ТУРНИР СИЛЬНЕЙШИХ

№36 (520) от 12 сентября 2007 г.

Наташа Ивкова (в центре), Лиза Разживина (слева), Альбина Воронежцева (справа) добыли для Вологды «бронзу» безупречным выполнением упражнений КАТА. | Фото автора

На первенстве России в Череповце наши юноши завоевали ряд наград в КУМИТЭ, а девушки получили «бронзу» в КАТА.

Соревнование национального значения среди молодежи прошло в минувшие выходные в спортивном комплексе «Юбилейный». В нем приняло участие более 350 человек из 29 регионов России. Турниры традиционно проводились по двум разделам: КАТА (комплекс боевых упражнений) и КУМИТЭ (спарринги) в различных возрастных и весовых категориях.

Среди юношей особенно отличились воспитанники череповецкого Центра боевых искусств. В результате упорных боев Рустам Кампаров занял 1 место в разделе КУМИТЭ. Кроме того, в копилке нашей сборной оказались два «серебра»: медали завоевали Алексей Кокарев и Анаит Оганесян также в разделе КУМИТЭ. Ребята занимаются у тренеров Физули Рамазанова, Александра Петрова и Алексея Волосатова.

К сожалению, Вологда не смогла выставить юношей на соревнование: оказалось, что все сильнейшие спортсмены областной столицы были заняты вступительными экзаменами в вузы и училища. Зато отличились девушки.

Бронзовую медаль в командном зачете «добыли» для области вологжанки Елизавета Разживина, Наталья Ивкова и Альбина Воронежцева в разделе КАТА в возрастной категории 1820 лет (девушки являются членами вологодской городской федерации каратэ). Напомним, что в этом разделе соревнований спортсмены выполняют комплекс упражнений одновременно всей командой. «Бронза» — очень значимый результат, это первая награда такого уровня на Вологодчине.

По итогам турнира будет сформирована сборная России для участия в чемпионате мира в Турции в октябре 2007 года. Кстати, соревнование посетили почетные гости: советник Президента РФ Сергей Самойлов, заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков, мэр Череповца Олег Кувшинников, президент федерации каратэ России Василий Крайнековский.

Бронзовая троица

«Самым трудным было научиться синхронно ошибаться, так, чтобы судьям не было заметно», — смеются вологодские девчонки, завоевавшие «бронзу» в командном КАТА.

Тренер Сергей Папук, готовивший девочек к соревнованиям, поясняет: «Шутки — это, конечно, хорошо, но на самом деле труднее всего добиться синхронного правильного выполнения упражнений».

Стать одной сборной вологжанкам пришлось в считанные недели, ведь занимаются каратистки не только у разных тренеров, но и в разных клубах: Альбина Воронежцева в «Центре единоборств» у тренера Александра Авдонина, Елизавета Разживина в клубе «Воин» у Сергея Разживина, Наташа Ивкова — в «Бункае» у Сергея Папука. Девушки готовились к турниру в спортивном лагере «Легенда» под Вологдой, причем тренировки зачастую проводились в экстремальных условиях: и в дождь, и в грозу обязательно на улице и обязательно босиком.

Спортсменки пришли в каратэ в раннем возрасте. Так, Альбина Воронежцева начала заниматься с 6 лет. «В садике я была самой маленькой, меня все время обижали, пришлось научиться за себя постоять. Кстати, никаких навыков применять и не пришлось в жизни: просто благодаря каратэ я стала уверенней в себе, и никто меня уже не трогал», — вспоминает Альбина.

Главным примером в спорте девушка считает свою маму Татьяну Николаевну, которая пришла заниматься каратэ в 28 лет, а в 33 сдала нормативы на черный пояс. «Мы с ней настоящие подружки. Сейчас моя мама ведет курсы самообороны для женщин, и я очень ею горжусь», — говорит Альбина.

У Лизы Разживиной тоже есть на кого равняться в семье: она тренируется у своего отца Сергея Борисовича. «Это большая ответственность, когда твой отец — тренер. Я всегда помню, что если сделаю что­то не так, мне скажут: а вот твой папа… А к папе придут и будут говорить: а вот ваша дочь…», — признается Елизавета.

Наташа Ивкова так же, как Альбина, считает, что главный итог занятий каратэ — уверенность в своих силах. Чтобы достичь успеха, спортсменке пришлось преодолеть не только трудности тяжелых физических нагрузок. «Было время, когда я не занималась изза материальных проблем, и тогда Сергей Иванович Папук предложил мне продолжить тренировки бесплатно и помогать на занятиях. Я поняла, что не смогу бросить каратэ — для меня это образ жизни», — рассказывает Наталья. Тренер Сергей Иванович замечает: «Наталья не просто помогает на занятиях, она уже «доросла» до инструктора у малышей 46 лет».

Наташа учится в педагогическом колледже, а подруги по команде Лиза и Альбина — в ВоГТУ. Девочки успевают не только тренироваться, но и подрабатывать, а еще общаться с друзьями. «Самое тяжелое, когда в 8 вечера твои друзья идут на дискотеку, а мы едем на тренировку, — смеясь, признаются девчонки. — Но это ничего: мы и после тренировки сходим погулять».


Всегда мечтали о загородной недвижимости, а именно купить дуплекс в Подмосковье? Предлагаем вам зайти на сайт жуковкадом.рф и прочитав информацию более детально, а также посмотрев каталоги с предлагаемыми таунхаусами вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

128
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.