Ходить «наискось» запрещается!

№14 (549) от 9 апреля 2008 г.

Ситуация в конце 19 века сложилась непростая: полиция не имела права наказывать безответственных горожан, не заботящихся о чистоте улиц, в то время как ни в чем не повинные граждане от этого страдали. | Фото со старой открытки

Постановления, принятые десятилетия тому назад наделенными властью чиновниками, с позиции сегодняшнего дня кажутся нелепыми и даже смешными, но ведь когда-то они звучали актуально.

23 февраля 1893 года вологодский губернатор утвердил очередное решение городской Думы, в соответствии с которым домовладельцам строго наказывалось: «В зимнее время с тротуаров очищать снег, а во время гололедицы посыпать их песком или золой». На что ретивые жители Вологды резонно заявили: «Когда будет гололедица, тогда и посыплем, а если ее нет, то закон нас к этому не обязывает». Ситуация сложилась непростая: полиция действительно не имела права наказывать безответственных горожан, в то время как ни в чем не повинные граждане ломали ноги и ребра. О необходимости внесения изменений в неоднозначное постановление продолжали дискутировать вплоть до начала XX века, но от слов к делу не переходили...

За «озорство и бесчинство» ответите!

Обязательные акты об охране общественного порядка издавались регулярно. Один из таких вступил в силу 31 марта 1913 года с легкой руки вологодского губернатора Михаила Николаевича Шрамченко. Отныне власть стремилась искоренить любое «бесчинство и озорство, вызывающее недовольство окружающих». К подобным действиям отнесли: стрельбу и метание камней в прохожих, экипажи и поезда; умышленное расталкивание локтями; порчу чужого имущества. За нарушение воли губернатора виновного облагали штрафом в 500 рублей. В ряде случаев выплату заменяли 3месячным заключением под арест.

Любопытны и правила внутреннего распорядка на частных предприятиях Вологодчины с положительной резолюцией старшего фабричного инспектора губернии. Например, с мая 1914 года в колбасном заведении вологодских мещан братьев Мазалевых рабочий день начинался с 7 утра и длился 12 часов. Труженикам полагались два часовых перерыва — на обед и чай. Только в это время можно было покинуть рабочее место, чтобы решить личные проблемы. Воскресенья и православные праздники объявлялись выходными днями. Зарплата выдавалась дважды в месяц по субботам. Опоздание более чем на полдня считалось прогулом, наказывали провинившихся рублем.

«Клуб хулиганов»

Еще к началу лета 1919 года в Вологде взяли на учет все имеющиеся у населения велосипеды. Сведения о фирме­изготовителе и исправности двухколесного друга горожане сообщали в инженерную часть губвоенкома во время регистрации. Взамен получали учетное удостоверение и номер на транспортное средство. С 8 июня милиция начала отслеживать нарушителей, разъезжавших по Вологде без номеров. Их отдавали под суд, а конфискованные велосипеды переходили в собственность государства.

Через шесть лет 29 августа Вологодский губернский исполнительный комитет постановлением о благоустройстве города запретил ездить на велосипедах по улицам со скоростью более 13 километров в час. Наказание ожидало и тех, кто вырезал на скамейках в общественных местах собственные инициалы и непристойные фразы, запускал в небо бумажных змеев, посмел закурить в театре или на сеансе в кино. Сочинители документа проявили особую «заботу» о любителях сплевывать шелуху от семечек на землю, предупреждая, что более подобное поведение не сойдет им с рук.

15 июня 1930 года в Вологде стартовал месячник по борьбе с нарушениями общественного порядка, пьянством и хулиганством. Мера весьма своевременная, так как, по данным статистики, на улицах нашего города на каждые 10 прохожих в тот год обязательно встречался один пьяный. Наиболее опасной вологжане считали набережную Вологды в районе Красного пешеходного моста, где лежала старая бесхозная баржа, получившая название «клуб хулиганов». Судно служило местом их сборищ и одновременно ночлежным домом. Круглые сутки в своеобразном «клубе по интересам» продолжались картежная игра, пьянство и разврат. Отборной руганью награждались все, кто проплывал на лодках мимо баржи, малоприятные восклицания долетали и до ушей прогуливавшихся по берегу приличных парочек. «Вечный праздник» особого контингента вологодского населения неизменно завершался драками.

Со свиным рылом в Кремль

Параллельно с созданием благоприятной для горожан атмосферы горсовет заботился о зеленом убранстве Вологды. Решение «Об охране насаждений», подписанное 13 мая 1931 года, гласило: пасти скот на территории города, самовольно вырубать деревья и кустарники, косить траву в общественных садах, скверах, на бульварах и привязывать лошадей к зеленым друзьям человека — это кощунство, за которое вас непременно привлекут к ответственности. Провинились — платите 100 рублей в городскую казну, иначе принудительные работы неминуемы! По наблюдениям аборигенов, в дореволюционный период излюбленным местом самостоятельных гуляний коз стал перекресток современных проспекта Победы и улицы Мальцева. Домашним свиньям приглянулись окрестности Кремлевской площади. Наши предки мечтали отправить обнаглевшую «публику, едва ли допустимую в губернском городе», по дворам их владельцам.

13 марта 1941 года Вологодский горисполком принял постановление «О правилах движения по улицам города», первый пункт которого обязал вологжан «ходить только по тротуарам, держась правой стороны. Если тротуара нет — ходить по левому краю дороги лицом к встречному движению транспорта». Вышагивать на перекрестке по диагонали, точнее «наискось», как написано в назидательном акте, чиновники категорически запретили.

В 1954 году градоначальники решили упорядочить уличную рекламу. Организациям и частным лицам не позволили устанавливать рекламные щиты, бесконтрольно расклеивать афиши и объявления на заборах, столбах телефонной и электрической сети. Чтобы площади и улицы Вологды поступили в ваше полное распоряжение, необходимо было зарегистрироваться в справочно­информационной службе горкомхоза и заплатить по тарифу. Задумавшего сэкономить рекламодателя на месяц отправляли бесплатно трудиться на благо Вологды. А не вернуться ли нам к практике полувековой давности, может, город станет чище?


А, если вас интересует реклама в лифте на длительный срок, то добро пожаловать на сайт www.alt-btl.ru

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.