ДВЕ ПЛЮС ОДИН

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

Правда, сложение усилий двух игроков — Виктории Гаспер, Ирины Соколовской — и тренера Бориса Соколовского не поддается законам баскетбольной арифметики. Не все они делают общее дело.

Самая молодая из представленных — Гаспер — является членом сборной Белоруссии. «Чевакатовская» легионерка, несмотря на всего лишь 19 лет, давно уже вхожа в свою национальную команду. Не говоря уже о юниорских и молодежных коллективах, в которых она всегда была на первых ролях. Во взрослой компании Вика пока резервистка — на стартовом отрезке континентального первенства ее выпускали на площадку в трех матчах в сумме только на 10 игровых минут. Расчет сестер-славянок исключительно на опытные кадры не случаен, ведь белоруски впервые участвуют в элитном турнире Старого Света. Задача сохранить прописку в дивизионе «А» решается с переменным успехом — две победы (над Хорватией и Сербией), два поражения (от Испании и Франции).

Совсем другие цели у Соколовских (отец — один из наставников «сборниц», дочь, разумеется, играет) и компании, защищающих честь России. Один из главных фаворитов соревнований приехал на Евробаскет­2007 исключительно за «золотом». На первом предварительном этапе в группе россиянкам выказать свои высокие амбиции удалось — в группе были повержены хозяйки чемпионата (60:55), француженки (63:59) и гречанки (86:47). Ирина, не относящаяся к игрокам «основы», пока поучаствовала только в разгроме Греции (в остальных встречах оставалась на скамейке). За 23 минуты она успела предъявить из своего арсенала почти все: по одному точному броску со средней, дальней дистанций и со штрафных (итого набрала 6 очков), 7 подборов, перехват, блокшот и результативную передачу. Будет ли востребована такая разносторонность «чевакатки» в дальнейшем — это прерогатива тренерского штаба во главе с Игорем Грудиным.

То, что в составленные заранее планы главному тренеру придется вносить коррективы, стало понятно после незапланированной осечки — в дебютной игре второго раунда отбора его подопечные неожиданно проиграли сербкам 65:67. Звоночек для российской сборной неприятный и предупреждающий: именно такие мелочи и лишили ее золотых наград на предыдущем первенстве континента (в 2005 году), когда на последних секундах финального поединка был пропущена «треха» от Чехии, перевернувшая счет не в нашу пользу, — 70:72. Тогда Соколовская вернулась домой с «серебром», чем пополнится ее коллекция на этот раз, станет известно в ближайший уикенд — турнир сильнейших женских национальных команд Европы финиширует в выходные.

Разносторонняя Ирина Соколовская, не относящаяся к игрокам «основы», пока поучаствовала только в разгроме Греции (в остальных встречах оставалась на скамейке).

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.