ПЛОЩАДНАЯ БРАНЬ

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

Ограждение вокруг площади снято, рабочие разбивают клумбы. Но будет ли закончена реконструкция — большой вопрос. | Фото Ирины Шевелевой

Правоохранительные органы заинтересовались реконструкцией площади между ЦУМом и «Севергазбанком».

Фирма-субподрядчик требует больше денег, а заказчики отказываются доплачивать. Вероятно, вологжане всю зиму будут спотыкаться о недоделки строителей.

Ремонт площади стал камнем преткновения между предпринимателями, которые добровольно согласились на свои собственные деньги сделать подарок Вологде, и карельской фирмой «Политекс» из Петрозаводска, которая выступила генеральным подрядчиком. Субподрядчиком строительства является вологодская фирма «Бетолюкс».

Хотели как лучше

О реконструкции площади на улице Благовещенской впервые заговорили еще два года назад. Финансировать строительство было предложено предпринимателям, чьи фирмы и магазины расположились непосредственно на этой территории.

«В реконструкцию были вложены деньги «Севергазбанка», ЦУМа, «Арбата» и еще нескольких не таких крупных фирм», — пояснил глава города Алексей Якуничев.

«Наша позиция была такова: площадь, на которой располагается наше предприятие, должна являться украшением Вологды, — пояснила генеральный директор ЦУМа Татьяна Меднова, — мы хотели, чтобы она была красивой, ухоженной и радовать людей. ЦУМ и «Севергазбанк» инвестировали в реконструкцию порядка 5 миллионов каждый. Остальные, насколько мне известно, — меньше».

В итоге договоренности между предпринимателями был создан проект реконструкции участка улицы Благовещенской площадью почти 5000 квадратных метров. Проект подразумевал ликвидацию старого, давно не работающего фонтана, замену асфальта плиточным покрытием, установку современных скамеек и красивых фонарей.

Реализация проекта была поручена карельской фирме ООО «Политекс». Эту фирму, по словам предпринимателей, предложил главный архитектор города Николай Майоров.

«Мы сами вышли с инициативой к властям города Вологды, — пояснил представитель карельской фирмы в Вологде Константин Черенов. — У нашего предприятия уже был опыт реконструкции некоторых объектов в Вологде. К тому же мы предложили выгодные условия. В итоге они были приняты и проект согласован».

Поскольку заказчиками реконструкции выступали частные инвесторы, и ни копейки бюджетных денег финансирование не предусматривало, то и конкурса на подрядные работы не объявлялось.

Получилось как всегда

Субподрядчиком строительных работ выступила вологодская фирма «Бетолюкс».

«Договор был заключен еще в ноябре прошлого года, — пояснил заместитель директора фирмы Евгений Сычов. — Согласована смета расходов, проведены подготовительные работы. По планам выходило, что вся реконструкция площади должна была занять немногим более 2 месяцев. То есть апрель и май этого года. В июне, к 860летию Вологды, объект должен был быть сдан».

Но за истекшие полгода от подписания договора до непосредственного начала работ весной этого года цены на расходные материалы возросли в несколько раз.

«Мы оказались заложниками ситуации, — рассказал Евгений Сычев, — например, цемент, который нужен для производства тротуарной плитки, стоил 180 рублей еще зимой, а сейчас он стоит 450 рублей! Однако заключенный с инвесторами договор был составлен таким образом, что не предусматривал повышения цен. Денег не хватало».

Кроме цемента, на цену проекта повлиял еще целый ряд факторов, в том числе и топливо и проблемы с растаможиванием той самой красивой гранитной плитки, которая была куплена в Финляндии по фиксированным ценам в евроэквиваленте, но ее «растаможка» почемуто обошлась намного дороже, чем планировалось.

В итоге сроки сдачи площади сначала отложились на месяц и планировались ко дню 860летия Вологды, потом заговорили о начале сентября, а сейчас точного срока окончания работ не знает никто, даже сам генеральный подрядчик.

Все уйдет под снег

Когда инвесторам стало известно о том, в какую сумму выливается проект, никто из предпринимателей не высказал желания тут же «добавить лишку», ведь договор был подписан и утвержден всеми участниками.

«Договор и смета в том числе предусматривает такую статью, как «непредвиденные расходы», — считает директор ЦУМа Татьяна Меднова, — в этой статье и закладывалось так называемое удорожание материалов. Но оно превысило все мыслимые суммы! Если с самого начала сумма, которая требовалась для реконструкции, была что­то около 12 миллионов, то сейчас речь идет уже о 20 миллионах».

Кроме того, еще не все из предпринимателей, которые выступили инвесторами, выполнили свои договорные обязательства. По нашим данным, владелец «Праги» Леонид Шонуров пока так и не отдал в «общий котел» обещанные им 1 миллион 200 тысяч. Но даже эти деньги все равно не спасут ситуацию.

«Сейчас площадь так и не закончена, — посетовала Татьяна Меднова, — и, по всей видимости, она «уйдет под снег» с недоделками».

«Не стоит строить таких уж мрачных прогнозов, — считает специалист управления архитектуры города Вологды Владимир Лукин. — Работы идут. Не так быстро, как хотелось бы, но все­таки идут. Продолжается обустройство улицы плиточным покрытием, уже установлены декоративные светильники. МУП «Вологдазеленстрой» завез землю на места размещения будущих клумб. А закончатся все работы, наверно, только будущей весной…»

«Работы приостановлены, — сообщил Евгений Сычов, — денег нет. Мы планируем продолжить тогда, когда у нас появятся свои деньги. Наше предприятие выполняет работы и на других, в том числе бюджетных объектах. Сейчас мы как раз ждем поступления денег с бюджетных объектов. Они с нами рассчитаются, и мы вложим их в реконструкцию площади. Нужно учитывать, что, чем дальше мы будем откладывать работы, тем дороже они будут стоить. В ноябре проекту уже исполнится год! В будущем мы рассчитываем получить эти деньги от генерального подрядчика ООО «Политекс».

«Мы не знаем даты окончания работ, — заявил представитель «Политекса» Константин Черенов, — этот вопрос пока остается открытым».

Пока предприниматели выясняют отношения, многострадальным проектом и законностью расходования средств, собранных на проект вологодскими предпринимателями, уже заинтересовались правоохранительные органы. Которые и скажут свое веское слово.

71
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.