Пенсии вырастут

№47 (531) от 28 ноября 2007 г.

Среди «детей войны» на данный момент более 6 тысяч человек не относятся ни к одной из групп льготников. Они впервые получат право на меры социальной поддержки.

На 1 октября этого года более трети вологодских пенсионеров получали пенсию ниже прожиточного минимума. С начала декабря материальное положение пенсионеров немного улучшится — их пенсия «подрастет».

Кроме пенсии, большинство пожилых людей и инвалидов получают дополнительно другие виды доходов. Это ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), льготы по ЖКХ и на проезд, субсидии на оплату коммунальных услуг. Все льготники делятся на две категории — те, кому выплаты и льготы обеспечивает областной бюджет, и те, кто находится на обеспечении федерального бюджета.

Какие доходы увеличатся?

Область поддерживает материально девять категорий пенсионеров. Это ветераны труда РФ, ветераны труда Вологодской области, труженики тыла, реабилитированные, граждане, пострадавшие от политических репрессий, участники вооруженных конфликтов, ветераны военной службы, получающие пенсии по линии силовых структур, сельская интеллигенция и оштинские минеры (жители Вытегорского района, принимавшие участие в разминировании Ошты). На данный момент все они, кроме сельской интеллигенции и оштинских минеров, получают ежемесячную денежную выплату в размере 600 рублей, с Нового года ЕДВ станет 646 рублей.

Оштинским минерам (их шесть человек) сейчас область платит ЕДВ в 1775 рублей, а с 1 января 2008 года — 1910 рублей. Представителям сельской интеллигенции (врачи, учителя и пр.) положена ежемесячно сумма 433 рубля, с 1 января она увеличится до 466 рублей.

Кроме того, пенсионеры, живущие в неблагоустроенном жилье и имеющие право на компенсацию для покупки дров, получат большую сумму, чем сейчас. На данный момент она составляет 1600 рублей, с января станет 2000 рублей на человека раз в год. Повышение связано с ростом цен на деревянное топливо. Пенсионеры­жители неблагоустроенных домов пользуются также материальным возмещением на покупку газа. Его размер пока не увеличится, как и сейчас, составит 300 рублей.

Появятся ли

новые льготы?

В декабре 2007 года Законодательное Собрание области планирует рассмотреть важнейший для пенсионеров Вологодчины законопроект — о бесплатном проезде на междугородных и межрайонных маршрутах. Возможно, если депутаты одобрят этот закон, льготники — и федеральные, и областные — получат право на бесплатный проезд внутри области на междугородных автобусах. Напомним, что сейчас пенсионеры имеют право на 50% скидку на билеты во время поездок по области на общественных автобусах, а также на пригородных поездах и водном транспорте пригородных и местных маршрутов. Даже если закон одобрят, и проезд на междугородных автобусах станет бесплатным, 50% скидка на железнодорожный и водный транспорт сохранится. Кроме того, льготники области могут покупать проездной за 200 рублей и пользоваться им в городских автобусах, троллейбусах и трамваях, а также при проезде внутри района проживания.

Кто такие «дети войны»?

Новая категория льготников появится в нашей области — это «дети войны». «Ввести такую категорию предложили сами пенсионеры», — говорит Надежда Смирнова, начальник управления социальных выплат Департамента труда и соцразвития Вологодской области. Вопрос поднимался несколько лет, в том числе и на федеральном уровне, и в этом году правительство области поддержало инициативу. Законодательное Собрание рассмотрит введение новой категории 7 декабря.

«Дети войны» — это все жители области, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то есть все, кому на момент окончания второй мировой еще не исполнилось 18 лет. Пенсионеров, подпадающих под это условие, по льготам и ежемесячным денежным выплатам решено приравнять к труженикам тыла. Это значит, что «Дети войны» тоже станут получать ЕДВ 600 рублей, а с января будущего года — 646 рублей. Они также будут иметь право на льготу при проезде.

Численность «детей войны» в области — 142 тысячи человек, но большинство из них уже пользуются какимилибо мерами социальной поддержки. Таким пенсионерам придется выбрать, к какой из льготных категорий они хотят принадлежать, так как бюджет не может оказывать двойную помощь одному и тому же человеку. К примеру, если вологжанин является одновременно и ветераном труда Вологодской области, и «ребенком войны», ему попрежнему выгоднее получать меры социальной поддержки как ветерану труда. Но при желании он все равно сможет получить соответствующее удостоверение.

Среди «детей войны» на данный момент более 6 тысяч человек не относятся ни к одной из групп льготников. Они впервые получат право на меры социальной поддержки.

Комментарии к таблице

Работники департамента труда и соцразвития, а также Пенсионного фонда Вологодской области подсчитали, размер ежемесячного дохода различных категорий пенсионеров в месяц с учетом ЕДВ, льгот и субсидий. Таблица показывает, из каких компонентов складывался бюджет пожилых людей и инвалидов в течение этого года. Из таблицы видно, сколько тратилось средств из областного и федерального бюджета на одного человека в месяц для обеспечения льгот по ЖКХ, на проезд, а также на субсидию по оплате коммунальных услуг на одну семью.

На данный момент в области проживает более 344 тысяч пенсионеров, не включая пенсионеров-«силовиков» (их учетом занимаются спецслужбы: к примеру, облвоенкомат, УВД, ФСБ). Из них 126 750 человек на 1 октября 2007 года имели пенсию ниже прожиточного минимума.

32 565 пенсионеров (как правило, это пенсионеры по старости) не получают никаких мер социальной поддержки.

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.