Космонавты

№13 (548) от 2 апреля 2008 г.

«Космонавтам платят мало, у них зато пенсии огромные!» — «Это чтоб возвращались…»

Извините, отвлеклась, навеяло плакатом «Получаешь черный нал — жди без пенсии финал!» И картинка доходчивая: пушкинская старуха у разбитого корыта. Как будто те, кто получает белый, серо-белый либо какого-то другого цвета нал, могут ждать другой финал. Я не хочу знать, какая у меня при моей белой зарплате будет пенсия. Мне пока еще рано думать, попаду ли я в категорию «малообеспеченных» или уж сразу в «нищие».

Все примеры обеспеченной старости, которые знаю лично я, к честности перед налоговыми органами отношения вообще не имеют.

Директор одного крупного предприятия, работающего в газовой отрасли, перед уходом на заслуженный отдых заставил юристов фирмы составить договор, согласно которому он при любой смене власти ежемесячно будет получать от «благодарных подчиненных» очень крупную сумму — в качестве прибавки к пенсии. И получает, как ни хватается за головы новое руководство.

Пенсионерка — «божий одуванчик», оставшись единственной наследницей покойной сестры, получила в наследство ее квартиру, продала ее, положила деньги в банк — и живет на проценты. Хлеб кушает только свежий, шоколад — только бельгийский, тапочки себе на зиму выписала из шерсти исландских овец… Более молодые члены семьи с ней почти год не разговаривали: где же это видано, чтоб старуха не жертвовала собой ради них! Эгоистка.

Старший внук до сих пор дулся бы, если бы однажды не помог своей старенькой соседке донести до квартиры тяжелые бутылки с питьевой водой. И тут он увидел, как живут одинокие пожилые люди: высушивают черствый хлеб, чтобы потом размачивать в чае, растягивают пакетик этого самого чая на целый день, и пальто носят с 1977 года, когда их завезли в магазин в честь 60летия Октября… Вот тогда он кое­что понял. И смирился с тем, что, пока не стал бабушкиным наследником, обеспечивать себя жильем ему придется самостоятельно.

Есть еще государственные чиновники, у которых при любом раскладе пенсия будет очень хорошая, сродни средней заработной плате. Но это уже совсем другая история...

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.