НАЛОГ НА ПОКОЙНИКА

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

Можно ли жить в мире с налоговой инспекцией?

Вологжанин Геннадий Кононов принес в редакцию извещение на имя своего отца: налоговая инспекция требует уплатить налог на автомобиль «Запорожец» в размере 900 с лишним рублей. Геннадия Владимировича возмутило только одно: его отец Владимир Гаврилович скончался в 1990 году, а «запор» примерно в это же время был снят с учета в Госавтоинспекции. «В прошлом году такое извещение уже приходило! — кипятится вологжанин. — Тогда я звонил налоговому инспектору и говорил, что отец давно умер. Мне сказали: «Мы внесем эти данные в базу, спасибо, что сообщили». А в этом году извещение пришло опять! Но что характерно — за прошлый год у отца задолженности нет. Видимо, покойник заплатил…»

Тебе надо — ты и суетись

Истории, подобные той, что случилась у Кононовых, не редкость. Михаилу Михайлову из Грязовецкого района тоже пришлось несколько лет доказывать, что он не владеет автотранспортом. «У отца было два трактора, — рассказывает его дочь Наталья. — Постепенно они пришли в негодность, были сняты с учета как автотранспортные средства и проданы на запчасти. Но через три года после того как оба трактора «почили в бозе», отцу пришел на них налог. Он обращался в межрайонную и налоговую инспекции, пояснял, что трактора сняты с учета, а на следующий год извещения приходили снова… И так не один раз».

Как пояснил заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 11 по Вологодской области Сергей Шабанов, транспортный налог начисляется на основании данных ГИБДД УВД Вологодской области. Данные о вновь зарегистрированном транспорте либо о снятии его с учета представляются в налоговые органы в течение 10 дней после изменения ситуации, касающейся налогоплательщика. Кроме того, каждый год до 1 февраля текущего года Госавтоинспекция направляет в налоговую информацию о транспортных средствах и их владельцах по состоянию на 31 декабря прошедшего года.

Именно на основании этих электронных баз и происходит начисление налога на физических лиц. Что же касается самих граждан, то они, по словам Шабанова, «могут представить в налоговый орган документы, подтверждающие реализацию имущества». Соответственно закон не вменяет в обязанность гражданину докладывать о своем изменившемся имущественном положении, делать это обязан специальный орган. Однако налоговая инспекция все же предлагает гражданину сделать это, если инспектор ошибся. Но, как показывает история Геннадия Кононова, даже и в этом случае никто не гарантирует, что ошибки не повторится.

Обложили меня, обложили

Житель Грязовецкого района пенсионер Владимир Анисимов (фамилия изменена) ежегодно получает извещение о налоге на имущество, который он должен заплатить. Каждый год он, выпив валерьянки (все­таки сумма в извещении — более 3х тысяч рублей), едет в налоговую инспекцию, чтобы в очередной раз показать свои корочки, дающие право на льготу. Так продолжается уже несколько лет.

«Документы для подтверждения права на льготу по налогу на имущество представляются в налоговый орган один раз», — поясняет Сергей Шабанов. Видимо, кроме него и теперь «Премьера», об этом мало кто знает.

Другая проблема, также связанная с налогом на имущество, — когда налог приходит за квартиры, проданные владельцами несколько лет назад. Семья вологжанки Анны Соколовой продала квартиру еще в 2005 г., но уже в течение двух лет им начисляют за нее налог в сумме около тысячи рублей. «Никаких вразумительных объяснений этого факта сотрудники налоговой инспекции мне не представили», — говорит Анна.

Налог на недвижимость начисляется на основе данных ГИВО «Вологдатехинвентаризация» по состоянию на 1 января текущего года. Специалисты БТИ пояснили, что те люди, которые получают налог на недвижимость, уже не являющуюся их собственностью, могут обратиться к ним для получения справки и затем представить ее в налоговую инспекцию. То есть граждане этого делать не обязаны, а обязано именно БТИ, но если налоговая инспекция не может разобраться со своей базой данных, гражданам ничего другого не остается.

От имени покойного

Не менее странно обстоят дела и с «налогом на покойников». В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Налоговым кодексом РФ органы ЗАГС с этого же времени обязаны направлять в налоговые органы сведения об умерших людях, а вот сведений о людях, умерших до 1999 года, в базе налоговой инспекции нет.

Так что родственники давно умерших людей, на имя которых приходят письма из налоговой инспекции, во избежание дальнейшей путаницы могут представить копию свидетельства о смерти в канцелярию, администратору или в окно отдела регистрации и учета налогоплательщиков. Только тогда дата смерти будет занесена в базу, и при формировании уведомления на уплату налога компьютер автоматически не сможет распечатать извещение или квитанцию на человека, которого уже нет.

Но есть и другой способ: вообще ничего не предпринимать. Ведь информацию, на основании которой начисляется либо не начисляется налог, обязаны представлять в налоговую инспекцию не граждане, а уполномоченные организации — ГИБДД, БТИ, ЗАГС. И нести ответственность за покойников их родные не могут и не должны. Только вот Геннадий Кононов так поступить не может: изза писем «с того света» очень переживает его старенькая мама, которая считает, что это отец посылает «оттуда» «плохие письма» о себе.

АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ

93
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.