Римма Маркова: «В Вологде меня впервые поцеловали»

№48 (532) от 5 декабря 2007 г.

В Вологде Римма Маркова побывала с политическими гастролями — накануне выборов агитировала за одну из оппозиционных партий.

Ее встретили на вокзале с цветами и партийными флагами. Римма Маркова сразу сказала, что это лишнее: «Мужчины — это же ужас! Когда мужчине что­то поручаешь, он не жалеет уже никого. Взяли, подняли детей («совершеннолетних», — заметил кто­то из организаторов) в шесть часов, даже не в шесть, наверное, а в пять. И они, все скрюченные, уже стояли и махали. Вот это для меня не надо было. Но это было приятно, меня никто нигде так не встречал».

Проезжая по улицам Вологды, она отметила, что уже ничего здесь не узнает. А ведь карьера Риммы Марковой начиналась в школе­студии при вологодском драмтеатре. Со своих воспоминаний она и начала встречу с вологжанами, ведь Вологда — это город, где ее впервые поцеловали.

Сегодня самая главная ее мечта — хоть минуту поговорить лично с Путиным.

— Боже, если бы мне удалось встретиться с Путиным… Я уже так давно живу на белом свете, так знаю цену всему, мне готовиться не надо. Герои Советского Союза забыты, чернобыльцы забыты, афганцы забыты, инвалиды забыты, пенсионеры забыты. Я не могу спокойно жить, когда я вижу такое безобразие. И если бы я попала на Путина… я бы его взяла за пуговицу, и мне хватило бы одной минуты, чтоб ему сказать такое, что ко всему этому изменилось бы отношение, я вас уверяю.

Несколько ночей я писала Путину письмо. Отправить это невозможно. Потому что там 380 человек, которые отсобачиваются от писем. Зурабова я бы задушила.

Кудрину я просто по морде дала бы. Чубайса, этого рыжего павиана, я просто ненавижу. А вот с Путиным никак не могу встретиться. Было 300 лет флота, я была приглашена, сидела в третьем ряду. А на первом ряду встали такие быкообразные мальчики. А за ними Путин. Ну как я через этих быкообразных? Они просто в лоб бы мне щелкнули, и кончилась бы моя жизнь.

Разговаривать с телевизионными журналистами Римма Маркова отказалась, заявив, что ненавидит телевидение:

— Есть такая Оксана Пушкина, которая пришла и сказала: «Женские истории», мы запишем вас за час. Пришло 8 человек, у меня однокомнатная 15метровая квартира. Они, естественно, заср...ли все, что только могли, готовясь к съемкам. И она меня писала с трех до восьми часов. Я думаю, зачем же так много­то. Оказывается, все умные молодые­то. 50 минут идет передача, а все остальное, что я наговорила, — она в книжке написала. Сколько у нее передач? Представляете, сколько у нее книг?! Показали ее квартиру: у нее бассейн, корты. Кто она такая? Почему Николай Афанасьевич Крючков до смертного часа ездил зарабатывал деньги, уже голоса не было. Это правильно? А сейчас из вас, молодых, «мяу» сказала — звезда!

— В 2004 году в одном из интервью вы говорили, что самые важные в жизни дела — это забота о внуке, о дочери. А сейчас вы чем живете?

— Честно говоря, сейчас я живу просто как на вулкане. У меня дома автоответчик, и там записано: «Уважаемые господа, если я вам очень нужна, там тра­тата, тра­тата…». И однажды мне позвонила Мордюкова. Потом я слушаю запись: «Подумаешь, какая герцогиня!..» И минут десять ненормативной лексики.

Она говорит: «Ты что, обалдела? В нашем возрасте нужно сидеть в тулупе с клюкой на солнцепеке и смерти ждать. А ты все шуруешь там». Вы думаете, мне сниматься хочется? Вы что думаете, мне выступать хочется? Или чтобы букет дали? Мне ничего уже не хочется. Ну, если я еще что­то могу сделать, значит — я делаю.

(Достает из сумочки сигарету. Кто-то из организаторов встречи услужливо подает пластиковый стаканчик.)

— А что это такое пустое-то? Ах, это пепельница? Вы знаете, я куплю в следующий раз пепельницы за 30 копеек и везде раздам. Говорят везде: «Вы знаете, у нас не курят». Ну и не курите! Поставьте пепельницу! Кто вас просит, чтоб вы курили. — И после этих слов достает миниатюрную дамскую пепельницу из своей сумочки.

— Многим безумно нравится ваша роль в «Покровских воротах», та самая, где «Вырезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов»…

— У меня роль? Это не роль! Как мне Мордюкова сказала, «это ты хорошо сфотографировалась». Миша (Козаков. — Прим. ред.) меня умолял. Я думала, что роль. У меня был отпуск, а я месяц просидела в Москве. И когда он меня вызвал на съемку и дал вот эту фразу, я хотела его стулом убить. Буквально через месяц он дал мне главную роль в «Попечителях», сказал, что долг платежом красен.

— Римма Васильевна, а правда, что вы занимаетесь каратэ? Это Мордюкова рассказала.

— Я ее убью просто, потому что она наврала. Дело в том, что у нас в театре студии киноактера занимались голосом, танцами, кто­то захотел каратэ заниматься. А у меня болела рука, отваливалась просто. И мне сказали «иди в каратэ». А там же главным образом руки. И я пошла, и мне так понравилось. Естественно, каратистки из меня никогда не получилось бы.

И тут у Мордюковой день рождения, а она снимается в «Родне», 82 километра от Москвы. Съемочная группа молодая. Никита Михалков молодой еще. И Нонка говорит: «Ой, у меня рука болит». А я ей: «Ходи на каратэ, п...зда». Никита так начал хохотать, что упал со стула. И с тех пор, где бы ни был Никита, он везде меня приветствовал этим текстом «Ходи на каратэ…» и дальше продолжение. И когда на кинофестивале в Каннах он стоял с Копполой, я подошла и спросила: «Никита, сколько лет ты меня уже так приветствуешь?» И мы подсчитали — 21 год.

Обратно в Москву Римма Маркова решила ехать не на поезде, а на машине. И напоследок разругалась с вологодским гаишником, который вместо народной артистки назвал ее всего лишь заслуженной.

Римма Маркова всегда говорит то, что думает.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ


На нашем сайте kupigerb.ru Вы найдете именные эксклюзивные подарки! Если Вы не знаете что дарить мужчине на день рождения или своему руководителю на юбилей, тогда срочно заходите к нам! У нас широкий ассортимент, который Вам точно понравится! Ждем Вас!

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.