ПРОШУ НА СЦЕНУ

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

Горожан ждут как старые, уже полюбившиеся пьесы, так и новые постановки. Кроме того, во многих театрах произошли интересные кадровые перестановки.

Смена состава

К примеру, Театр для детей и молодежи покинул Сергей Вихрев — талантливый актер, быстро завоевавший сердца зрителей ролями Базарова в «Отцах и детях», Сильвио в «Честном плуте», Сальникова в «Списках не значился» и других постановках. По семейным обстоятельствам Сергей вынужден переехать в другой город. На роль Базарова уже назначен Эдуард Аблавацкий.

Новички ТДМ — Артем Шевченко, выпускник Вологодского училища культуры в Кириллове, и Елена Оленева, выпускница Ярославского театрального института. Артем поступил учиться в Российскую академия театрального искусства на курс к Иосифу Райхельгаузу и сейчас уезжает на сессию. Елена посещает репетиции, присматривается к ролям. Пока что молодые актеры не заняты в спектаклях.

Сезон в ТДМ откроется 19 октября спектаклем «Бег Булгакова». Многие вологжане уже видели его на фестивале «Голоса истории». 10 ноября состоится премьера — спектакль «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского, которая в 80х годах наделала немало шуму в столичных театрах. «Сюжет таков: 1947 год, маленький городок. Девушка хочет родить ребенка от случайного парня — согласитесь, для того времени это очень смело, — рассказывает художественный руководитель театра Борис Гранатов. — Эта пьеса о наших родителях, о наших бабушках и дедушках. Красивые мелодии, наивные тексты. На репетициях, когда мы слушаем старые шлягеры, все начинают улыбаться».

Мамонов уехал

Новый сезон в драматическом театре начнется 23 октября с творческого вечера, посвященного юбилею Василия Белова. Именно в этот день писателю исполняется 75 лет. Подобный вечер уже в ноябре пройдет и в Москве. А вот 1 ноября на суд вологжан будет представлена премьера «О, эти женщины» в постановке приглашенного режиссера Владимира Бородина. В основе спектакля — пьеса Робера Тома «Восемь любящих женщин».

Вторая премьера сезона — спектакль «Дорогая Памела» в постановке Зураба Нанобашвили по пьесе Джона Патрика. В ноябре театр планирует и третью премьеру: спектакль «Зима» по пьесе Евгения Гришковца в постановке Зураба Нанобашвили. Спектакль, расчитанный на молодых зрителей, будет идти на малой сцене.

В будущем сезоне на сцене не появятся актеры Иван Мамонов и Наталья Гнеушева. Они вместе переехали в Москву, чтобы начать завоевание столицы. Дело в том, что актерскую работу Ивана Мамонова в спектакле «Карамазовы и ад» на фестивале «Голоса истории» особо отметил один из московских режиссеров, художественный руководитель «Школы современной пьесы» и педагог Иосиф Райхельгауз. Он и пригласил актера обучаться на заочном отделении в одном из московских театральных вузов. Также зрители не увидят актера Александра Ганнусенко. Теперь он является актером драматического театра в Астрахани.

В драматическом театре открывается еще одна сцена — камерная. Она еще меньше, чем малая. На ней планируется представлять спектакли молодых актеров и режиссеров. К примеру, актер Сергей Закутин уже начал репетицию своего спектакля «Ап, Чехов!».

«Сокамерники» остались

Репертуар Камерного драматического театра не изменился. Вологжан ждут полюбившиеся спектакли, такие, как «Кыся», «Осколки Раскольникова», «Небо в алмазах» и другие. Кстати, сезон в КДТ уже открылся с 17 сентября. Кадровых перестановок в театре также не произошло.

Новый сезон в Театре кукол «Теремок» откроется 6 октября премьерой — спектаклем «Теремок». В новом сезоне на сцену вернется полюбившийся спектакль «Пиноккио». На суд взрослых зрителей на малой сцене будет представлен спектакль «Ханума». А в честь юбилея Василия Белова готовится совместный проект кукольников Вологды и СанктПетербурга — спектакль «Мишук» по сказке юбиляра. Продолжит свою работу театральный абонемент. Для тех, кто уже ходил в «Теремок» в прошлом году, начнет свою работу вторая ступень, а новички начнут все с первой. Продолжает выпускаться газета «Теремоша», рассказывающая о жизни театра.

В этом году в коллектив влилась «свежая кровь»: четыре выпускника Нижегородского театрального училища — Наталья Бурлова, Ольга Шатковская, Анна Ширяева и Андрей Васильев — начнут свою работу в театре с этого сезона. Примечательно, что в театре существует преемственность поколений. Этой осенью исполнится 30 лет, как в «Теремке» работает Елена Тадлова — актриса, на спектаклях которой выросло не одно поколение.

Кстати, в театре существует очень интересная практика — после спектакля каждый зритель может проголосовать за понравившегося героя. В конце сезона подводятся итоги конкурса «Любимец публики» и победитель награждается призами. Весной в театре проходит фестиваль детского творчества «Кукольная страна», где выступают театральные коллективы детских садов, школ. Ребята сами делают кукол, пишут сценарии и исполняют роли. «Они создают такие спектакли, что поражаешься полету фантазии и мастерству педагогов. Мы надеемся, что следующий фестиваль получится не менее красочным и интересным», — говорит директор театра Елена Бухарина.

Четыре выпускника Нижегородского театрального училища — Наталья Бурлова, Ольга Шатковская, Анна Ширяева и Андрей Васильев — начнут работу в Театре «Теремок» с этого сезона. | Фото автора


Вы женщина и вас интересует абсолютно все? Предлагаем вам посетить женский сайт для интересных женщин ladiesmagazine.ru и именно тут вы сможете обо всем узнать. Мы вас ждём!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.