ПОЕЗДКА ЗА ГОРОД

№36 (520) от 12 сентября 2007 г.

Ярославская Бабка Ежка завоевала сердца вологжан.

Вологжане в выходной день устремляются на пироги к Бабе Яге, к лосям на ферму в Кострому и к древним вулканам Карелии.

«Конечно, в нашей работе бывает всякое, — признается Людмила Мальцева, сотрудник одного из вологодских турагентств. — И по лесу ищем отстающих, и женщин, чересчур расслабившихся на пикнике, в автобус затаскиваем… Но это мелочи жизни, которые все­таки не заслоняют людям главного, цели путешествия — возможности расслабиться в субботу и воскресенье».

За тридевять земель

Три года назад директор бюро Светлана Семихина пришла к выводу, что на вологодском туристическом рынке катастрофически не хватает туров выходного дня. В результате эти направления стали одной из основных специализаций компании, и теперь турагентство может похвастаться постоянными клиентами, которые перепробовали почти все предложения. «Среди них — семьи, иностранцы, верующие и организации, которые таким образом пытаются сплотить свои коллективы. К нам часто приходят сотрудники сетевого маркетинга, врачи, учителя, чиновники», — рассказывает Людмила Мальцева.

Как считают менеджеры агентства, туры выходного дня пользуются популярностью еще и благодаря доступности цены. Поездка на комфортабельных автобусах с биотуалетами, питание, экскурсии и гид стоят от 380 до 700 рублей на человека, если это тур в пределах Вологодской области, и от 600 до 1800 рублей за двухдневное путешествие в Карелию, СанктПетербург, Углич, Мышкин, Кострому и Ярославль.

Баба-Яга — чемпионка

По словам Людмилы Мальцевой, пока по популярности экскурсии в другие области обходят изобретения вологжан: «Лидер — тур «К Бабе Яге на пироги». Вологодских туроператоров восхищают способности жителей деревеньки Кукобой Ярославской области, которая объявила себя Вотчиной Бабы Яги, и теперь круглый год зарабатывает на неистребимом влечении взрослых и детей к Сказке. Нет, цену бизнесмены не завышают. Всего за 390 рублей путешественник поиграет с Бабкой Ежкой, нарядит елку, посетит храм и святой источник, узнает тайны села и за чашкой чая узнает вкус деревенского пирога.

За сказочный антураж клиенты любят поездки в Углич и Мышкин, где, кроме монастырей Углича, путешественникам показывают музеи мыши, валенок и центр ремесел. Здесь взрослые сами могут попробовать свалять валенок или сделать мягкую игрушку. Такие нехитрые приемы оставляют неизгладимый след в душе туристов.

Удачными можно назвать путешествия в аквапарк и к древним вулканам Карелии, которые поразят ценителя пейзажей в самое сердце, к лосям на лосиную ферму в Кострому, монастыри и храмы Пскова и Ярославля. В этом году турагентство внедрило новинки — поездки в Тулу на самовары, пряники и в музей оружия, а также к Бабе Яге и Водяному за один день. «Мы пытаемся каждый год предлагать нашим клиентам что­то новенькое. Если что­то не приживается, не беда — придумаем что­то другое», — улыбается консультант турбюро.

Мы катались на ладье

Туры в Санкт-Петербург привлекают вологжан возможностью всего за один день увидеть Русский музей и фонтаны Петергофа.

На Вологодчине в основном развит исключительно архитектурный туризм и паломничество. Исключением является Великий Устюг с Дедом Морозом и индивидуальные проекты вологжан. Ситуация не меняется уже несколько лет, и лавры в развитии интерактивного туризма на Вологодчине попрежнему принадлежат сельчанам, уставшим от безденежья и безработицы.

В Сизьме, где продвигают «Легенды Сизьменской земли», мощно заявил о себе Владимир Егоров, который на заработанные средства продолжает развивать выбранное направление. За 430 рублей вологжан встретят хлебомсолью, проведут экскурсию в Никольский храм и сводят на колокольню, подарив возможность послушать концерт колокольного звона и самому ударить в колокол.

После посещения этно­графического музея, где можно познакомиться с творчеством и диалектом жителей Сизьмы, гостей накормят обедом из русской печи. Взрослые, скорее всего, не откажутся от дегустации деревенского пива, сваренного по старинному русскому рецепту, а детишки с удовольствием примут участие в изготовлении сувениров в центре народных ремесел.

После игровой программы, которая соответствует возрасту экскурсантов, вологжанам предлагают посетить Малую Сизьму и святой источник Пантелеймона­целителя. «Верующие — очень активные путешественники, и паломники высоко оценивают не только Ферапонтово и Кириллов, но и этот источник в Сизьме с часовней Ксении Блаженной Петербуржской», — рассказывает Людмила Мальцева.

Из вологодских маршрутов вологжанам нравится тур в Белозерск, где вовсю развернулся предприниматель Игорь Ручин. Сначала гостей отведут в Белозерский кремль и познакомят с уникальными оборонительными сооружениями 15 века, а затем проводят в интерактивный музей «Княжеская гридница». Здесь воссоздана обстановка гридницы — места военного совета и княжеского пира в Древней Руси. Перед вами участники клуба «Белозерская дружина» разыграют поединок княжеского дружинника с варягом, а после шоу предложат катание на ладье, пикник на берегу Белого озера, деревенское пиво, копченую рыбу и шашлык.

Как отмечают работники турбюро, сегодня все меньше желающих наслаждаться тишиной, историей и красотами природы. Путешественники хотят ярких эмоций, которые можно будет вспоминать спустя годы, во время «домашних» выходных, когда победит лень и встать с мягкого дивана не захочется.


Вы за активный отдых? Вас привлекает виндсерфинг, кайтсерфинг, серфинг? Предлагаем вам отправиться в Кабарете, ведь это рай для серфингистов. Заходите на наш сайт www.geliomar.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.