Театр начинается с вешалки

№47 (531) от 28 ноября 2007 г.

Подписи к фото: Людмила Перекопская демонстрирует «Парижскую коллекцию».

«Парижане пришли в восторг от коллекции одежды, которую показывали наши девушки, — рассказывает руководитель театра моды «ренессанс» Людмила Перекопская, — для французов настоящим шоком стало то, что все костюмы девочки шили собственноручно. Во Франции не принято носить коллекционные пошитые вещи. Они любят готовую «серийную одежду».

Эпоха возрождения

Путь на парижский подиум занял ровно 17 лет. «Сначала была идея организовать для девочек кружок моделирования и конструирования, — вспоминает Людмила Михайловна, — у меня в семье только сыновья, а хотелось кому-то передать свое умение. Научить тому, что умею сама, — красиво одеваться и хорошо выглядеть».

Только в начале 90х годов не то что ткани — мыла в магазинах не было. Для уроков кройки и шитья девчонки вместе с педагогом открывали «бабушкины сундуки», просили у знакомых не нужные, но хорошо сохранившиеся вещи.

«Ходили даже попрошайничать, — улыбается директор театра, — на швейной фабрике «Рассвет» нам отдавали лоскутки или брак».

Вот так, из «остатков постсоветской роскоши», зарождалась совершенно новая форма искусства. «Мало просто придумать какой­то наряд, — поясняет технолог, — ведь он должен отражать модные тенденции, даже если это платье в стиле Людовика XIV. Кстати, для этого нужно хорошо знать историю».

Когда девочки вместе с педагогом пришли к такому выводу, то поняли, что их запросы «не влезают» в формат обыкновенного кружка. Хотелось творить, создавать и… показывать свои произведения. Так появился театр моды «Ренессанс».

Уроки французского

На создание одной коллекции из шести костюмов маленькие модельеры тратят полгода.

Сначала делятся идеями, часто просто увиденными на улице. Когда общая концепция определена, в дело вступают художники.

«Наш театр — это работа целой команды: художники, модельеры, хореографы, актеры, даже историки, — поясняет руководитель, — без консультаций этих специалистов просто невозможно создать истинно коллекционные вещи. Ведь главное — донести тот образ и идею, которые закладывались в костюм».

Театр «Ренессанс» очень быстро заметили в городе. Юных модельеров, которые к тому же сами демонстрировали одежду, показывая маленькие трехминутные сюжетные спектакли, стали приглашать на конкурсные показы.

Коллекции сменяли друг друга. На сцену выходили веселые «Алисы», строгие «учительницы французского» или отвязные беспризорники — «генералы песчаных карьеров». Кстати, коллекция одежды «Уроки французского» — это вполне готовая к употреблению школьная форма.

Девять лет подряд «Ренессанс» становится желанным гостем в национальном конкурсе Вячеслава Зайцева.

«Обязательным условием этого конкурса является не только показ коллекции одежды, — рассказывает Людмила Перекопская, — модели должны быть придуманы, разработаны и сшиты самими участницами. Нас приглашают в Москву каждую весну, и мы всегда привозим новую коллекцию».

Коллекция «Кумушки–голубушки», представленная на подиуме у Зайцева, стала настоящей сенсацией не только в Москве, но и в Париже. Череповчанок заметили и пригласили приехать на показ во Францию в октябре.

Кумушки-голубушки

«Ну, конечно, мы обращали внимание на то, как одеты парижанки, — восклицает Людмила Перекопская, — удивительно стильно, гармонично и… недорого. Не скажу, что россиянкам до них далеко, но все­таки есть чему поучиться».

Принимал театр «Ренессанс» мэр городка Вильер–Сюр­Марн под Парижем. Здесь же, при мэрии, был

устроен показ модной коллекции. Программа в рамках возрождающихся знаменитых Дягилевских сезонов заранее согласовывалась организаторами до малейших деталей. 15 минут занял только рассказ о театре, о том, как создавалась коллекция одежды, и о сюжете, который играли девушки на сцене.

«Зал пришел в восторг от нашего появления, — вспоминает Людмила Михайловна, — французы хотели детально рассмотреть все наряды. Они не хотели верить, что все это создано вручную. Наперебой фотографировались с девушками, однако предупредили, что граждан Франции фотографировать нельзя. Такие вот законы».

Коллекция «Кумушк-голубушки» сшита из белорусского льна ярко­красного цвета, а отделана кусочками павлово­посадских платков и овчинкой, которую Людмила Перекопская тоже нашла дома в шкафу.

Второй показ был организован в младшей школе, и вот тут трудно было сказать, кто кого удивил. «Это самая обычная французская школа, но какая — идеально чистые туалеты, бассейн, система охраны, — восхищенно рассказывает Людмила Михайловна. — Или, например, школьный обед — все продукты только натуральные, и при этом очень вкусные и разнообразные. Но и французские дети были очень удивлены тем, что мы делаем. Дело в том, что в Европе нет системы дополнительного образования — только школы, и все».

И это наших девочек просто потрясло, ведь в России заниматься чем­то помимо школьной программы — обычное дело. Наши дети танцуют, поют, шьют, играют на музыкальных инструментах, ходят в спортивные секции. А во Франции просто очень качественная система образования, в которую включены элементы хореографии, музыки или спорта.

«Как оказалось, в столице мировой моды практически вымерла система ателье, — удивлена Людмила Михайловна, — мода действительно перестала быть индивидуальной и превратилась в индустрию. Очень не хочется, чтобы и в России однажды настал такой момент. Наверно, именно для того, чтобы учить творить, развиваться и идти вперед, и существует наш театр».

Сейчас «Ренессанс» снова погрузился в работу. Впереди очередной показ у Вячеслава Зайцева. Весной будущего года череповчанки привезут в Москву коллекцию с элементами вологодской вышивки.


Собираетесь заняться бизнесом и стать успешным человеком? Не можете решить, чем бы вы хотели заниматься? Специально для вас самые интересные бизнес идеи услуги представлены на сайте www.businessoz.ru. Читайте информацию и вас это очень заинтересует. У вас всё получится!
43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.