ЧИП попутал...

№38 (522) от 25 сентября 2007 г.

Вологжанин Евгений Ваточкин во время прохождения короткой дистанции готовится к спуску с возвышенности.

Вологодская область заняла второе место на длинной дистанции в чемпионате России по спортивный туризму.

«По ВОЗРАСТУ наша команда — одна из самых молодых: в основном студенты, один школьник и двое взрослых. Но мы достойно справились со всеми испытаниями», — считает вологжанин Николай Ваточкин, главный судья соревнований.

С 12 по 16 сентября на территории Девятинского сельского поселения Вытегорского района состоялся чемпионат России по спортивному туризму (пешеходные дистанции). Кроме командного «серебра», вологжане получили ряд наград в личном зачете.

Если гор нет, их надо выдумать

Напомним, что туристское многоборье, или спортивный туризм — молодой вид спорта. Всероссийские соревнования по нему проводятся лишь с 2001 года. Этой осенью решено было организовать их на Вологодчине. «Причины такого решения объясняются просто: у нас есть пусть небольшая, но квалифицированная судейская бригада, а вологодская сборная показывает стабильно высокие результаты на различных соревнованиях», — поясняет Николай Павлович.

Спортивный туризм включает в себя элементы ориентирования на местности, преодоление естественных и искусственных преград, навыки спасательской работы. Часто в этот вид спорта приходят бывшие легкоатлеты, профессионалы­спасатели, работники милиции и других спецслужб. В сборную Вологды вошли студенты Анна Лукина (мастер спорта), Виталий Устинов (мастер спорта), Иван Соловьев (мастер спорта), Иван Соколов (мастер спорта), Евгений Ваточкин (мастер спорта), школьник Виталий Дмитриев (кандидат в мастера спорта), педагог Дмитрий Беляев (кандидат в мастера спорта), работник милиции Антон Климов (мастер спорта). Антон Климов и Дмитрий Беляев — жители Вытегры, остальные — вологжане.

На Вологодчине нет пещер, зато есть остатки шлюзов, в которые и спускались спортсмены.

В чемпионате участвовало девять сильнейших команд России из восьми регионов — Белгородская, Вологодская, Ростовская области, Красноярский и Пермский край, Республика Адыгея, Кемеровскую область представляли две команды. Всего 70 участников. Об уровне соревнования говорит тот факт, что из 70 спортсменов 63 имеют звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. По возрасту наши ребята были моложе большинства спортсменов.

Организации чемпионата в Вологодской области мешало отсутствие гор и скал в природном ландшафте нашего региона, ведь многие задания связаны с преодолением препятствий на возвышенностях. В программу турнира, как правило, стараются включить и элементы спуска в пещеры. Однако выход из положения удалось найти. «Чемпионат проводился в уникальном месте недалеко от ВолгоБалта в районе Девятинского перекопа. Там наблюдаются выходы известняковых скал, есть также остатки шлюзов — это позволило создать трассы для состязания», — поясняет главный судья Николай Ваточкин.

ЧИП и Девятины спешат на помощь

В программу чемпионата России традиционно включают три дистанции — длинную, короткую и короткуюличную.

Длинная дистанция обязательно имеет протяженность не менее десяти километров и обязательно проводится на пересеченном рельефе. Участники должны были справиться с элементами ориентирования на местности, показать навыки чтения карты, движения в условиях тайги. Лучше всех зарекомендовала себя традиционно сильная сборная Кемеровской области — первая команда заняла первое место, вторая — третье. «Серебро» досталось вологжанам, причем Дмитрий Беляев смог при этом выполнить норматив мастера спорта.

Длина короткой дистанции — около двух километров. При ее прохождении не используются элементы ориентирования, но включаются навыки спасательской работы. Так, участники должны были транспортировать условно пострадавшего через различные препятствия. В нашей команде роль «пострадавшей» выпала Ане Лукиной, но призового места вологжане не заняли. Первое и третье место — Кемеровская область, второе — Пермский край.

Виталий Устинов только что переплыл озерный залив.

На короткойличной дистанции длиной около 2 км также нет ориентирования, но очень много заданий на технику преодоления различных препятствий. В этом виде использовалась современная система судейства SPORIDENT. Каждый спортсмен получал перед стартом ЧИП — маленькое электронное устройство, делающее электронную отметку старта и финиша, а также всех обгонов на дистанции. Потеря этого ЧИПа серьезно наказывается — вплоть до снятия результата со всей команды. К сожалению, один из вологжан потерял свой ЧИП, и хотя у нас есть призовые места, в общекомандном зачете мы заняли лишь 8 место. Отличились Анна Лукина — 3 место и Иван Соколов — 3 место. «Если бы не потеря ЧИПа, мы наверняка вошли бы в тройку лидеров. Хочу отметить, что у девушек борьба развивалась особенно напряженно — спортсменки собрались настолько сильные, что Ане пришлось всерьез постараться, чтобы добиться бронзы», — замечает Николай Ваточкин.

По итогам всего чемпионата Кемеровская область­1 заняла первое место, Пермский край — второе и Кемеровская область­2 — третье, Вологодчина — на пятой ступени турнирной таблицы.

Уезжая, гости из других регионов отметили высокий уровень организации чемпионата: в анкетах участников нет ни одной претензии, в том числе и по бытовым условиям. Вытегорская сторона даже провела электричество на поляну, где располагались палатки спортсменов, и специально к турниру открыла баню, не работавшую в Девятинах изза нерентабельности несколько лет. Было организовано кафе с горячим питанием, дежурство медиков.


Вас интересует спортивный туризму и вы хотели бы об этом узнать намного больше? Посетите наш сайт и именно тут вы узнаете обо всем самом интересном совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.