Кто домом управлять будет?

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

В ВОЛОГДЕ работают около 10 управляющих организаций в сфере ЖКХ. Из них горожанам и предстоит выбрать ту, которой можно доверить свой дом.

На сегодняшний день собственники 53 вологодских домов определились со способом управления своим жильем. Жильцы 29 из них доверили это непростое дело управляющим организациям, непосредственно управлять своим имуществом намерены жильцы 15 домов, а ТСЖ созданы в 9 домах. Улучшает статистику большое количество новостроек, где способ управления выбирается сразу.

Что касается управляющих компаний, то большинство из них очень молоды. Срок их «жизни» пока в среднем около двух лет, исключая одного долгожителя, который отметил восьмилетие.

Одна из основных особенностей работы управляющих организаций — то, что для каждого дома устанавливается свой тариф на содержание жилья. Свои предложения компания представляет на суд общего собрания собственников, которые и утверждают тариф вместе с перечнем необходимых работ. При этом компания может брать на управление сколько угодно домов, но в каждом из них будет свой тариф.

Многие специалисты говорят, что лучше жильцам самим сделать свой выбор, чем дожидаться, когда его сделают за них. «Вот представьте, вы пришли в магазин, но покупаете не то, что вам самим понравилось, а то, что вам предлагает другой человек. И отказаться, по крайней мере, на какой­то срок, нет возможности», — рисуют картину в комитете ЖКХТ городской администрации. А ведь собственники, сами делая выбор, могут получить всю информацию про управляющую организацию, узнать, сколько времени она на рынке, узнать, какие дома она уже обслуживает, лично проверить качество ее работы, поговорить с людьми, которые ранее доверили ей свое жилье. И уже на основании этих данных принять взвешенное решение.

Согласно Жилищному кодексу, максимальный срок, на который может быть заключен договор на обслуживание дома, — пять лет. Если работа управляющей компании жильцов не устраивает, то они могут отказаться от ее услуг, расторгнув договор. Это можно сделать двумя способами — принять соответствующее решение на общем собрании или обратиться в суд, который и отстранит организацию от работы.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.