Восемнадцатое мгновение весны

№14 (549) от 9 апреля 2008 г.

Ах, какие вечера пошли! Яркое слепящее солнышко уступает место не менее ярким, прозрачным сумеркам, медленно переходящим в бархатистую темноту.

Весна.

Мой старый сиамский кот — скотина абсолютно домашняя — орет по вечерам, пока его, немощного, не посадишь на подоконник. Там он тыкается носом в стекло и замолкает, зачарованный линяющими по случаю весны хвостатыми тварями, прогуливающимися в поисках приключений.

Домой с работы не тянет. А тянет сменить нагретый за день салон автомобиля на эти вот прозрачные сумерки и темноту.

Ноги в ботиночках на шпильке скользят по тоненькой кромочке льда вдоль залитого талыми водами тротуара. Кромочка едва держится и вот­вот растает. Хрясь — замшевый ботиночек утопает по щиколотку.

Темнеет.

Ухожу из двора «в цивилизацию» и медленно бреду, похлюпывая водой в ботинках, вдоль магистрали, освещенной желтым светом. По тротуару прямо на меня едет джип. Объезжает «по ровному» разбитую дорогу. Прыгаю в ближайшие кусты, утопая в грязном снегу и оттаявшем собачьем дерьме.

До подъезда, в котором живу, всего сотня метров. Осторожно, как канатоходец, вышагиваю по бордюру до спасительной двери и замираю. В меру чистая еще с утра огромная лужа перед подъездом превратилась к вечеру в грязное болото — это, разбуженные весной, потекли глиняные валы вдоль траншеи, ведущей к стройке по соседству.

Почти стемнело. Ботиночки покоятся на дне мусорного ведра.

В форточку отчаянно ворвались звуки и запахи просыпающейся природы. Кот потянул носом и укоризненно взглянул. Места на подоконнике явно маловато. Мы сидим с ним вдвоем, прижав носы к стеклу, и смотрим на весну. Мой мудрый кот, наверно, был в прошлой жизни дворником или председателем ЖЭКа, а может быть, даже губернатором.

«Хочешь — иди гуляй» — разрешаю коту. Но он в ответ свернулся калачиком и положил голову мне на колени…

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.