Бриллиантовая пенсия

№47 (531) от 28 ноября 2007 г.

Своими доходами почетный гражданин города Вологды Николай Васильевич Немиров-Колодкин (1819-1886) регулярно делился с вологжанами.

9 мая 1880 года в Вологде открылась богадельня имени московского купца Н.В. Немирова­Колодкина. Ее основатель, уроженец нашего города, добровольно расстался с суммой в 42 тысячи рублей, на банковские проценты с которой и обеспечивался присмотр за пожилыми вологжанами. Кроме того, для благотворительного учреждения Николай Васильевич построил на собственные средства трехэтажный каменный дом в Заречье и пожертвовал своим подопечным еще 6 объектов недвижимости в виде амбара, сарая, деревянного домика и тому подобного, оцененных почти в три десятка тысяч. При приеме в богадельню меценат распорядился отдавать предпочтение слепым женщинам.

Изначально заведение рассчитывалось как приют на 25 человек, хотя немировских денег с лихвой хватило бы на призрение 42х человек. К 1913 году в стенах богадельни проживало 76 вологжан, из них 65 дам, в том числе 17 незрячих. Почему­то в первую очередь купец стремился окружить заботой именно лишенных способности видеть людей. В Москве он создал аналогичного рода заведение.

Рождественские разборки

Будущий благотворитель появился на свет в Вологде 21 июня 1819 года. Обеспеченная купеческая чета с простой фамилией Немировы — Василий Александрович и Ольга Андреевна — второму наследнику несказанно обрадовалась. Ведь восемь дочек — этого явно достаточно Средств прокормить и обеспечить десяток родных детей вполне хватало. Реальный доход приносили кожевенный, войлочный, свечной и маслобойный заводы, хорошим подспорьем семейному бюджету служила торговля. Производимую продукцию напрямую продавали в Вологде и ближайших крупных городах — СанктПетербурге, Архангельске…

Череда неприятностей подступила к Николаю в раннем возрасте. В 35 лет от лихорадки умирает мать. Восьмилетний ребенок сразу повзрослел. Вскоре он становится свидетелем разбирательства с отцом. В рождественские праздники 1829 года на Василия в его родном доме напали братья Деньгины, младший из которых пребывал под опекой Немирова. Недовольные тем, как ведет дела их родственника опекун, Деньгины обзывали его «черной душой», обвиняли во всех смертных грехах и даже попытались избить. Подоспевшие на помощь размахивавшему сломанной накануне рукой Василию Александровичу дворовые люди разогнали нарушителей спокойствия. Расправа не имела под собой реальной почвы, официальных обвинений в отношении Немирова Вологодский сиротский суд ни разу не выдвигал.

Когда б имел златые горы

Еще через два года порог дома Немировых переступила мачеха, мещанка Анна Харитонова, а в 1833 году Николай стал круглым сиротой. После смерти отца, словно снег на голову, свалились новости о крупных долгах родителя. Часть добросердечных граждан, учитывая бедственное положение семьи, отказалась взыскивать через суд былые задолженности. Увы, таковых оказалось немного. Имущество Немировых, в том числе предприятия, было описано и пошло с молотка в уплату долгов. Окончательно разорившись, из купечества они мгновенно скатились по сословной лестнице в мещанство. Шел 1835 год, унесший жизнь и старшего брата Николая — Александра. Отныне заботиться о себе юноша должен был самостоятельно.

Спустя 8 лет Николай Васильевич меняет место жительства, перебравшись в Москву. Шаг за шагом, постепенно попытки наладить бизнес дали положительный результат. В 34 года, накопив необходимую по закону сумму — 8 тысяч рублей, Немиров возвращает себе былой статус купца, пока низшей, 3й гильдии.

Женившись, он обрел не только вторую половинку, но и вторую часть к родовой фамилии. Теперь величают вологжанина НемировКолодкин. Он владеет торговым домом, специализируется на реализации золотых, серебряных и бриллиантовых изделий. Капитал растет, что позволяет удачливому предпринимателю записаться в когорту купцов 1й гильдии.

В тесноте, да не в обиде

Своими доходами Николай Васильевич регулярно делится с вологжанами. Немало жертвует лично во время визитов в Вологду детским приютам, храмам и монастырям. Так, церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни (находилась на пересечении набережной VI Армии и улицы Прилуцкой), в которой крестили новорожденного Колю, в 1870 году получила две тысячи рублей «на вечное время для употребления процентов для содержания причта». На ее колокольне стараниями Немирова вскоре зазвонили пять новеньких колоколов. Свыше трех тонн весил самый тяжелый.

3 мая 1885 года наша городская дума присвоила трудолюбивому земляку звание почетного гражданина города Вологды. Вскоре российская императрица Мария Федоровна выразила купцу высочайшую благодарность за желание выплачивать учащимся Вологодского Александринского детского приюта стипендию имени великого князя Владимира Александровича.

2 марта 1886 года оказалось последним днем в жизни Николая Васильевича. Завещание купец тщательно подготовил заблаговременно. Согласно воле покойного тысячи рублей в процентных бумагах и иконы в богатых окладах с драгоценными камнями были переданы православным, медицинским, образовательным и благотворительным учреждениям. Дума Вологды получила десять тысяч рублей. Ежегодную прибыль от завещанного городской администрации капитала НемировКолодкин распорядился раздавать накануне Рождества и Пасхи наибеднейшим горожанам. За свои пожертвования просил лишь служить в облагодетельствованных им обителях и храмах в день своей кончины литургию с панихидой за упокой собственной души, а также жены Дарьи, родителей обоих и их родственников.

В 1918 году Немировская богадельня (располагалась на берегу реки Вологды в районе улицы Лаврова) закрылась. После дислокации на ее месте воинской части здания использовали с благими целями, устроив здесь инвалидный дом. Вот только условия проживания существенно изменились. В тесноте, да не в обиде, решили новые руководители, произвели нехитрые математические расчеты и заявили: в доме одновременно могут прекрасно существовать аж 150 (!) отягощенных недугами людей.

На долгие годы имя Николая Васильевича забыли, так как усердно старались вычеркнуть из человеческой памяти тех, кто умел хорошо жить сам и помогал ближним...

87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.