БАСТУЮТ ВСЕ

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

Затяжное непонимание между преподавателями юридического факультета и ректоратом вуза привело к открытому противостоянию. | Фото автора

Преподаватели юрфака ВГПУ начали акцию протеста. Университет может лишиться одного из своих престижных факультетов.

«Это не забастовка! — не согласен декан юрфака Алексей Райлян. — Просто преподаватели в полном составе отказываются вести занятия на договорных отделениях».

Что заставило более 3х десятков человек, с высшим образованием и в здравом уме, отказаться, по сути, от единственного способа заработать на жизнь, разбирался журналист «Премьера».

С глаз долой, с юрфака вон

Именно работа со студентамивнебюджетниками дает преподавателям возможность хоть немного подзаработать. Если стоимость часа на бюджетном отделении для преподавателя с научной степенью 99 рублей, то на договорном — около 200. По нашим данным, средняя зарплата на факультете — около 6 тыс. рублей, из них более половины выходит за счет преподавания на внебюджетных отделениях. И люди уходят туда, где им платят больше — например, в институт права и экономики, где зарплата втрое выше.

«Что же получается? — рассуждает декан факультета Алексей Райлян. — Мы готовим высококвалифицированные кадры, а потом другие вологодские вузы их у нас переманивают».

Должностные лица юрфака уже обращались к ректору университета Александру Лешукову со служебной запиской, в которой сообщали, что за период своего существования факультет подготовил 19 кандидатов юридических наук, а лишился 13 кандидатов и 5 аспирантов. Все они либо перешли работать в вузыконкуренты, либо просто нашли другую работу.

За людей, которые теперь не считают каждую копейку, можно только порадоваться, но ситуация на факультете стала критической. «В 20082009 году нас ждет аттестация, а при нынешнем положении дел мы ее не пройдем, — беспокоится Алексей Райлян. — У нас вдвое меньше кандидатов наук, чем необходимо. И люди продолжают уходить».

Преподаватели обращались к ректору с просьбой повысить почасовую оплату преподавания на договорных отделениях — чтобы если не конкурировать с другими вузами, то хотя бы удержать разбегающийся коллектив — но ответа не последовало.

Деньга с деньгой не сходятся

Как нам удалось узнать, в настоящее время на платном дневном отделении юрфака числятся более 180 студентов. Плата — 34 тысячи рублей за 20072008 учебный год, это даже несколько больше, чем на ряде других факультетов ВГПУ. Нетрудно подсчитать, что все эти «платники» принесут своей «альма­матер» более 6 млн. рублей. И это не принимая во внимание студентов вечернего и заочного отделений, а также тех, кто получает второе высшее образование.

Преподавателям юридического факультета эта цифра кажется впечатляющей. И их обижает, что до их сведения не доводится, на что тратятся эти средства. «Может быть, такие документы имеются, только мы о них не знаем», — говорят преподаватели. Чтобы все выяснить, 20 сентября на юрфаке было проведено общее собрание трудового коллектива (всего более 30 человек), куда были приглашены представитель ректората, начальник планово­финансового отдела и главный юрист вуза. Но никто не пришел. Ответа на два письма, направленные руководству вуза в августе и сентябре, тоже нет. «Такое ощущение, что нас полностью игнорируют!» — возмущаются люди.

И тогда, отчаявшись искать цивилизованные пути, на том же общем собрании они принимают решение, что отказываются преподавать у студентов­платников. Ведь отказаться от преподавания на бюджетных отделениях они не могут.

Дело в том, что «платники» — это дополнительный источник дохода, и для того, чтобы получать деньги за их обучение, каждый преподаватель подписывает договор. Однако в начале учебного года такие договоры не были подписаны: преподаватели ждали ответа на свои письма в ректорат с просьбами разъяснить, на что идут деньги, и повысить почасовую ставку. Ради того, чтобы дождаться улучшения своего положения, они даже готовы были весь сентябрь учить «платных» студентов бесплатно, но когда поняли, что реакции ректората не последует, устроили акцию протеста.

Допрос с пристрастием

По не подтвержденным пока данным, реакция ректората последовала довольно быстро. До нас дошли слухи, что утром в понедельник несколько сотрудников юрфака были вызваны «на ковер». И методы, которыми из них «вынимали» «правду», были какие­то очень знакомые: пока часть преподавателей находилась в одном кабинете, когото одного поместили отдельно и требовали «сдать» зачинщиков акции, попутно сообщая, что коллега из соседнего кабинета уже вот этого самого, в настоящий момент расспрашиваемого, сдал.

Сейчас ректор ВГПУ Александр Лешуков находится в отпуске, поэтому мы не смогли получить его комментарии. Александра Павловича замещает проректор по образовательной деятельности Елена Бахтенко. Она не считает, что у преподавателей ВГПУ есть проблемы с заработной платой.

«В настоящий момент в нашем университете есть факт дестабилизации отношений в трудовом коллективе, а также оказывается психологическое давление на студентов», — заявила Елена Юрьевна. По ее словам, поскольку учебный процесс был сорван, решается вопрос об ответственности за это должностных лиц. Елена Юрьевна также заверила, что учебный план в любом случае не пострадает — все занятия, которые положено провести для студентов­платников, будут проведены.

Также нам стало известно о существовании коллективного письма самих студентов: они направили в ректорат претензию «в связи с грубыми нарушениями заключенных договоров». Ребята пишут, что изза оттока кадров ухудшилось качество образования, обращают внимание руководства университета на другие нарушения своих прав, а также указывают, что когда они обратились за разъяснениями к должностным лицам вуза, то услышали угрозы. «Коммерческие» студенты не исключают, что будут обращаться в правоохранительные органы.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.