СВЯТО МЕСТО ПУСТО

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

В Вологде практически не осталось мест, где туристы могут купить местные сувениры ручной работы: две лавки, принадлежащие музею-заповеднику, закрылись, стихийную торговлю также запретили, а сотрудничать с магазинами, принимающими у населения изделия народных промыслов, вологодские умельцы пока не готовы.

Вход воспрещен

«Председатель комитета ЖКХ Валентин Горобцов подошел к нам с целой комиссией, с директором музея Людмилой Коротаевой, и предупредил, что с завтрашнего дня продавать тут ничего нельзя», — рассказывает вологжанка Марина Ожиганова, которая была в тот день на площади и тоже попала под «репрессии».

«Я считаю, что эти люди городу нужны, — говорит Валентин Горобцов. — Если народ сам сделал что­то, мы должны быть заинтересованы, чтобы гости города увидели наше, самобытное. Но нужно организовать нормальные торговые ряды, нужно платить налоги, а не выставлять свой товар на простынях, на ящиках. Я видел, что фотограф на Соборной горке в нетрезвом состоянии, пристает к прохожим — зачем такое надо? К женщинам у меня претензий нет, но нужно, чтобы все было на законных основаниях».

Директор музея-заповедника Людмила Коротаева согласна с этим утверждением. «Место для торговли тут явно не приспособлено. Никто не против сувенирного отсека, но его нужно нормально подготовить».

Какой у нас план?

Как пояснил Валентин Горобцов, люди, которые хотят торговать сувенирами собственного изготовления, должны обратиться в городскую администрацию с просьбой предоставить им место. «Пусть попросят выделить им место в районе Соборной горки, — говорит Валентин Михайлович. — Мы, конечно, должны создать им условия. Пусть это будет крытое помещение, где­нибудь около Покрова на Торгу или справа от церкви Александра Невского, в зеленом массиве рядом со зданием педуниверситета».

Людмила Коротаева сообщила, что мастерам всегда предлагалось сдавать сувениры на реализацию в одну из сувенирных лавок музея, но они на это, как правило, не идут: «У них нет разрешения на право торговли, а мы не можем принимать у них товар, если они не зарегистрированы как предприниматели. К сожалению, обе наши точки сейчас закрыты: салон на Советском проспекте изза нерентабельности, а в лавке Кремля сейчас начался ремонт, она закрыта до мая. Когда будет новая сувенирная лавка — всех приглашаем к нам».

Товаровед «Вологодских сувениров» Нина Николаевна подтвердила, что магазин с удовольствием брал бы у частных лиц их работы — из бересты, льна, роспись по дереву — но для этого они должны быть оформлены как индивидуальные предприниматели. «Бывает, приходят старички и просят: «Возьмите просто так!» Но мы «просто так» не можем, нам не положено, — объясняет Нина Николаевна. — Мы и на площади не раз подходили к людям, приглашали, предлагали идти к нам — но они не идут. А покупателям эта продукция нужна, раскупается все достаточно быстро».

Есть и еще один вариант для мастеров — сотрудничать с предпринимателями, которые возьмут на себя заботу о том, куда сдавать товар. Но и предпринимателям хотелось бы, чтобы сувениры продавались в туристической зоне. Один из таких людей — директор студии «Старый город» Андрей Дедык. «Когда будет готово это новое место в зеленом массиве — неизвестно, — говорит он. — Сами экскурсоводы говорят, что Кремлевская площадь — единственное место, куда в Вологде можно привезти туристов сразу и посмотреть наши памятники, и купить сувениры».

Даешь налог

Для большей части людей, делающих сувенирную продукцию, это дополнительный, а не основной заработок, но есть и такие, которые им живут. «Нам это нравится, — рассказывает Марина Ожиганова. — Никто в Вологде этим не занимается на уровне предприятия, только «Снежинка». Да и мастера­одиночки многие бросают это занятие — не видят перспективы, молодые не идут в эту сферу. Если все будут уходить, кто останется?»

Оформлять частное предпринимательство люди не хотят. «Одна наша коллега оформилась, — рассказывает Марина Георгиевна. — Так ей дали такой налог, что для себя мало что осталось, а потом выяснилось, что еще не все заплатила — и через суд с нее требовали доплатить. Раньше была льгота по налогам, а теперь ее убрали». Налоговый кодекс освобождает народные промыслы от налогообложения, но только те, образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ. К большинству работ вологжан это не относится.

8 вологодских мастеров подписали обращение к главе города Алексею Якуничеву с просьбой найти им место для торговли. «Мы не просто продукцию продаем, мы еще общаемся с людьми — с гостями города, с вологжанами, — говорит Марина Георгиевна. — Они знали, где нас найти, могли своим знакомым из Москвы и Питера посоветовать купить у нас сувениры. А теперь приедут — а нас нет».

Этот снимок сделан в понедельник, 1 октября. Теперь Кремлевская площадь пуста... | Фото Юлии Огурцовой


Решили внести в свой магазин разнообразия и начать продавать интересные подарки и сувениры? Фоторамки, фарфор, оригинальные зажигалки, фен-шуй, настольные игры и прочиае сувениры оптом по самым выгодным ценам заказывайте только на www.008ru.ru

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.