ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

В селе Новленское Вологодского района наркологи засучили рукава: десять человек состоят на учете как алкоголики, а тех, кто еще не допился до наркологии, но уже где­то на грани, значительно больше. Ведь торговля «самопальной» водкой — давний бизнес близлежащих деревень.

Так в Новленском начался проект, главная цель которого — «социальное развитие сельских поселений на основе формирования благоприятных экономических условий и здорового образа жизни».

«Теперь у нас функционирует группа анонимных алкоголиков и группа созависимых, — рассказала куратор проекта в Новленском Ирина Коробкина. — Один человек добровольно проходит курс лечения от алкоголизма, двое изъявили такое желание».

Кроме того, 400 тысяч было отведено на приведение в порядок и переоборудование новленской библиотеки, около полумиллиона — на ремонт школы, отремонтированы потолки, отопительная система и закуплено музыкальное оборудование для местного ДК.

К началу реализации проекта (2006 год) на учете в службе занятости стояло более 30 новленцев, теперь их 18. «Люди были трудоустроены в колхоз «Новленский», в социальную сферу, появились новые вакансии», — рассказывает Коробкина.

Одна из таких вакансий — специалист «свежеоткрытого» Центра дневного пребывания детей. В настоящее время завершаются все необходимые работы, и вскоре дети из неблагополучных семей, которым требуется дополнительное внимание, в том числе специалистовпсихологов, смогут найти там неравнодушных к себе взрослых.

В деревне Ванское Устюженского района улучшать жизнь начали с уборки мусора. Установили большие контейнеры. Как выяснилось, люди не сразу поняли, как ими пользоваться…

В рамках проекта отремонтировали фельдшерско­акушерский пункт. Правда, фельдшера в деревню до сих пор еще не нашли. Зато восстановили полуразрушенное здание детского сада, чем несказанно обрадовали местное население.

В Туровце в Междуреченском районе скоро завершится ремонт школы на 120 детей — она была такая ветхая, что школьников уже не принимала. На ее реконструкцию было потрачено 7 млн. рублей.

А еще местные жители твердо вознамерились сделать из здания старой общественной бани физкультурно-оздоровительный центр. Опешившие чиновники выделили на это дело около миллиона рублей — и комплекс заработал, оборудованный новенькими тренажерами и другими благами цивилизации.

«Нужно, чтобы люди осознали, что это все нужно им, а не для галочки, — поясняет координатор проекта Светлана Лунева. — Первые шаги по проекту были очень сложные, теперь стало легче. В следующем году ждем открытия детского сада».

В деревню Сметанино Верховажского района вернулась культурная жизнь: оборудовали новый ДК вместо сгоревшего ранее, в здании магазина открыли самоокупаемый филиал Центра традиционной народной культуры, построили спортплощадку, переоборудовали фельдшерский пункт, отремонтировали школу, провели Интернет в библиотеку. Скоро увидит свет новая трасса для биатлонистов и лыжный стадион.

Конечно, и сюда нагрянули наркологи…

Чтобы подрастающее поколение хотело остаться в родной деревне, нужно укреплять и материальную базу, и социальную сферу сельских поселений. | Фото из архива


Приобретайте на сайте tvoenebo-nat.ru по очень доступным ценам Натяжные потолки Мытищи.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.