприниматель средней руки, возводил один за другим.

«Уж тут я научился всему — плитка, сантехника, обои, потолки, да что угодно, — смеется Юрий, — а когда и этот этап моей жизни подошел к логическому завершению, стал работать на себя. Дал объявление в газете, и стали поступать заказы. Сначала немного, потом все больше, и теперь я принимаю до 60 звонков в день».

Юрий Новоселов попрежнему ходит в спортзал и в свои 45 лет выглядит и чувствует себя на 30. Он сменил «Тойоту» на обыкновенные «Жигули» четвертой модели, потому что ему так удобнее.

«Я сузил круг своих знакомых, и многие из прошлой жизни остались за этим кругом, — рассказывает Новоселов, — и я счастлив сейчас. Мне не нужно много денег, а только ровно столько, чтобы достойно содержать свою семью».

Но иногда Юрий вдруг вспоминает о горных вершинах. Ведь раньше он увлекался высокогорным спортом. И, может быть, очередной период его такой суматошной и непредсказуемой жизни станет очередным подъемом. На этот раз на километровые высоты…


Делаете ремонт дома и не знаете, где можно заказать плиточный клей юнис, который вам необходим? Добро пожаловать на сайт www.baza5.ru и именно тут вы сможете купить то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.