Муж на диване

№49 (533) от 12 декабря 2007 г.

Это был роман в письмах, который продолжался несколько месяцев. «Я тогда не знала, что он сидит в тюрьме за наркотики. А когда узнала, было поздно — я к нему привязалась», — прячет глаза Ира. Ее мама сорвала голос, объясняя дочке возможные последствия. Но Ира стояла на своем: «Он ни в чем не виноват. Его подставили». Когда парень освободился, девушка поняла, что была права. «Он так убедительно рассказывал о тех людях, которые посадили его, что у меня не было сомнений в его версии».

Николай быстро завоевал доверие девушки, за которой еще никто так не ухаживал. «Своими рассказами о том, какой должна быть настоящая любовь, он смог растопить недоверие и даже страх, который у меня всегда был по отношению к мужчинам», — рассказывает Ира. Она не представляла, что именно Колю она спустя несколько месяцев будет бояться как никого другого…

Огни большого города

Осмотревшись дома у Иры, которая жила в Великом Устюге, Николай Баранов сделал вывод: надо ехать в Вологду. Девушка из малообеспеченной семьи рано стала самостоятельной. Она зарабатывала, продавая косметику одной из сетевых фирм, и зарплата казалась ей вполне приличной для жизни в райцентре. «Как ты живешь, — возмущался Николай. — Зачем ты столько работаешь? Моя семья живет в Вологде, у нас шикарная квартира, а родители столько получают, что тебе не придется так вкалывать».

Когда Ирина переехала в Вологду, розовые очки стали спадать с глаз. В «двушке», которая давно уже не знала ремонта, жили люди предпенсионного возраста, которые не обрадовались новому члену семьи без постоянной работы. После нескольких ссор они предложили молодой ячейке общества снимать отдельную квартиру.

Ирина, продолжавшая заниматься сетевым маркетингом, поступила в педколледж и имела право на место в общежитии. Но Николай продолжал «ухаживать» за девушкой — он делал все, чтобы не упустить жертву. «Однажды он пришел и сказал, что снял для нас квартиру», — вспоминает Ира. Она согласилась начать отношения снова, но совместная жизнь отличалась от того, что рисовал ее друг в начале знакомства.

Дай! Дай! Дай!

«Он мне сразу сказал, что будет отдыхать после тюрьмы. Вот когда отдохнет, тогда и будет искать работу», — говорит девушка. «Иногда он куда-то уходил и говорил мне, что идет на собеседование. Но возвращался всегда навеселе и с ворохом проблем. Он постоянно ввязывался в какие­то полукриминальные истории. Я была в ужасе: неужели это тот Николай, который мне обещал любовь и семью», — рассказывает вологжанка.

Она уже поняла, что они абсолютно не подходят друг другу. Все знакомые пары удивлялись, что держит вместе людей, которые постоянно скандалят. А ответ был прост. «Он жил со мной из-за денег, — едва не плачет Ирина. — Я работала на износ, а он лежал на диване и тратил мои деньги на рестораны и свои прихоти». Она после работы валилась на диван от усталости, а тем временем Николай лез в ее кошелек, который считал общим, и изымал нужные суммы. «Потом он говорил: «Что ты жмешься! Мне другие девки гораздо больше денег давали!» — ужасается она.

Последний скандал закончился тем, что Ирина отказалась ссудить кавалера деньгами, и он ее вышвырнул из квартиры без документов и вещей. «Он забрал у меня последнюю тысячу рублей. Я стала бомжом, хотя всегда работала, — возмущается девушка. — Мне пришлось идти в ночлежку, потому что стеснять подруг мне не хотелось, а пробираться тайком в общежитие, где меня уже лишили места, я не привыкла». Когда на следующий день она пыталась забрать свое имущество, Николай злобно откинул ее в сторону: «Иди отсюда, у меня таких, как ты…».

Я — сама?!

Сразу после разговора Ирина направилась в 1й отдел милиции и написала заявление о том, что Николай украл ее вещи. По словам руководителя Кризисного центра семьи Вологды Любови Копосовой, вологжанки достаточно редко прибегают к таким решительным действиям: «Все женщины очень разные, среди них есть и такие, кто предпочитает все отдать, но не идти на унижения ради имущества». К Любови Алексеевне зачастую обращаются те, кто страдает от совместной жизни с мужьями-альфонсами. Центр, с которым сотрудничают юрист и психолог, старается помочь жертвам. «Мы не решаем за них, что нужно делать. Таким женщинам нужно разобраться прежде всего с самой собой и понять для себя, почему, несмотря ни на что, ты к нему привязана», — говорит Копосова.

Как рассказывает руководитель Центра, альфонсы тоже ведут себя поразному. Есть очень ласковые, и такие, кто многое делает по дому. Многие женщины готовы терпеть подобного диванного мужа годами. «На мой взгляд, сейчас в стране мало сильных мужчин. Во многих историях, с которыми к нам приходят, у мужа была мама, которая старалась решать проблему за него», — рассказывает Любовь Алексеевна.

Профессиональные психологи связывают увеличение количества альфонсов с тем, что у россиян поменялся менталитет. Концепция «мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына» поменялась — теперь мужчины хотят быть богатыми, не выполняя тяжелой работы. Специалисты уверены, что тем, кто не хочет играть роль заботливой мамочки для своего мужа, легче развестись, чем пробовать его перевоспитать. А если вы решили смириться, попробуйте хитрить. Например, скажите ему, что деньги закончились, и теперь вы будете обедать и ужинать только картошкой. Или придумайте совместную деятельность. Постепенно помогите ему понять, что он тоже может зарабатывать деньги.

P.S. Имена действующих лиц изменены


Не знаете, где приобрести диван в свою комнату? Предлагаем вам перейти по ссылке www.mebelproject.ru и именно тут перед вами откроется каталог с лучшими диванами по очень доступным ценам!

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.