Без права на отпущение

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

В истовом раскаянии он может стать даже праведником, обрасти нимбом во всю голову и проповедовать добро направо и налево. Только убитый уже не станет никем и никогда.

Пусть меня обвиняют в жестокости, но единственно возможной карой для убийцы мне представляется его самоубийство. Потому что ничем другим за чужую жизнь не расплатиться.

В тюрьме он вдруг осознает, что натворил. Будет вспоминать, как нож резал человеческое мясо и как он отмывал с себя кровь — и ему будет неприятно. Он решит, что больше никогда­никогда. Захочет сделать что­нибудь хорошее и доброе.

Конечно, первым делом примет крещение — благо теперь только самая убогая тюрьма не имеет своего храма. По христианской вере души невинно убиенных попадают в рай, стало быть, не такой уж он и мерзавец, раз жертва его теперь на небесах. По­моему, логично. И очень облегчает муки совести.

Рассказывать убийцам о карающем, но милосердном боге — это хуже, чем растлевать малолетних. Потому что тогда у преступников появляется лазейка якобы что­то исправить — мол, ты кайся, проси прощения у всевышнего, и он тебя простит, ты еще спасешься и станешь хорошим­прехорошим.

Убийцам нужно рассказывать другое — что там, за гробом, ничего нет. Что человек, которого уже нет, никогда не появится вновь. А он царапался за жизнь, это повседневное чудо, надеялся, что убийца еще смилуется и не будет добивать. Каждой клеткой своего еще живого тела жертва молила о том, чтобы продлить себя в этом мире. А потом — ничего. Не пустота, а просто ничего, не стало даже пустоты. Навсегда выключились свет, звук, сознание, чувства.

Это жертве нужно рассказывать сказки про какой­то «тот свет», про воскресение и бессмертную душу. И еще что­нибудь столь же утешительное. Но утешать убийцу тем, что у него есть шанс исправиться?.. Раз он не может исправить главного — вернуть отнятую жизнь, сам жить не имеет морального права.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.