Нокаут по-череповецки

№47 (531) от 28 ноября 2007 г.

Турнир завершился 18 ноября в городе сталеваров в Центре боевых искусств (ЦБИ). «Это было масштабное и очень напряженное соревнование, особенно в старших возрастных группах, поскольку Кубок области является отборочным этапом для участия в первенстве России», — говорит главный судья турнира Сергей Папук.

По данным пресс­службы ЦБИ, всего в Кубке области приняло участие около 300 спортсменов. Череповец представляли воспитанники Центра боевых искусств, Вологду — клубы «Бункай», «Воин», «Хотей», «Поиск». Кроме каратистов из двух столиц Вологодчины, за право обладать Кубком соревновались представители Тотемского, Нюксенского и Вологодского районов.

В общекомандном зачете победили череповчане: у них 15 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых медалей. На второй ступени пьедестала оказался вологодский клуб «Бункай» — 14 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых наград. Третье место не присуждали.

«Это последний год, когда общекомандный зачет проводился среди клубов. В следующем спортивном сезоне каждое муниципальное образование в Кубке области будет представлять команда этого поселка или города», — рассказывает Сергей Папук. По словам Сергея Ивановича, таковы требования Росспорта к формированию сборной области: спортсмены в ней должны представлять не клубы, а города, поселки и районы.

Кубок области традиционно проводился по двум разделам: ката (комплекс боевых упражнений) и кумитэ (спарринги) в различных возрастных и весовых категориях, при этом учитывались результаты выступления в обоих видах программы. «Золотые медали и в ката, и в кумитэ удалось завоевать лишь трем каратистам. Ребята просто молодцы!» — считает главный судья турнира. Среди абсолютных победителей Алина Ямковенко (возрастная категория 1617 лет, воспитанница череповецкого ЦБИ), Максим Беляков (89 лет, клуб «Бункай», Вологда) и Артур Паничев (1011 лет, «Бункай»).

«Хочется отдельно сказать про спортсменов из районов. Им приходится выдерживать неравную по численности участников и по условиям для тренировок конкуренцию с Вологдой и Череповцом, но ребята не сдаются. Хотя бы только представьте, как долго они добирались из Нюксеницы до Череповца — около десяти часов в автобусе!» — рассказывает тренер Сергей Папук.

Особенно отличился каратист из Нюксеницы Артур Магомедкеримов (возрастная категория 1415 лет, весовая категория до 60 кг, тренер Гаджи Гаджиев). В упорном финальном поединке он одолел череповчанина Влада Барболина, неоднократного призера первенства России. В этой же возрастной категории, но в весе свыше 60 кг золотую медаль завоевал Илья Волчков из Тотьмы (тренер Николай Упадышев).

По итогам Кубка сформирована сборная Вологодской области для участия в первенстве России по каратэ. Оно состоится 78 декабря в городе Старый Оскол (Белгородская область).

Уже сейчас известны имена фаворитов — вологжанки Наташа Ивкова, Лиза Разживина и Альбина Воронежцева в командном ката (бронзовые призеры предыдущего первенства), вологжанин из клуба «Поиск» Артем Щеглев (он уже был чемпионом России), череповчане Георгий Мгалоблишвили и Алексей Кокарев. Вологодские тренеры возлагают большие надежды на этих ребят в турнире, который состоится в Старом Осколе.


Хотите чтобы в вашем гардеробе появилась спортивная и повседневная одежда отличного качества и дизайна? Предлагаем вам посетить сайт http://fighterland.ru/ и перед вами откроются каталоги с лучшей одеждой, которую вы сможете приобрести по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

69
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.