Пьем больше, хотя пьем меньше

№10 (545) от 12 марта 2008 г.

Среднестатистический вологжанин в год выпивает 31 литр «горячительного» — такие цифры были озвучены на совещании, посвященном состоянию алкогольного рынка в Вологодской области.

Впрочем, в пересчете на чистый алкоголь «среднедушевые литры» не так велики — 9,4 литра в год (средний показатель по России — 9,8 литра в год), но все же этот показатель признан «достаточно высоким».

С другой стороны, областное правительство обеспокоено не только большим потреблением алкоголя вологжанами, но и… уменьшением объема реализации продукции вологодских ликероводочных предприятий: «Заводы области с обязательствами не справились и недодали в бюджет 16 млн. рублей по акцизам».

Наши против мастодонтов

В составляющих алкогольного рынка области произошли изменения не в лучшую сторону: если в 2005 году доля местной продукции составляла 41%, а в 2006 году 37%, то в 2007м — 32%. В 2006 году руку к «вымиранию» «ликерок» приложили прежде всего сами федеральные власти: их методы регулирования рынка алкогольной продукции привели к тому, что к прошлому году российские предприятия этой отрасли либо стабилизировали производство, либо прекратили его вовсе. В итоге к 2007 году 50 российских ликероводочных заводов просто «умерли», а 50% всего российского алкоголя производят 10 крупных участников рынка.

В списке вологодских потерь — остановка производства на ОАО «Вагрон», уход с рынка ЗАО «Устюженский спиртовый завод», а также тотемских и кирилловских производителей. Значительно сократилась реализация продукции из Великого Устюга.

Качество вологодского алкоголя осталось достаточно высоким. В ноябре 2007 года был проведен закрытый дегустационный конкурс водок с участием профессиональных дегустаторов и он показал, что отдельные виды местного крепкого алкоголя не уступают по качеству раскрученным российским брендам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Коловращение закона

Как нам удалось узнать, испытания для «ликерок» еще не закончились. Хотя в конце 2007 года введение ЕГАИС было признано крайне неудачным госпроектом, в 2008 году государство продолжит «совершенствование законодательства по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Станут ли успешными нововведения, будет ясно позднее.

Так, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому предприятие, лишенное лицензии на розничную продажу алкоголя, сможет подавать документы на ее получение заново только через полгода.

Также, возможно, будет осуществлен возврат к маркировке алкоголя специальными и акцизными марками на горловине емкости. Напомним, что система ЕГАИС предполагала нанесение маркировки на неповреждаемую при открывании часть бутылки, что затруднило выявление контрафактной продукции, поскольку навинтить пробку на бутылку с неповрежденной акцизной маркой значительно легче, чем подделать подлинную государственную маркировку. Если это нововведение будет принято, для реализующих алкоголь организаций предусмотрен переходный период для продажи остатков — до 30 июня 2010 года.

Рассматривается законопроект, ограничивающий продажу всей алкогольной продукции, независимо от процентного содержания в ней этилового спирта, на территориях, прилегающих к образовательным, культурным и медицинским организациям, физкультурно-оздоровительным учреждениям, а также в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Регионы смогут вводить дополнительные местные ограничения.

Будет ужесточена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

• По данным Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, в 2007 году зафиксировано 536 отравлений суррогатами алкоголя, из них более половины (336) — со смертельным исходом.

• Проведено 6470 проверок объектов производства и торговли алкоголем, выявлено 1880 нарушений.

• Возбуждено 45 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя.

• Изъято из незаконного оборота 820 декалитров продукции. Выявлено 73 места нелегального производства алкоголя.

32 организациям приостановили действие лицензии, у 3-х лицензия может быть аннулирована в судебном порядке.

У вас есть автомобиль? Хотите узнать, где выгодно можно купить аэродинамический обвес по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт tuningboost.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас представлен аэродинамический обвес по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.