Бывшие в употреблении

№49 (533) от 12 декабря 2007 г.

По соседству со зданием по Яшина, 40А, там, где когда-то гуляли ребятишки, построили жилой дом. | Фото Ирины Шевелевой

Проблема с детскими садами в Вологде по-прежнему остается острой. Жители центральной части города не могут пристроить детей в государственный детский сад по шесть лет.

Почему чиновники не предусмотрели, что рождаемость вновь поползет вверх, и у молодых мам, которые не собираются делать перерыв в карьере, возникнут проблемы? «Почему власти не могут вернуть здания — непонятно. Неужели они продали их коммерческим организациям?», — задаются вопросом многие родители.

Идея возврата зданий, где два десятка лет назад размещались детские сады, завладела умами депутатов и чиновников. Глава города Алексей Якуничев в ходе дискуссии, которая шла в конце ноября на заседании одной из комиссий Гордумы, предложил подумать над переездом в другие помещения «Красному Кресту», центру переподготовки кадров и центру «Развитие» на улице Текстильщиков.

Все они располагаются в бывших детсадах. И если руководство «Развития» оказалось готовым к новоселью, то остальные директора сомневаются в том, что переезд принесет пользу вологжанам.

И не потому, что они — против детей, которым некуда деваться. По их словам, за время «взрослой» работы бывшие здания и прилегающая к ним территория настолько изменились, что детсад не сможет работать в таких условиях. И руководство управления образования согласно с этой точкой зрения. «Лучше строить новые сады, чем переделывать старые», — уверена Ольга Линькова, и.о. начальника управления.

Ситуация изменилась

Директор центра переподготовки педагогов на Яшина, 40А Тамара Бухарина говорит, что предложения о переезде ее обескураживают: «Эта идея уже обсуждалась два года назад. Но стоит прийти и посмотреть, во что превратилась территория, и мысли о изменении статуса здания отпадают». На том месте, где когда­то детишки играли в песочнице, построен жилой дом. «Внутри уже нет ни туалетов, ни столовой, ни игровых. Изменено все. Конечно, мы народ подневольный и будем вынуждены переехать, но какой смысл», — считает Тамара Константиновна. На территории бывшего сада строится уже второе здание, которое полностью лишает будущих воспитанников шансов на прогулки.

Руководитель Центра «Развитие» по улице Текстильщиков Александр Кушев в свое время отстоял «прогулочные» места, и в итоге теперь ожидает переезда. Валентина Ефимова, руководитель «Красного Креста», который находится на Козленской, напротив фабрики «Прогресс», признается, что по поводу переезда с ней никто не общался. «Красный Крест» работает с детьми и молодежью из асоциальных семей и предоставляет старикам услуги сиделок.

«Какой переезд?! — возмущена Ефимова. — Мы несколько лет делали здесь ремонт, и все заново?! Вы бы видели, каким было здание, когда мы сюда въехали. Парил бойлер, и все сгнило. Окон не было, все растащили». По словам главы города Алексея Якуничева, надо рассматривать ситуацию со всех сторон: «И если в обсуждении все заинтересованные стороны придут к решению, что на месте «Красного Креста» нужно открыть детский сад, мы так и сделаем. А с центром переподготовки кадров я согласен, там полноценного сада уже не сделать».

Сдали в архив

Бывшее здание детсада на Гоголя, 13А несколько лет простаивает без дела. По словам Алексея Якуничева, в двухэтажной постройке успели поработать даже немцы, которые пытались открыть приют для асоциальных ребят. «Да, это здание бывшего детсада, но оно находится в районе частной застройки. Он и был закрыт, потому что туда никто не ходил», — говорит Алексей Сергеевич.

Поэтому, как считают власти, в этом здании должен разместиться… городской архив. Сегодня он частично ютится в пристройке к жилому дому на Пролетарской, частично — в старом здании на Орлова, 1. Как рассказывает директор архива Ольга Полетаева, нынешние условия совершенно противоречат правилам хранения документов. На Пролетарской бумаги страдают от избытка влаги и тепла. Необходимые тысячам вологжан сведения топят бабульки, живущие на верхних этажах, и специалисты вынуждены покупать пленку, чтобы спасти хоть что­то. «Я уже не говорю о грибке и жуках, которые портят документы. На глазах все превращается в пыль», — ужасается директор архива.

Ломать или строить?

По словам Алексея Якуничева, правительством Вологодской области решается вопрос о строительстве в 20082010 годах пяти садиков в микрорайоне Фрязиново, на улице Конева, Преминина (2 садика) и Ленинградской. Также власти собираются инициировать строительство новых садов в районах­новостройках. Но пока это всего лишь планы, при этом дорогостоящие для бюджета.

Пока деньги есть лишь на переоборудование здания бывшего детсада на 110 мест в поселке Водников, используемого школой №40. Также в планах на 2008 год — покупка у руководства ПЗ бывшего здания детсада, занимаемого страховой компанией, за 65 миллионов рублей.

С учетом ремонта получается 70 тысяч за квадратный метр, но, по словам Алексея Якуничева, в эту цену входит еще и стоимость земли. Так что построить новый детсад ничуть не дешевле.

Предлагается переоборудовать обратно под детсад и здание многопрофильного лицея. Впереди — открытие в садах №№ 106 и 107 групп раннего возраста, перепрофилирование начальной школы №7 и прием садиков УВД №31 и №88 в муниципальную собственность.

Также ведется разговор об открытии сада в помещении, принадлежащем школе №16. «Но руководство и родители — пока против», — говорит Алексей Якуничев. Как показывает практика, простой и понятный вопрос об открытии садов становится очень сложным для тех, кого касаются эти перемены.


Предлагаем вам посетить первый специализированный портал о производстве и продаже опалубки в строительстве. Заходите на наш сайт www.opalubka1.ru, читайте больше информации и вы узнаете много нового и интересного. Мы вас ждём!

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.