Вологжанин Евгений Вирячев представит нашу область на всероссийском конкурсе «Учитель года» в Череповце

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

Евгений Вирячев считает ОБЖ «философией выживания». В конкурсе, кроме него, участвуют еще три преподавателя этого предмета.

Профессиональное состязание федерального значения стартовало в городе металлургов 20 сентября. Напомним, что в прошлом году победителем «Учителя года» стал череповчанин - литератор Андрей Успенский. Именно поэтому нынешний конкурс и проводится в Череповце на базе «родной» школы Андрея Геннадьевича — № 37. К этому событию учебное заведение оснастили цифровой электроникой по последнему слову техники.

В Череповец приехало 68 педагогов из всех регионов России. По личным обстоятельствам не смогли участвовать в финальном состязании лишь представители Иркутска и Ингушетии.

Как пояснили в пресс­центре конкурса, среди участников больше всего преподавателей русского языка и литературы — 19 человек. Некоторые школьные дисциплины представляет лишь один педагог: так, в конкурсе участвует всего один физик, один физкультурник, один трудовик и один преподаватель калмыцкого языка и литературы.

От Вологодской области выступает учитель ОБЖ Евгений Вирячев из вологодской школы № 18 (напомним, что о талантливом педагоге «Премьер» рассказывал в номере от 5 февраля 2007 года). Кроме нашего земляка, в конкурсе участвуют еще три преподавателя ОБЖ из Кемеровской, Ульяновской и Курской областей.

На официальном сайте «Учителя года» teacher.org.ru вологжанин получил такую характеристику: «Евгений Вирячев — философ. И свой предмет считает философией. Причем очень древней. Ведь уже первобытные люди «изучали» основы безопасности жизнедеятельности и сдавали каждый день «экзамен» на выживание. Сдаем мы этот экзамен и сегодня. Чтобы получить «пятерку», то есть остаться живым и здоровым, нужно быть готовым к любым нештатным ситуациям. Детям, которых учит преподаватель 18й вологодской школы, повезло. Евгений Юрьевич создал для них программу с красноречивым названием «Право на жизнь». Ребята принимают участие в увлекательном уроке­триллере, спасая ГЭС от нападения террористов, оказываются в утлой лодчонке среди океана, в потерпевшем аварию самолете».

Своим девизом Евгений Юрьевич выбрал строчку из Осипа Мандельштама «На этом корабле есть для меня каюта…» Кроме того, в своем досье педагог поделился заветным желанием «проехать на велосипеде по ночному Копенгагену» и рассказал забавную историю из своей учительской практики: «Девочка на уроке получила три пятерки, при выставлении их в журнал пришлось вписать фамилию (принял за новенькую). Через 10 минут девочка ушла. Ей просто захотелось побыть на моем уроке. Десять минут, три пятерки и месяц объяснительных за испорченную страницу в журнале. Бывает».

Конкурс завершится 4 октября в Москве праздничным мероприятием в Колонном зале Дома Союзов, а до этого времени участников ждет напряженная борьба — открытые уроки, мастерклассы, конкурсные задания и презентации собственного опыта работы.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.