Как закалялась сталь

№39 (523) от 3 октября 2007 г.

Сильному характеру Саши Павлиновой и Александр Македонский позавидовал бы.

Потому имя для новорожденной выбрали не простое, а таящее в себе особую древнюю силу — Александра, что значит «защитница людей».

И действительно, сильному характеру Саши Павлиновой и Александр Македонский позавидовал бы, при этом кошачья грация и темные глаза юной журналистки не дают покоя многим представителям сильного пола. Но надежды напрасны — Александра уже выбрала себе спутника жизни.

Она учится на экономиста, любит общаться в Интернете и мечтает научиться водить машину, упрямо выбирает лишь те темы для материалов, которые ей самой интересны, поэтому спорит с руководством и побеждает — и в журналистке, и в жизни. Что поделаешь, имя обязывает. Кстати, в жизни друзья и близкие чаще называют Александру Алей. Это имя придумала для нее младшая сестренка.

— Саша, почему ты выбрала профессию журналиста и как пришла в «Премьер»?

— Еще в школе преподаватели русского и литературы говорили, что у меня есть способности: я хорошо писала сочинения и изложения, причем изложения мне особенно нравились. Но я сначала хотела быть ветеринаром, потом стоматологом, потом — работником милиции, а в журналистику попала после материала Юлии Лавровой о том, что всех учеников второй гимназии обязывают носить школьную форму. Я написала письмоотзыв на этот материал и отправила в «Премьер». С этого все и началось. Сначала меня взяли «внештатником» в редакцию «Аргументов и фактов», потом — в «Модный проспект», потом — в «Премьер».

Работая в «Модном проспекте», я поняла, что гламур — это совсем не мое. Мне не интересна эта тема, особенно не нравилось делать рубрику «Стильные штучки», а вот рубрика «Портрет» — это мое. Здесь и общение с живыми людьми, и попытка раскрыть их характер через образы с известных картин. Вот это мне было понастоящему интересно, а вовсе не какие­то красивые вещи.

— Бывает ли, что отношение других людей к профессии журналиста тебе не нравится?

— Обычно как представляют себе журналистов другие люди? По фильмам и сериалам: прибегает такое «воздушное создание» к двум часам на работу, выпивает чашку кофе, пальцы с маникюром кладет на клавиатуру и из очаровательной головки что­то там печатает. Меня такой «киношный» образ просто раздражает. Иногда стажеры, которые приходят в «Премьер», ожидают чегото подобного. А на самом деле тексты возвращают и дают длинный список людей, у которых нужно взять комментарии. Оказывается, на это уходит целый день, а, может, и два. Вдобавок тут же объясняют, что наше собственное мнение никому неинтересно, потому что журналист в любой ситуации обязан сохранять нейтралитет и оставаться объективным. Происходит полная ломка стереотипов.

— Профессия журналиста как­то изменила тебя?

— Я научилась общаться: сейчас посади ко мне в кабинет любого человека, и кто бы он ни был, я найду с ним общий язык и смогу поддержать беседу. Я стала замечать, что когда говорю по телефону, голос стал особенный — поставленный, тон — уверенный. Мне нравится, что профессия журналиста открывает доступ к информации, закрытой для обычных людей. Кстати, журналистика дает мне ценный опыт и как будущему экономисту.

— У тебя упрямый характер…

— Меня вообще трудно заставить что­то делать, если я этого не хочу, почти невозможно, поэтому я стараюсь выбирать такие темы для материалов, которые и мне самой интересны. В крайнем случае, если нужно на эту тему написать, а она мне не нравится, сначала пытаюсь себя заинтересовать.

Письмо Деду Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Обычно перед Новым годом принято заказывать тебе подарки, а я вот даже и не знаю, чего у тебя попросить. У меня и так все есть: и красота, и ум, и престижная работа, и жених­умница, и в будущем — экономическое образование. Ты не подумай, что я хвастаюсь, просто характер у меня твердый и упрямый, и ложной скромности я не люблю: что есть, то есть, а чего нет — того нет. А нет у меня пока прав на вождение машины, но их я у тебя просить не буду: сама буду учиться и экзамены в ГИБДД сдам.

Так что давай я лучше сама тебе подарок сделаю, какое­нибудь твое желание выполню: хочешь, страничку для тебя в Живом Журнале открою? Поверь, Дедушка, общаться в Интернете очень здорово: здесь можно поговорить с такими людьми, с которыми в жизни ни за что не встретиться даже Деду Морозу. Например, даже с Михаилом Веллером можно. Вот для Веллера я у тебя попрошу подарок: пожалуйста, положи ему под елку мешочек вдохновения, чтобы было что почитать в следующем году. К тому же, дедушка, ты что­то все один да один, хочешь, в Интернете для тебя Снежную Королеву найдем? Я вот своего будущего мужа как раз во Всемирной паутине поймала: он у меня хороший, творческая личность — дизайнер. В общем, Дедушка, несправедливо как­то, что под Новый год ты один без подарка. Пиши, исправим положение.

ТВОЯ АЛЯ.

Анкета

1. ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО Артамонова Александра Михайловна (псевдоним, он же девичья фамилия — Павлинова)

2. ДОЛЖНОСТЬ Корреспондент.

3. С КАКОГО ГОДА В «ПРЕМЬЕРЕ» С 2007-го, с сентября 2006-го по май 2007-го работала корреспондентом газеты «Аргументы и Факты — Вологда».

4. ЗНАК ЗОДИАКА Телец.

5. МЕСТО РОЖДЕНИЯ Набережные Челны.

6. ОБРАЗОВАНИЕ Получаю высшее экономическое.

7. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ДЕТИ Замужем, детей пока нет.

8. ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЯ, ПРИСТРАСТИЯ Люблю гулять по ночному городу, кофе со сливками и запах свеженапечатанных газет. Зачитываюсь рассказами Михаила Веллера.

9. НЕДОСТАТКИ Молодость, красота и ум в одном флаконе. Некоторым это мешает жить.

10. ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА, ОКАЗАВШЕЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА На мой характер ничего не может повлиять. Даже произведение искусства. 11. ЧТО СЧИТАЕТЕ СВОИМ ЖУРНАЛИСТСКИМ «ПОДВИГОМ» Журналистский подвиг — это когда твоя статья реально действует, твое слово имеет силу. То есть когда в маленький поселок проводят газ, ворюгу-начальника сажают в тюрьму, а бабушке перерасчитывают пенсию — это и есть подвиг. У меня еще таких подвигов не было.

12. ВАША САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В 17 лет попасть в штат уважаемой газеты.

13. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Я очень люблю поспать. Еще люблю всякие вкусности-сладости, хотя, слава богу, на фигуре моей это никак не отражается.

14. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ Чертики в зеленых глазах, курносый нос, загадочная улыбка и длинные ноги.


А вот узнать номера телефонов всех предприятий и организаций Елабуги вы сможете на сайте ilinker.ru

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.