Уж замуж за рубеж

№15 (550) от 16 апреля 2008 г.

Вологжанки выходят замуж за иностранцев, так как мечтают о другом формате семьи.

Света казалась окружающим скромной и тихой девушкой. Мало кто понимал, как сильно она страдала от неуютной квартиры, власть в которой захватил отец-алкоголик. От сестры, на которую ей советовали быть похожей… От матери, которая начала спиваться в компании супруга…

«Я удивилась, когда она пришла к нам и рассказала, что мечтает выйти замуж за француза», — вспоминает директор «Зимней вишни» Ирина Беляева. Сотрудники брачного агентства с интересом смотрели на скромную девушку, в которой чувствовалось огромное желание уехать от окружающего ее кошмара. Девушка выучила базовый французский и стала переписываться с двумя мужчинами.

Первого звали Филипп. Он прислал Светлане 300 долларов на билет в Египет, где она должна была с ним встретиться. Одновременно появился и второй «жених», чье романтическое послание было полно любви. Француз даже примчался в Санкт-Петербург. Света была покорена напором и после встречи почувствовала себя влюбленной в иностранца.

Несмотря на то, что 300 долларов уже были потрачены на покупку билета в Египет, вологжанка собрала все сбережения и выслала их Филиппу обратно. Посылку она предварила письмом, в котором объяснила, что не может поехать в Египет. У нее — другой.

Когда после встречи в Санкт-Петербурге второй жених пропал с горизонта и перестал отвечать на ее послания, девушка загрустила. «Я ей сказала, что Филиппу нужно обязательно написать про эту историю», — говорит Ирина Беляева. Вологжанка объяснилась, и мужчина простил и даже пошутил: «Теперь ты поняла на своем опыте, что я один такой».

Сейчас Света живет в одном из маленьких курортных французских городков. Филипп — важный чиновник. Среди ее соседей по вилле — американские кинозвезды, которые отдыхают здесь летом. Поженившись, Светлана и Филипп решили пожить для себя. Они не планируют заводить детей, потому что пока их жизнь насыщена поездками, отдыхом и развлечениями. «Она пишет нам письма, иногда приходит, когда бывает в Вологде, — говорит руководитель «Зимней вишни». — То она завтракает в Венеции, потом перемещается в Рим, затем на самолете летит на другой край планеты».

Как считает счастливая жена француза, она увидела другой мир, где основной ценностью является семья. Она до сих пор не может привыкнуть, что ею гордятся, считают красивой, умной и талантливой… Света выучила язык, научилась водить машину и хочет получить хорошее образование.

Семейный кризис

В том, что многие вологжанки мечтают выйти замуж за иностранца, сотрудники вологодского брачного агентства не видят ничего особенного. Для них это логичное следствие того, что в Россию мода на крепкую семью так и не пришла. «У русских мужчин в основном другие приоритеты. Любовницы, пьянки… В результате, женщины разочаровываются и хотят изменить свою жизнь», — говорит руководитель «Зимней вишни» Ирина Беляева.

Как пишет www.gazeta.ru, сейчас, когда жить в России стало сытнее, чем 12 лет назад, мотивация у женщин, отбывающих за границу в поисках жениха, поменялась. По мнению исполнительного директора программы социальной и психологической поддержки семей российских мигрантов Ольги Маховской, основная причина стремления наших соотечественниц выйти замуж за границей — это кризис отечественной модели семьи.

Впрочем, хэппи­энд получается далеко не у всех. Например, история вологжанки, которая вышла замуж за турка, гражданина Канады, доказывает то, что в истории взаимоотношений разных наций не так все гладко. Сейчас Наташа с двойняшками, детьми от международного брака, вернулась в Вологду. Из Канады ее пришлось вызволять при помощи посольства.

Во многом источником опасности являются и сами женщины, которые хотят выйти замуж за иностранца из Интернета и не иметь потом никаких забот. Супруг­иностранец для них что­то типа самобранки, сапог­скороходов и золотой рыбки. «Такие женщины обычно не доходят до стадии брака, — смеется Ирина Беляева. — Выбирая жениха, они отсекают все варианты. В конечном итоге, в их несложившейся личной жизни всегда виноваты другие».

Семья — это тоже работа

По мнению экспертов, успехов в заключении международного брака достигают те женщины, которые относятся к созданию семьи как к работе. Например, одна из вологжанок вышла замуж за американца. Екатерину вполне устраивает муж, она создает ему уют, а в свободное время ездит к двум американским пенсионеркам, играет с ними в преферанс и получает за это 3050 долларов в день. На выходных муж и жена выезжают за город на мотоциклах, изучают новые маршруты и наслаждаются природой. Идеальный для Кати формат семьи найден, и она счастлива.

Удивительно, но замуж за иностранцев выходят и вполне преуспевающие вологодские дамы. У Юлии были не только обеспеченные родители, но и свой бизнес — стоматологический кабинет. Но дома она каждый вечер заставала напившегося мужа, которому было абсолютно наплевать и на нее, и на их 7летнего ребенка. Когда девушка обратилась в брачное агентство, первые женихи ее не порадовали. Да и к выбранному ею норвежцу она ехала без особого желания. Но через год Юля вернулась другим человеком — норвежец покорил ее своей семейственностью и отцовской заботой о ее сыне.

«Мы ведь как представляем их быт: русские, мол, духовные, а они материалисты, — говорит Ирина Беляева. — Конечно, люди разные, но в основном у них в моде — быть верным жене, любить детей и проводить с ними все свое свободное время. Я думаю, как только семья в России станет модной, наши женщины перестанут искать счастья за границей».

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.