В ловушке цивилизации

№47 (531) от 28 ноября 2007 г.

Вологодские спасатели готовы прийти на помощь в любой ситуации. Они доказывают это каждый день: спасая кошек из подвалов и людей из горящих высоток и автомобилей. | Фото Ирины Шевелевой.

Городская жизнь, несмотря на всю ее основательность: нерушимость зданий, разветвленную сеть коммуникаций, транспортные артерии и даже спутниковую связь, может оказаться ненадежной и коварной, если в системе случится сбой. Промышленные гиганты, тысячи автомашин и сотни тысяч человек в случае возникновения экстремальных ситуаций могут во много раз увеличить их разрушительные последствия. Откуда ждать беду и что делать, если она все­таки пришла?

Техногенные аварии бывают разными — начиная от прорыва канализации — и масштабными катаклизмами — крушениями железнодорожных составов с ядовитыми химикалиями.

Все вологодские поисково-спасательные отряды МЧС участвуют в спасении людей, оказавшихся в центре техногенной аварии. Мы показываем, как работают специалисты в случае чрезвычайной ситуации. В Кирилловском районе была смоделирована техногенная катастрофа — взрыв и разлив кислоты на заводе.

РАДИОАКТИВНАЯ УГРОЗА

1 сентября 2003 года угроза радиоактивной катастрофы нависла над маленьким городом бумажников — Соколом. Из цеха №3 пропал измерительный прибор — 85-килограммовый свинцовый контейнер размером 36х28,5 см, внутри которого находилась капсула с радиоактивным цезием-137.

Цезий-137 – вещество настолько легко распространимое, что ядерная бомба была бы даже не нужна — достаточно просто вскрыть капсулу, и люди начали бы умирать. Контейнер нашли спустя две недели в подвале жилого дома. Он был не поврежден.

Что делать, если вы все-таки оказались в зоне радиоактивного заражения?

На улице сразу же закрыть нос и рот любым мокрым платком или шарфом и поспешить укрыться в помещении.

Всю одежду и обувь, которая была на вас в момент попадания в зону загрязнения, сразу же снять и сложить в полиэтиленовый пакет.

Обязательно принять душ. Все продукты, воду и необходимые вещи постараться закупорить в пластиковую пленку или пакеты.

Провести йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке йодистого калия или по 35 капель йода на стакан воды.

УГРОЗА ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

На станции Лоста в Вологде находится крупнейший железнодорожный сортировочный узел на всем Северо-Западе. Ежедневно здесь проходят десятки железнодорожных составов, перевозящих опаснейшие химические вещества. А ведь Лоста — это не только железнодорожный узел, это еще и большой жилой поселок, где живут тысячи людей.

5 августа 2006 года в Лосте из-за негерметичности заливного люка из цистерны снова вытекла серная кислота, которая попала на двоих рабочих, проводивших бетонные работы в котловане, расположенном рядом с путями. Они получили ожоги второй степени и долго лечились в больнице.

Но самая крупная катастрофа случилась 8 января 2002 года на перегоне под Грязовцем, когда из-за лопнувшего рельса под откос ушли 19 вагонов с бензином, повреждено 200 метров пути, 300 метров контактной сети. Пожар сжег почти всю прилегающую лесополосу.

Что делать, если вы попали в зону химической аварии?

Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии — ватно­марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 25%ном растворе пищевой соды для защиты от хлора, 2%ном растворе лимонной или уксусной кислоты для защиты от аммиака.

Если вы не можете уйти — плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Но не спускайтесь в подвал и не подходите к железнодорожному полотну ближе чем на 200 метров.

Если вы побывали в зоне заражения, обязательно обратитесь к врачу. При первой возможности примите душ, одежду постирайте или выбросите. И не пейте воду из водопроводного крана.

УГРОЗА ОБВАЛА ЗДАНИЙ

Дома, торговые центры, Центры развлечений рушатся по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками.

Самым громким ЧП в Вологде стала обвалившаяся в 2003 году стена здания на улице Мира (сейчас здесь располагается кафе). Никто не пострадал только потому, что было раннее утро.

В апреле 2004 года у двухэтажного кирпичного дома на улице Добролюбова, 3 обвалился угол со стороны фасада. Жильцов расселяли в гостиницу «Вологда».

В мае 2006 года рухнул небольшой мост на Советском проспекте. Несмотря на предупреждения работников ГИБДД, мост вовремя не отремонтировали и в итоге движение по Советскому проспекту было парализовано почти на год.

Куда бежать, если здание падает?

Найдите электрический рубильник, магистральный газовый и водопроводный кран и немедленно все отключите. Возьмите документы, деньги и постарайтесь найти фонарик.

Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого. Самое безопасное место в здании: проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балками каркаса. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и обломков.

АВТОКАТАСТРОФЫ

По статистике, сейчас в Вологде зарегистрировано больше 90 тысяч автомобилей. Ежедневно только в городе происходит до 60 ДТП в сутки! Но самые страшные и необратимые аварии случаются на трассах.

15 октября Вологодчину потрясла трагедия, случившаяся под Кадуем, когда автомобиль «Ауди 4», битком набитый людьми, на скорости 170 километров в час вылетел на встречную полосу под колеса джипа «Адмирал». Пассажиров автомобилей буквально разорвало пополам: настолько чудовищна была сила удара.

До сих пор после автоаварии находится в коме начальник управления администрации города Сергей Сенников. 24 октября его «Ауди» столкнулась со стоявшим на обочине грузовиком.

80% раненых погибает в первые три часа из-за обильных кровопотерь.

Что делать, если столкновения не избежать?

Сохраняйте самообладание — это позволит управлять машиной до последней возможности. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. Если вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сиденье. Сидя на заднем сиденье, постарайтесь упасть на пол. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше — возможен взрыв.

Если после аварии автомобиль упал в воду, не паникуйте. Машина может держаться на плаву очень долго, если не открывать дверь. Выбирайтесь через открытое окно.


Вам нужно отправить груз в другой город? Вам помогут в этом быстрая и качественные контейнерные перевозки про которые более детально вы сможете прочитать на сайте amixgroup.ru. Мы с радостью готовы вам помочь!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.