КОЗЬЯ МОРДА-2

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

Семья Дробышевых, в которой заболело 4 человека, не получала необходимого ей лечения до тех пор, пока люди сами не поставили себе верный диагноз и не оповестили о нем медиков.

Обострение

6 июня у вологодской пенсионерки Зинаиды Дробышевой на даче на ст. Дикая разболелась спина. Она не придала значения плохому самочувствию, но затем поднялась высокая температура у ее маленькой внучки Катеньки, а у мужчин семьи Дробышевых, кроме этого, начался насморк и разболелось горло.

Дробышевы решили, что простудились, так как погода действительно была довольно прохладная. 12 июня семья уехала в Вологду, где Зинаиде Николаевне стало хуже: боли в спине усилились, отказывались слушаться руки и ноги. Дробышевы сразу же вызвали «скорую помощь». «Приехавшая врач заявила, что это происходит на нервной почве, и уехала, абсолютно не предприняв никаких попыток помочь мне», — вспоминает пожилая женщина.

На следующий день Дробышевы снова обратились к медикам — вызвали участкового врача. Помощник врача Светлана Бычкова, осмотрев больную, не решилась поставить диагноз и выписала направление в больницу. К этому периоду Зинаида Дробышева уже не могла самостоятельно встать с постели. 14 июня ее увезли в горбольницу на «скорой» с диагнозом «остеохондроз».

В течение пяти дней Зинаида Николаевна лечилась от этого заболевания, но когда поняла, что прописанное лечение облегчения не приносит, попросилась домой. И ее выписали.

Оказалось, что дома серьезно болен ее муж, Владимир Дробышев. «Он был очень плох, весь исхудал и ослаб, — переживает женщина. — У него была повышенная температура и рвота. Такие же симптомы наблюдались и у внучки Катеньки. А сыну Жене пришлось вызвать «скорую»».

Зинаида Николаевна уговаривала приехавших медиков найти какие­то действенные меры лечения, ведь на тот момент четверо человек в одной семье болели. Но врачи так и не поставили диагноза.

Грузите больных бочками

В конце июня в один день «скорую» вызывали и для Евгения Дробышева, и для маленькой Кати, вся родня просто горой пошла на врачей с требованием немедленно принять меры. Тогда и Евгения, и Катю госпитализировали. С диагнозом «менингит».

Мысль о том, что семья может заразиться от козьего молока, которое покупали у дачников на ст. Дикая, пришла Зинаиде Николаевне внезапно. Позже выяснилось, что уже несколько человек к тому времени находились в больнице с диагнозом «клещевой энцефалит», причем все заразились от козьего молока, и часть больных привезли именно с Дикой…

Тут уже увезли в «инфекционку» и Владимира Дробышева, который был в тяжелом состоянии и самостоятельно передвигаться не мог, и Зинаиду Николаевну. Правда, женщину вскоре отпустили домой, объяснив, что у нее нет рвоты и повышенной температуры. Чувствуя себя очень плохо, женщина позвонила лечащему врачу сына, попросив проверить подозрение на энцефалит. Так оказался в «инфекционке» и Евгений.

Только 27 июня Дробышевым удалось добиться начала «правильного» лечения. 29 июня анализ крови подтвердил: все четверо больны клещевым энцефалитом. Лечение заняло более трех недель.

Семья Дробышевых не имеет претензий к людям, у которых они покупали козье молоко, потому что те и сами пострадали. Но теперь последствия энцефалита будут напоминать о себе еще очень долго: два года всем переболевшим нужно находиться под наблюдением целого ряда врачей, особенно окулиста и невропатолога. Маленькой Катеньке запрещено смотреть телевизор, пользоваться компьютером и читать, а Владимира Дробышева беспрестанно мучают головные боли. Зинаиду Николаевну поражает то, как к ситуации отнеслись врачи: в течение трех недель состояние здоровья всей семьи ухудшалось.

Комментарии

Участковый врач Вера Жегалова и ее помощник Светлана Бычкова: «У больной проявлялись симптомы нервного срыва, с которыми она неоднократно к нам обращалась. На тот период у нее наблюдались сильные боли в поясничном отделе позвоночника, а повышения температуры и рвоты не было. Поэтому мы поставили диагноз «остеохондроз». На клещевой энцефалит абсолютно не было похоже, пока не заболели остальные члены семьи».

Главврач «Скорой помощи» Юрий Маркевич отказался дать комментарий для прессы, но пояснил, что женщина может самостоятельно к ним обратиться, и тогда будет проведено служебное расследование и вся интересующая ее информация будет предоставлена ей лично.

Заместитель главного врача инфекционной больницы по медицинской части Галина Косачева сказала, что все документы по данному факту изъяты органами УВД для проведения расследования. В УВД Вологодского района подтвердили, что проверка по данному факту действительно, проводилась, однако уголовное дело могло быть возбуждено только при наличии заявления от потерпевших, которого не поступило, так что изымать документы ни к чему.

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.