Кубковые издержки

№14 (549) от 9 апреля 2008 г.

Во второй половине игры сдержать наступательный порыв баскетболисток «УГМК» вологжанкам не удалось.

«Вологда-Чеваката» выбыла из борьбы за Кубок страны на стадии четвертьфинала.

В отличие от предыдущих розыгрышей Кубка страны соревнования сезона 2007-08 гг. по замыслу руководства Российской федерации баскетбола венчал не «Финал четырех», а «Финал восьми». Вологодскому клубу, преуспевшему на стадии отбора и попавшему в октет сильнейших, нынешнее ноу­хау РФБ вряд ли понравилось.

Выбирать, однако, не приходилось — регламент есть регламент: довелось отправляться в далекие края — в Екатеринбург, да к тому же для того, чтобы встретиться там с хозяйкой турнира — «УГМК». В незавидном положении нашей команды — ехать за «тыщу километров», чтоб стать «лишним на этом празднике жизни» — оказались и другие: красноярскому «Шелену» и курскому «Динамо» в споре соответственно с московским «Динамо» и подмосковным «Спартаком» тоже «ловить было нечего» (56:95 и 62:75). Да и в столичном дерби ЦСКА — БК «Москва» более высокий авторитет армейских баскетболисток отвергал возможность сенсации. Так оно и произошло: несмотря на упорное сопротивление гражданских, военнослужащие взяли верх над ними — 84:76.

Вологжанкам, волею жребия получившим в 1/4 финала в качестве оппонента представителя принимающей стороны, в победе априори было «отказано». Ну разве мог Дворец игровых видов спорта «Уралочка» опустеть к медальным разборкам по причине того, что местный клуб выбыл из плей-офф? Да и по классу противники, справедливости ради, не равны: «УГМК» относится к грандам Суперлиги, «Чеваката» — к середнякам. Впрочем, к середнякам крепким, что и подтвердил ход встречи.

Начало выдалось стремительным: за 30 секунд екатеринбурженки набрали четыре очка, после чего поступательное движение замедлилось. И только с середины первой четверти хозяйки паркета обрели свою игру, что завершилось двукратным превосходством по итогам десятиминутки, — 18:9. Начало следующего периода опять было за более опытными уралочками, но вскоре подопечные Бориса Соколовского встрепенулись и ринулись в бой. Дальний бросок Анны Петраковой практически свел на нет разницу в счете — 26:25. Главный тренер команды соперника Лоран Буффар был вынужден взять таймаут, кстати, единственный в этом матче. Подопечные вняли словам наставника, и ситуация на площадке стала возвращаться на круги своя. К большому перерыву вновь обозначился, пусть и небольшой, но перевес «УГМК» — 35:29.

Вторая половина полностью прошла под контролем уральского клуба, который постоянно увеличивал свой отрыв. О серьезной погоне гостьи теперь уже не помышляли. Только когда отставание достигло максимального в этот день значения в 18 баллов (49:67), им было позволено немного приблизиться. Тем не менее ослабившие в концовке наступательный порыв баскетболистки Екатеринбурга выиграли спор: не за явным преимуществом, но все же достаточно убедительно — 75:61. В общем, в четвертьфинале затратили столько сил, сколько этого им было необходимо для выхода в 1/2 финала. «Вологда-Чеваката» же, будем считать, пополнила свой багаж ценного опыта выяснения отношений с более классными оппонентами, который ей наверняка пригодится в предстоящем плей-офф национального первенства.

Что же касается главного триумфатора Кубка страны, то им стал ЦСКА, не отвлекавшийся в финале на частенько торжествующее в спорте мнение, что дома и родные стены помогают. «УГМК» не помогли: 70:84 — москвички от стартовой до последней минуты провели решающий поединок собранно и по праву завоевали почетный трофей.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.